Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Ина Ошкая
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Последний выпуск гимназии О.Н. Лишиной, 1936 год

Последний выпуск гимназии О.Н. Лишиной, 1936 год

Русская деревянная скульптура

Виктор Грибков-Майский (Россия)

Русская деревянная скульптура –  это тот вид национального творчества, который и сегодня еще остается малоизученной областью русского искусства.

В первую очередь это объясняется тем, что русскую скульптуру и по своему значению и распространению  несравнима, например, с иконописью, где русским мастерам удалось достичь максимальных высот. Определенную роль сыграло и то, что само занятие изготовлением деревянной скульптуры часто понималось, как подражанием широко распространенной подобной традиции в католичестве.

Был и еще один сдерживающий фактор распространения деревянной скульптуры в России – это Указ Священного Синода от 1722 года, который требовал изымать из церквей деревянные скульптуры, которая в основном была культовой,  и направлять их в Синод или Синодальные конторы для уничтожения.

К сожалению, Указ Синода был не единственным официальным документом, направленным против скульптуры, как таковой. Спустя сто десять лет последовал особый Указ императора Николая I № 11599 от 30 ноября 1832 года предписывающий, чтобы нигде в церквах не иметь никаких изображений, кроме святых образов.

Однако сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что русская деревянная скульптура – это самостоятельное, своеобразное и оригинальное направление в национальном искусстве, которое, несмотря на колоссальные утраты, сохранило многочисленные и  самые разнообразные образцы.

Собрания русской деревянной скульптуры имеются практически во всех наших музеях. К сожалению, они не всегда попадают в постоянные экспозиции, а потому остаются до сих пор  малоизвестными и малоизученными.

И это при том, что, по словам известного исследователя данного вида творчества, А.К. Чекалова: «Народную деревянную скульптуру, в частности северную, можно считать прямой и единственной наследницей древнерусской пластики».

В собрании Московского Кремля хранится один из самых древних памятников русской деревянной пластики - скульптура святого Георгия -воина, вырезанная из цельного ствола липы в XIV веке. Здесь представлены произведения в основном XV-XVIII веков, разнообразные по видам и технике резьбы, дающие широкое представление о своеобразии развития этого вида древнерусского творчества в разных культурных центрах Древней Руси – Москве, Новгороде, Ростове Великом, на русском Севере.

Говоря о скульптурных изображениях святого Георгия, можно отметить то, что популярным было изображать его не в виде деревянной скульптуры, а в виде горельефа. («Чудо Георгия о Змее»). Известно несколько таких скульптурных работ  из Вологодской области.

Особенной же любовью пользовалось изображение Николая Чудотворца («Никола Можайский с мечом и градом»), которые можно встретить, практически, повсеместно, как  на севере, так и в центре России.

Иногда такие скульптуры достигали человеческого роста, как Николай Можайский из Пскова (1540 года), который был в высоту имеет более 1 метра 70 см.

Удивительная по красоте деревянная скульптура Николы Можайского с мечом и градом из Николо-Столпенского монастыря,  датируемая XVII веком,  хранится в Богоявленском соборе  Вышнего Волочка, хотя есть сведения, что изначально это было крайне редкий сюжет- «Никола Можайский с крестом и градом».

Еще одним довольно распространенным сюжетом является изображение святой Параскевы Пятницы, а самым редким  в тиражируемой скульптуре было изображение головы Иоанна Предтечи, получившие распространение в течение 150 лет  с середины XVII века.

 

Параскева Пятница

На Севере возникла и получила распространение традиция изображения, которое иногда называют «Христос в темницы», «Бичуемый Христос»  или «Сидящий Христос».

Обширное собрание такой  скульптуры имеется в Пермском музее, куда вскоре после революции было свезено множество деревянных статуй.  Пермская деревянная скульптура («Пермские боги»)  — храмовая скульптура, получившая распространение на территории Пермского края в XVII—XIX веках. По воспоминаниям Н. Н. Серебренникова — первого собирателя Пермской деревянной скульптуры, фигуры Спасов даже ставили внутри храма в некоторое подобие темниц, тоже сделанных из дерева.

Коллекции пермской деревянной скульптуры находится в Пермской государственной художественной галерее. В 1965 году по словам того же Серебрянникова, она состояла почти из 300 скульптур XVII-XIX веков.

Есть  настоящий шедевр русской скульптуры «Христос в темнице», датируемый XVII веком, и в собрании русской деревянной скульптуры и декоративной резьбы Переславльского музея.

 

Христос в темнице

Но один из самых любопытных экспонатов Переславльского музея -  фигура «Мужичок» из имения Бектышево - единственное сохранившееся до настоящего времени скульптурное украшение ограды богатого дома, о существовании которых в Московской Руси известно из описаний иностранных путешественников XVI-XVII вв. Это редкий образец гражданской скульптуры.

Своя богатая  коллекция деревянной скульптуры есть в Иркутском областном художественном музее. В основном, это распятия с предстоящими – также очень распространенный сюжет в русской деревянной скульптуре.

 

Распятие. Дерево. Конец 19 века. Консервация Виктора Грибкова-Майского

Но, все же, самыми распространенными были скульптурные изображения преподобного Нила Столобенского из  Нило-Столобенской пустыни (Осташковский район). Наиболее старые датируются  концом XVIII  века, а расцвет промысла по их изготовлению приходится на  XIX век - начало  XX  века. В это время изготовлением скульптурок занимались не только монахи Нило-Столобенской пустыни, но и жители Осташковского, Ржевского и Зубцовского уездов.

