Авторы

Виктор Абакшин
Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Ина Ошкая
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Федор Шаляпин в Риге

Федор Шаляпин в Риге

Русский вуз: 20 лет спустя…

Абик Элкин

«Ves.LV»

13 ноября 2012 («Вести Сегодня» № 181)

На этой неделе свой юбилей отмечает Балтийская международная академия, которую многие выпускники помнят как Балтийский русский институт

Ровно два десятилетия назад ныне очень респектабельный международный вуз, носящий гордое звание академии, начинал свою деятельность в качестве скромного Балтийского русского института. Это было фактически первое частное в Латвии, а то и во всей Балтии высшее учебное заведение. Родилось оно в силу политических причин. О прошлом и настоящем вуза рассказывает его совладелец, профессор, хабилитированный доктор наук Валерий Никифоров.

Необходимость создания русскоязычного вуза возникла после того, как стало известно о планах тогдашних властей прекратить финансирование государством образования на иностранных языках, к которым был приравнен и русский язык.

В июне 90–го родился Фонд Рижского гуманитарного института. Инициаторами создания этого фонда стали тогда очень известные русскоязычные политики и общественные деятели — депутаты Верховного Совета Станислав Бука, Михаил Гаврилов, Сергей Диманис, Сергей Залетаев, Владимир Ходаковский, директор по науке фирмы "Балткон" Александр Гапоненко, главный редактор газеты "Советская молодежь" Александр Блинов, главный редактор газеты "Дело" Владимир Гуров, собственный корреспондент газеты "Известия" Ирина Литвинова и другие.

Я и сегодня очень рад и горд, что тогда среди отцов–основателей вуза был редактор легендарной "Молодежки" Александр Сергеевич Блинов, который и сегодня в журналистском строю — руководит "Вести Сегодня"! Кстати, его подпись стоит первой под документом.

Тогда, конечно, мы не могли и мечтать, что вуз продержится на плаву так долго и будет развиваться — создавать филиалы, открывать дочерние вузы.
Итак, 16 ноября 1992 года институт был официально зарегистрирован как бесприбыльная организация с названием "Балтийский русский институт (БРИ)". Название "Балтийский русский институт" было предложено мною, дабы оно ориентировало выпускников школ, желающих получить высшее образование на русском.

Уже в первый год в БРИ было принято 113 студентов на первые два факультета — "Правоведение" и "Управление и экономика", которые возглавили молодой талантливый юрист Лада Калинина и маститый доктор экономики, профессор Иван Акулич. Позднее, по просьбе главных редакторов русскоязычных газет, был создан факультет журналистики, которым руководил авторитетный профессор Дмитрий Ивлев.

Именно наш вуз первым в Латвии, а возможно, и во всей Балтии ввел новую модель приема абитуриентов и обучения студентов. Тогда наши нововведения казались революционными. Во–первых, зачисление осуществлялось не по результатам вступительных экзаменов (не вина, а беда выпускника в том, что он учился в "слабой" школе), а по результатам тестов по оценке уровня интеллектуального потенциала — уровень знаний желает лучшего, но интеллектуальный потенциал абитуриента дает основание полагать, что он справится с предлагаемой вузовской программой обучения.

Во–вторых, мы предложили новую форму обучения, которая заключалась в комбинации традиционных моделей (лекции, семинары, курсовые работы) с современными методами, как то острые дискуссии между студентами по выбранным темам, четкая увязка теории с практикой.

Также мы внедрили систему ежесеместровой анонимной оценки каждым студентом всех его преподавателей, то есть не только преподаватели ставили "двойки" студентам, но и наоборот.

Интерес к БРИ стремительно возрастал не только в Риге, но и в других регионах Латвии, и встал вопрос о создании филиалов института. Первый из них был создан в 1994 году в Даугавпилсе. Позже появились филиалы в Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, Резекне, Екабпилсе и Смилтене, которые до сих пор работают. Мы придумали систему ТВ–мостов, позволяющих лекции, читаемые в Риге, транслировать в режиме реального времени во все наши 7 филиалов.
Уже в 90–е годы популярность нашего вуза стремительно росла. Хочу особо подчеркнуть — росла не только среди русскоязычной молодежи, но и латышских ребят. У нас и сегодня активно работают аж три языковых потока: русский, латышский и английский. Впрочем, на каком бы потоке ребята ни учились, все равно они слушают лекции не только на родном, но и на других языках — иначе в современном мире просто нельзя! Ведь наша задача — подготовить конкурентоспособных специалистов.

То, о чем сейчас заговорили политики, мы уже давно осуществляем на практике: экспорт образования в БМА идет полным ходом! Сейчас у нас учится более 300 иностранных студентов! Сегодня мы не только готовим бакалавров и магистров, но у нас появилась и сильная докторантура.

Постепенно число студентов и факультетов росло, и нам становилось тесно в трехэтажном здании на улице Пиедруяс. Мы стали перебираться на улицу Ломоносова, где вначале были реконструированы корпуса на Ломоносова, 4, а позже — на Ломоносова, 1. В итоге за двадцать лет учебные площади БРИ–БМА выросли с 500 до 22 500 квадратных метров, то есть в 45 раз.

БМА является крупнейшим частным вузом в странах Балтии, занимает первое место среди европейских вузов по числу учебных программ на русском языке, лидирует среди вузов Латвии по числу иностранных студентов.

Конечно, в юбилей хочется вспомнить о наших преподавателях, без которых БМА была бы немыслима. Мы гордимся такими именами своих бывших и действующих штатных преподавателей, как Александр Байков, Владимир Гуров, Карл Даукштс, Владимир Багиров, Ирина Диманте, Людмила Задорнова, Имант Киртовский, Ольга Лукашина, Константин Матвеев, Александр Машарский, Артур Никитин, Валерий Рейнгольд, Гана Решина, Вилнис Рутманис, Светлана Страдыня, Николай Сурин, Оксана Филина, Владимир Шарапов, Владимир Шешуков, Владимир Шмидт и другие. За эти годы появилась целая плеяда молодых преподавателей — наших выпускников! В настоящее время более 40 процентов преподавателей БМА имеют докторские степени и профессорские звания.

— Каков он, на ваш взгляд, современный латвийский студент? Отличается ли он от того студента, которого вы обучали 20, 30 лет назад?

— Сегодняшние студенты — жесткие прагматики, и как прагматики они полагают, что к успеху приводят конкретные знания финансов, бухгалтерии, законов, языков и информатики. Все это, бесспорно, так. Это твой интеллектуальный капитал, который остается с тобой. Но успех — это общественное признание и востребованность твоего интеллектуального капитала. И потому, какую бы специальность ты ни выбрал, тебе для успеха абсолютно необходимы знания человеческой психики, закономерностей отношений между людьми…

На формирование этих знаний нацелен блок общеобразовательных дисциплин, который включен во все программы обучения БМА. Логика учит правильному и конструктивному мышлению, научает быть доказательным. Риторика формирует навыки убедительных публичных выступлений и доказательных деловых диалогов. Общая психология дает представления о закономерностях психики индивида, социальная психология объясняет закономерности функционирования социума. Политология дает знания о политическом устройстве твоей и других стран. Перечисленные науки дают фундаментальные знания. А конкретные, узкоспециальные знания быстро устаревают. Важно научиться учиться и учиться всю жизнь. Важно приобретать знания, навыки и умения, ведущие к успеху.
— Что ж, успехов вашим студентам и, конечно же, вашему вузу. С юбилеем!