Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Марина Костенецкая
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Профессор Василий Клименко

Профессор Василий Клименко

Преосвященный и просвещенный (статья о митрополите Агафангеле)

Александр Гурин

В 2000 году митрополит Агафангел был канонизирован Русской православной церковью. А сто лет до этого святой жил в Риге и управлял Рижской и Митавской епархией. В 1910 году, когда Агафангел прощался с главным городом Лифляндской губернии, будущий президент Латвии Густав Земгалс от имени латышей назвал его «ангелом–хранителем и могущественным заступником». Чем же запомнился рижанам Агафангел?…

«Чудеса» нового владыки

Преосвященный Агафангел (в миру — Александр Лаврентьевич Преображенский) был возведён в сан  епископа Рижского и Митавского в 1897 году и сразу стал внедрять «научно–технические достижения» в рижском Кафедральном соборе. При нем храм стали освещать электричеством, а в праздники устраивать иллюминации. В то время это было чрезвычайно важно. Русские рижане были людьми искренне верующими, храмы посещали регулярно. А уж, к примеру, на Пасху непросто было найти в городе русского человека, оставшегося дома во время богослужения. В пасхальные дни в Христорождественский собор пускали по заранее выданным билетам. Но каждый мог подойти к храму во Всенощное богослужение, стоя на улице любоваться собором, слушать доносившуюся из храма Божественную литургию… Сейчас иллюминацией никого не удивишь, но в конце XIX столетия электричество было еще в новинку, иллюминированный собор казался чудом, создавал праздничное настроение и около него собирались сотни верующих…

В 1901 году погожим летним днем рижане увидели другое диво дивное — совершенно необычный для того времени трамвай. К тому времени трамвайные рельсы имелись в Риге уже много лет и крепкие лошади успешно тащили по ним вагоны. Но этот трамвай передвигался сам, без всякой конной тяги!. И дым из трубы, как у паровоза, из этого транспортного средства не валил. Да и самой трубы не было. Горожане не понимали, что же за неведомая сила позволяет вагону мчаться с огромной скоростью, и предпочли держаться от него подальше. Не знали они, что первым пассажиром отправившегося в пробный рейс первого рижского электрического трамвая был «электрический архиерей» Агафангел. Так его прозвали в народе.

Мудрый Владыка всячески поддерживал прогресс. В то время Рига быстро развивалась. Строились внешне похожие на дворцы заводы, внедрялись научно–технические достижения. Митрополит повелел установить в архиерейском доме телефон, лично освящал новые предприятия, вроде знаменитого электротехнического завода «Унион».

Мы уже не раз писали в «Параллелях истории», что Рига сто лет назад была крупным индустриальным центром по меркам не только Российской империи, но и Западной Европы. Коренные рижане, как говорится, были в курсе всех технических новинок. Но вот от «мигранта» из России, причем не коренного москвича или петербуржца, а от уроженца села из Нечерноземья такой приверженности к техническому прогрессу мало кто ожидал.

С епископом — за чашкой чая

За три года до приезда преосвященного Агафангела в Ригу в городе было создано общество дешевых народных столовых и чайных. Цель этого общества состояла отнюдь не только в том, чтобы кормить рабочий люд недорогими обедами и ужинами. В изданной организаторами брошюре подчеркивалось: «Народные столовые и чайные… отвлекают от кабака». В чайных проводились лекции, устраивались театрализованные представления. Не гнушался приходить сюда и владыка Агафангел. И чайку попить, и с народом поговорить, бесплатную лекцию прочесть. С рабочим людом епископ Рижский и Митавский говорить умел. Ведь сам был из низов. Отец его, сельский священник, имел шестерых детей. Деревня была небогата, приход приносил ничтожные средства. Чтобы выжить, отец вместе с детьми и землю пахал, и на огороде работал как заправский крестьянин. Его сын Александр Лаврентьевич церковную карьеру сделал собственным умом. Как лучший ученик духовного училища он получил право обучаться в духовной академии, защитил диссертацию, преподавал латынь в семинарии Рязанской губернии, был ректором Иркутской семинарии, вел миссионерскую работу в Сибири… В Риге новый православный епископ проявил себя прежде всего как поборник просвещения. При нем в Латвии и Эстонии было открыто 30 новых церковно–приходских школ, при Христорождественском соборе «электрический архиерей» создал народную библиотеку. Он же основал православное религиозно–просветительное общество (благодаря деятельности которого и проводил беседы в рижских чайных).

Новый епископ никогда не путал свой карман с церковным. Архиерейскую дачу на взморье построил на собственные средства. Хотя имел право использовать церковную казну.

Истинно русский человек Агафангел был, как выразились бы в советское время, патриотом и интернационалистом. Он стал издавать церковный журнал на латышском языке, велел проводить службы в Христорождественском соборе не только на русском и латышском языках, но и на немецком.

Народный защитник

Теперь — о главном. В мае 1904 года Агафангел был рукоположен в сан архиепископа. А через полгода в Латвии началась кровавая революция. Революционеры порой издевались над священниками, срывали богослужения. Помещики, управляющие имениями часто бежали в город. Православные священники оставались со своей паствой — они ни перед кем не чувствовали вины. Их не испугало даже убийство неизвестными лицами старейшего латвийского православного священника и публициста Яниса Лициса — одного из первых выпускников Рижской духовной семинарии.

По рекомендации Агафангела священники стремились уберечь православных от рискованных действий, а власти удержать от репрессий. Подчеркнем, речь шла не только о защите от карательных акций властей людей невиновных, но и о милости для участвовавших в революции.

И православные священники выполнили волю Владыки. А сам архиепископ Агафангел, не покладая рук, ходатайствовал за арестованных. Для одних добился освобождения, для других — смягчения приговора. Позднее, говоря об Агафангеле, именно на это и обращал внимание ряд латвийских интеллигентов — в то тяжелое время он стал народным заступником. Уже во времена независимой Латвии местный краевед Сахаров написал, что Владыке довелось защищать и революционера Петра Стучку. Агафангел добивался милосердия для всех. Не случайно депутат Сейма, глава Православной церкви Латвии Иоанн Поммер считал, что Агафангел «должен быть причислен к тем, кто имеет большие заслуги перед латышским народом».

Архиепископ Рижский и Митавский думал как о милосердии к революционерам, так и о помощи детям. Во время революционных событий семьи нередко оставалась без кормильца, дети — без отца. Агафангел учредил приюты для сирот, спецстоловую для детей малоимущих, комитет по оказанию помощи православным семьям…

В сибирской ссылке

В 1910 году Агафангел покинул Ригу и в 1917 году был возведён в сан сан митрополита Ярославского и Ростовского. В 1922 году, когда против Патриарха Тихона завели уголовное дело, глава Русской православной церкви предложил, чтобы Агафангел стал временным руководителем вместо него. Возможно, именно это и привлекло к митрополиту Ярославскому и Ростовскому внимание властей. Большевики действовали в соответствии со своими убеждениями, Агафангел — в соответствии со своими. В поддавки играть не стал, на компромиссы не пошел. В результате в 1923 году был сослан в Сибирь на поселение. Было тогда новому ссыльному 69 лет. Агафангел пробыл в Нарымском крае несколько лет. Здоровье его было подорвано. Когда в 1926 году митрополит Ярославский и Ростовский вернулся в свою епархию, жить ему оставалось всего пару лет…