 

Нил Столобенский в полный рост из Торопецкого музея

В монастырском музее  хранится деревянная  скульптура Нила Столобенского, выполненная  в человеческий рост. Высказывается  предположение, что это первое скульптурное изображение Преподобного, которое было изготовлено в 1770-1780 годах. Но нельзя не заметить, что это изображение существенно отличается от сложившейся в последствие традиции изображать  святого. Скорее всего, скульптура была выполнена в Санкт-Петербурге и, вполне возможно, иностранцем или русским мастером, знакомым с западноевропейским искусством резьбы по дереву.

Нил Столобенский из монастырского музея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одна деревянная  скульптура Нила Столобенского из села Метлино (конец XVIII –  начало XIX века), вырезанная из мореного дуба также почти в человеческий рост  хранится в Торопецком краеведческом музее. Она существенно отличается  по своему композиционному решению от скульптуры из монастырского музея и полностью соответствует традиционному изображению преподобного в объемной скульптуре, которое здесь со временем сложилось.

К сожалению, не смотря на всю очевидность уникальности данного явления связанного с Нилом Столобенским, оно еще не нашло должного отражения в отечественной искусствоведческой литературе. При этом довольно подробно описаны деревянные скульптурные изображения Николая Можайского с мечом и градом и Параскевы Пятницы, о так называемых «Пермских богах» написаны целые монографии.

А жаль, ведь если скульптурные изображения Параскевы Пятницы – «образ матери-Родины» (Г.К. Вагнер) и Николы Можайского – «апофеоз русского крестьянина» (М.В. Алпатов) есть не что иное, как воплощение общенационального характера, то скульптурный образ Нила Столобенского звучит по-иному, может быть более сдержанно, но не менее внушительно, органически вписываясь в природу Селигерского края.

«Наряду со светотеневой выразительностью рельефа, - считает Т.В. Николаева,- деревянная скульптура обладала еще и теми же средствами художественного воздействия, что и живопись, - была полихромной, раскрашенной темперой  иногда по холсту и левкасу».

Еще одно направление, о котором необходимо сказать - это скульптурный декор иконостасов, где можно встретить самые различные сюжеты от евангелистов до ангелов. На одном только иконостасе кладбищенской церкви в Кашине число скульптур достигало 138. Это уникальное произведение было уничтожено в 1933 году.

 

Резные врата из Кашинского музея

Есть свое  собрание деревянной скульптуры и в Тверской картинной галерее, которое все мы надеемся увидеть в постоянной экспозиции  после  реставрации Твесркого Императорского  дворца.

Сегодня наиболее изученной оказалась деревянная скульптура Русского Севера. Что касается центральных регионов России, то это направление в национальном искусстве еще ждет своего исследователя, который смог бы обобщить всю имеющуюся, и пока еще разрозненную, информацию.

***

Русская деревянная скульптура в России развивалась по двум совершенно различным направлениям.

Н.Н. Соболев отмечает, что завоевание в 1654-1657 годах ряда местностей и городов Польши и Литвы привело к более тесному общению с их культурой, а, именно, произошло знакомство с польской деревянной скульптурой и резьбой по дереву, что вызвало многочисленные подражания и в Московском государстве. Все это получило развитие в искусстве резьбы по дереву и в будущем, особенно в XVIII веке.

Другое направление, которое мы с полным основанием можем назвать «русская народная резьба по дереву»  кардинальным образом отличается от деревянной скульптуры  католического Запада. По своему внутреннему содержанию эта скульптура более спокойна, сдержана и добра. Она способна пробуждать в душе самые светлые чувства, подкупает чистотой, непосредственностью и жизненной силой. Отсутствие лишних деталей и внутреннего драматизма, вот, наверное, главное отличие отечественной деревянной скульптуры от западных образцов, где порой драматизм возведен в абсолют.

Истоки этого направления нужно искать, очевидно, в древнерусской и древнеславянской мифологии, а том числе и дохристианской.

 Остается надеяться, что русская деревянная скульптура все-таки займет подобающее место в истории русского искусства. Справедливости ради надо сказать о том, что уже существуют монографии о русской деревянной скульптуре (Н. Померанцев «Русская деревянная скульптура», М. «Советский художник», 1967 и др.), но все они еще далеки от полномасштабного освящения данной темы.

 

Примечания: К сожалению, все фото не прикрепляются. Не проходят по размеру. Считаю свою статью лишь началом в очень важном и нужном деле сбора информации о русской народной скульптуре.

 

Библиография

 

  1. Н.Н. Соболев «Русская народная резьба по дереву». ACADEMIA, 1934.
  2. Русская народная скульптура из дерева. М., «Советский художник», 1958.
  3. Н.Н. Серебрянников «Пермская деревянная скульптура». Пермь, 1967.
  4. А.К. Чекалов «Народная деревянная скульптура Русского Севера». М. «Искусство», 1974.
  5. Т.А. Крючкова «Деревянная скульптура в Иркутском областном художественном музее». Музей 5. М.»Советский художник», 1984.
  6. «Деревянная скульптура и резьба XVI - XIX в.в.» http://museumpereslavl.ru/expoz/rezba.htm
  7. А.И. Мордвинова «Деревянная церковная скульптура в Чувашии XVI - начала XX в.». Кандидатская диссертация, 2004.
  8. Очерки русской культуры XVI века. МГУ, 1977.