Авторы

Виктор Абакшин
Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Ина Ошкая
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

 Дайнис Иванс и  Владимир Стешенко

Дайнис Иванс и Владимир Стешенко

Из Риги в Динабург

Илья Дименштейн

«Ves.LV»

29 сентября 2011 («Вести Сегодня Плюс» № 78)

К 150–летию первой железнодорожной ветки 

Отличный подарок преподнесла Latvijas Dzelzceļš любителям прошлого — в издательстве Jumava вышел в свет альбом "Рига — Даугавпилс 150. Железная дорога — Латвии. Латвия — железной дороге". Это своего рода энциклопедия первой железнодорожной ветки. Тут информация и о строительстве Рижского железнодорожного узла, и о первых станциях на участке Рига — Даугавпилс, о том, как Огре с открытием железнодорожного сообщения превратился в респектабельный дачный курорт, как в Кегумсе возводили первую в стране ГЭС. Об исчезнувших станциях и о "танц–вагонах" 1930–х, о железнодорожных расписаниях и о том, кто и как часто должен был регулировать станционные часы. Издание с текстами на трех языках — латышском, русском и английском — великолепно иллюстрировано материалами из фондов Музея железной дороги: старинные открытки, фотографии, железнодорожные расписания, билеты, артефакты из технического инвентаря ушедшей железной дороги. Итак, отправимся в ретропутешествие.

Первая железнодорожная ветка была открыта 12 сентября 1861 года. А приступили к строительству 20 мая 1858 года. Генерал–губернатор края Александр Суворов серебряной лопаткой бросил в фундамент новостройки первые горсти земли. Можно увидеть и проект здания Рижского вокзала. Одновременно по соседству построили локомотивное и вагонное депо, ремонтные мастерские, товарные склады. Вокзал был каменным, двухэтажным, с четырьмя путями и крытыми перронами. В 1884–м к нему пристроили два трехэтажных крыла.

Строительство железнодорожной линии способствует развитию промышленности: в Риге открываются предприятия, изготавливающие вагоны и оборудование для железной дороги: "Феникс", "Руссо–Балт", "Фельзер и Ко". В начале XX века "Руссо–Балт" становится крупнейшим вагоностроительным предприятием царской России, а первый заказ на предприятии — тогда еще филиале Кельнского машиностроительного завода — был выполнен в 1869 году: 500 вагонов для Рига–Динабургской железной дороги.

Параллельно с прокладкой рельсового пути между Ригой и Динабургом проводят телеграфную связь. Сначала телеграфные аппараты Морзе компании Siemens и Halske были установлены только в Риге, Крустпилсе и Даугавпилсе. Позднее они пришли на каждую станцию.

На заре железнодорожной эры сигналами служили большие красные диски, установленные перед станциями. Позднее наступило время семафоров.

В середине XIX столетия на линии Рига — Даугавпилс было 14 станций. Станционные здания, за исключением Риги, Скривери, Крустпилса и Даугавпилса, — типовые проекты. На первом этаже — просторный зал ожидания и служебные помещения дежурного по станции, на втором — четыре комнаты для станционных работников. До наших дней сохранилось всего несколько таких станций: в Ерсике, Ницгале и Ликсне.

Сегодня одна из самых больших станций на участке Рига — Даугавпилс — Саласпилс. В начале XX века это был маленький поселок, но уже тогда он был известен. От станции проложили первую в Латвии ветку для перевозки полезных ископаемых. Узкоколейка вела к гипсовой каменоломне. Из Саласпилса материал отвозили в столицу на заводы по изготовлению печных изразцов, цемента, шифера, гипсовых изделий.

Огре с открытием железнодорожной линии превратился в излюбленное курортное место для состоятельных горожан. Тут было все, что нужно для хорошего отдыха: две реки — Даугава и Огре, чистый воздух, лес, удобное сообщение с городом. В 1884 году основали дачную колонию. Появились первые улицы, велосипедные дорожки, мостки через Огре, купальни.

На 42–й версте от Риги, на станции Кегумс, поезда начали останавливаться в 1880–е годы. В 1930–е тут открыли новую железнодорожную станцию — рядом строили первую в стране ГЭС — Кегумскую. Строительство начали в 1936–м, а в 1939–м запустили первый энергоблок.

Зал ожидания и фасад вокзала на каждой станции украшали часы, которые помогали железной дороге соблюдать график движения, а пассажирам — не опоздать на поезд. Дежурный по станции каждое утро должен был сверять и регулировать станционные часы, чтобы они совпадали с точным временем по стране. Любопытен приведенный в книге документ от 17 августа 1936 года за подписью заместителя эксплуатационного директора железной дороги Я. Клявиньша. "Отмечено, что часы на многих станциях и остановках не совпадают с правильным временем и к тому же не согласованы между станциями. Изложенное свидетельствует, что… станции и остановки все–таки не уделяют должного внимания сверке часов… порождая таким образом нежелательные выяснения среди работников с публикой. Поручаю всем… строго следить за тем, чтобы сверка часов проводилась в установленном порядке".

Вот старинное железнодорожное расписание — за 1899 год. "Летнее движение. Спутник по России. Путеводитель Н. Киммеля". В нем не только график движения и названия станций, но и билетные тарифы, правила перевозок, карты, реклама предприятий. В 1930–е брошюры с железнодорожными расписаниями выходили дважды в год — к летнему и к зимнему сезону. Их можно было купить на станциях, в книжных магазинах, киосках. В это время все большую популярность приобретают туристические поездки по железной дороге. Каждое воскресенье — летом и зимой — назначались туристические поезда в различные регионы страны. На Рига–Даугавпилсской железной дороге был рейс Рига — Плявиняс — Кокнесе. Развлечения начинались прямо в поезде — в специальном танц–вагоне желающие могли потанцевать, расслабиться в вагоне–ресторане. Туристические поезда нередко называли "дансингами на колесах".

Довоенное железнодорожное расписание ветки Рига — Даугавпилс заканчивалось двумя остановочными пунктами, которых нынче нет, — Нометне и Циетокснис. Оба находились под Даугавпилсом (4,3 и 2,2 км). В те годы большинство военных частей базировались в городе, а на лето перебрасывались в лагеря. Во время военных маневров на станции прибывали бронепоезда, по железной дороге доставляли военную технику и боеприпасы.

Хотите совершить ретропутешествие в прошлое железной дороги? Тогда вам стоит посмотреть этот интересный альбом.

На снимках: Перронные билеты для выхода на вокзал 1930–х. Станция Крустпилс в конце XIX века. Старинное расписание поездов.

"Вести Сегодня +", № 78.