Авторы

Виктор Абакшин
Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Ломоносовский выпуск 1925 года

Ломоносовский выпуск 1925 года

Юбилей Балтийской международной академии

Абик Элкин

«Сегодня», 16 ноября 2017

Сегодня знаменательная дата в новейшей истории латвийской высшей школы: исполняется ровно 25 лет первому негосударственному вузы страны — Балтийской международной академии (БМА), — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Выпускники 90–х и начала 2000–х знают этот вуз как Балтийский русский институт. О прошлом и настоящем прекрасного вуза рассказывают его основатели — профессора Станислав Бука и Валерий Никифоров.

Председатель сената Балтийской международной академии, профессор Станислав Бука:

«За эти годы наш вуз окончили 34 000 человек! Плюс их семьи, плюс те юноши и девушки, которые поступили в БМА, но в силу разных причин не смогли вуз закончить. Вместе получается огромная семья! Мы помним всех и нам очень приятно, что и наши выпускники не забывают свою альма–матер. А мы помним историю нашего вуза. 

Хотя в начале 90–х в госвузах еще сохранялись двухпоточные отделения — на латышском и русском языках, — мы видели, как развивается политическая ситуация, и понимали, чувствовали, что совсем скоро у русскоязычной молодежи не будет возможности получать высшее образование в госвузах на родном языке. В свою очередь, у многих преподавателей из–за недостаточного владения госязыком не будет возможности преподавать в вузе.

Так появился первый негосударственный вуз, где можно было получить очень конкурентоспособное образование на русском языке. Но время шло, мир менялся, и по мере интеграции Латвии в европейское пространство происходила и интернационализация латвийского высшего образования. Мы пришли к выводу, что одного языка обучения в высшей школе уже недостаточно. К тому же вуз набирал популярность и у латышской молодежи, особенно в региональных филиалах БМА — их у этого вуза аж 7! Уникальность, кстати, филиалов БМА в том, что здесь есть возможность получить полный спектр высшего образования: это и высшее образование первой ступени, и бакалаврское образование, и даже магистерское! Все программы и в филиалах лицензированы. Получается, что наши филиалы от любого места Латвии находятся на расстоянии максимум 70 километров. Это дает возможность жителям волостей и маленьких городков получить качественное, конкурентоспособное высшее образование фактически вблизи своего дома. Причем это не какое–то заочное обучение, а полноценное обучение в вузе. 

Постепенно, понимая важность преподавания на разных языках, вуз перешел на билингвальную систему обучения — на латышском, русском и английском языках. Но, конечно, сохранили и русский поток, поскольку здесь мы в ЕС вне конкуренции. Да, мы привлекательны тем, что студенты могут получить евросоюзовское высшее образование на русском языке. 

Билингвальная система обучения позволила привлечь иностранных студентов, и сегодня в вузе учатся представители 32 стран. Больше всего граждан России, причем как из Москвы и Питера, так и из сибирских городов, с юга России… Уверен, что экспорт высшего образования — одно из перспективных направлений латвийской экономики. 

Хаб. доктор, профессор Валерий Никифоров — первый ректор БМА (1992–2004), член правления Балтийской международной академии. 

— Валерий Евгеньевич, как вы понимали миссию Балтийского русского института во время его создания и как понимаете ее сейчас применительно к Балтийской международной академии? И каковы основные механизмы реализации этой миссии?

— Считаю, что в современном мире главным фактором экономического, политического, социального, культурного и любого другого развития является интеллектуальный потенциал общества, и потому миссию Балтийского Русского института, переименованного позднее в Балтийскую международную академию, видел и вижу во всемерном развитии интеллектуального потенциала общества при сохранении и приумножении общечеловеческих нравственных и культурных ценностей. Экономическое, а значит, социальное и культурное развитие требует наличия: 1) сырья, то есть того, из чего мы делаем нужные нам продукты; 2) энергии, с помощью которой мы добиваемся и перерабатываем сырье и 3) интеллектуального потенциала, который позволяет понять, какие реально потребности общества существуют и какие из них разумно удовлетворять, какое сырье может быть средством удовлетворения этих потребностей, как это сырье необходимо получить и переработать, как получить, доставить и использовать энергию для добычи и переработки сырья. Если два первых слагаемых являются недостаточными (и Латвия типичный пример: сырья — за исключением леса и торфа — практически нет, энергетические мощности всегда импортировались), то компенсировать недостаток этих двух составляющих можно только с помощью третьего —  интеллектуального потенциала общества, который позволит создавать прибавочную стоимость любого производимого товара или услуги. Полагаю, что экономическое развитие современного мира и Латвии может быть основано на развитии интеллектуального потенциала. Развитием этого интеллектуального потенциала посредством образования как единственного способа передачи от поколения к поколению накопленных человечеством истинных знаний мы и занимаемся.

Мы стремимся не только давать знания, но и учить деятельности. Всякая деятельность — это деятельность по решению конкретных проблем и задач. Поэтому наиболее эффективной формой обучения тут является проблемное обучение. При этом важно учить не только решению проблем, но и их корректной постановке. Для успешной деятельности информацией необходимо владеть не  только на уровне знаний, но и на уровне навыков, умений и программ профессиональной деятельности. Уровни овладения информацией обуславливают выбор наиболее эффективных форм передачи этой информации (установочные, обзорные, тематические, проблемные лекции; семинары–конференции, семинары–пресс–конференции; анализ альтернативных концепций и др.) и формы контроля ее усвоения обучаемыми (понятийный диктант, фронтальный опрос, разработка проектов, диспуты и дискуссии и др.). 

В основе обучения в нашем вузе лежит концепция компетентностей: процесс подготовки специалистов в БМА нацелен на формирование у обучаемых следующих основных компетенций: профессиональной, информационной, коммуникативной, методологической и мировоззренческой. Что это значит? Это значит, что мы стараемся не только подготовить специалиста в конкретной области, а развивать студента как всестороннюю личность. Думаю, нам это удается! За эти годы мы подготовили и талантливых юристов и управленцев, и будущих владельцев компаний, и даже целую плеяду депутатов сейма. Например, в разные годы в парламенте работали наши выпускники — Валерий Агешин, Юрий Соколовский, Никита Никифоров, Ингмарс Чаклайс. Среди наших выпускников и работники структур исполнительной власти — например, Янис Ванцанс, Мартиньш Зариньш, Галина Линовицкая, Георгий Продромоу, Владимир Столяров, Арманд Хохфелде. Учредители и руководители частных предприятий и фирм: Олег Аруп, Владислапва Галкина, Даврон Мирзаев, Маргарита Шалаева и многие другие.

Мы гордимся всеми нашими выпускниками, и сегодня это и их праздник!