Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Бойцы Латышского стрелкового корпуса возвращаются в Ригу после окончания боевых действий в Курляндии

Бойцы Латышского стрелкового корпуса возвращаются в Ригу после окончания боевых действий в Курляндии

Выученные уроки

Элина Чуянова

«Ves.LV»

22 декабря 2011 («Вести Сегодня Плюс» № 102)

Историю первой русской школы Огре начали писать учителя–фронтовики, а точку поставила журналист Наталия Кетнере

 

На счету редактора районной газеты "Неделя Огре" Наташи Кетнере целый перечень профессиональных наград. Она с азартом участвует в журналистских конкурсах и проектах — не только местных. И многие выигрывает. Успех в последнем конкурсе принес ей возможность издать свою первую книжку…

К 65–летию Великой Победы Наталия подготовила в своей газете очерк об учителях самой первой русской школы Огре — 2–й семилетней, многие из которых пришли в классы прямо с фронта. За год до этого в Огре как раз праздновали 60–летний юбилей школы, а вдобавок 90–летие ее первого "рулевого" — бывшего директора Александра Михайловича Гришина. С этой–то встречи все и началось: беседы с учителями и учениками, работа с архивом…

Очерк был отмечен на международном конкурсе "Русский мир — память сердца", затем на международном фестивале "Живое слово" в Болдино. А нынешним летом фонд "Русский мир" выделил Кетнере грант на издание авторского сборника. Недавно книга вышла. "Урок длиною в жизнь, или История русской школы Огре" стал итогом двухлетней работы неутомимого журналиста и неравнодушного человека.

Живая школа

— Все началось с того двойного юбилея, — рассказывает "Вести Сегодня" Наталия Кетнере. — В это трудно поверить, но на празднике были учителя и ученики самого первого выпуска. Конечно, "иных уж нет, а те далече…" — слеты выпускников уже не такие многочисленные, но они проходят ежегодно. Такая вот исключительная, нежная и трепетная любовь к своей alma mater. К сожалению, традиции этой школы утрачены, если не сказать жестче — растоптаны политикой властей предержащих. Да, в городе есть Яуногрская школа, работающая по программе нацменьшинств. Но русской школы в истинном понимании этого слова больше нет. В 1960 году Огрская средняя школа № 2 стала объединенной русско–латышской и получила новое здание на ул. Краста. Впрочем, история старой русской школы жива в памяти многих наших горожан. Если перелистать воспоминания учителей–ветеранов, где они пишут о своих коллегах и выпускниках, то окажется упомянутым каждый третий, а то и второй житель города.

…Здание, где размещалась школа с 1945 по 1960 год, было построено в 20–е годы ХХ века для одной богатой, но очень болезненной девушки. Ее мучил туберкулез, поэтому отец для нее построил шикарный дом в хвойном лесу на берегу реки Огре. Военные вихри унесли куда–то эту девушку и ее семью, да и сам город после Второй мировой войны опустел. Многие дома стояли пустыми, но недолго. В городе стали селиться беженцы — погорельцы из Белоруссии, некоторые пришли пешком со своими пожитками; пленные из Саласпилсского концлагеря, семьи военных.

Директор с передовой

В 1949 году русскую школу в Огре возглавил Александр Михайлович Гришин, уже в скором времени его школа стала образцово–показательной, со своим золотым фондом — учителями–фронтовиками. Окончив в 20 лет Индустриально–педагогическое училище в Ульяновске, Гришин поначалу преподавал русский язык в пятых классах. По 90 тетрадей проверял каждый день! И уже замыслил расстаться с педагогикой. В 1939–м подал заявление в Московский дирижаблестроительный институт — хотелось повыше подняться с земли. Сдал экзамены и был зачислен, но окончить вуз не пришлось — началась война. Александр Гришин был награжден двумя орденами Отечественной войны и медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За оборону Москвы", "За взятие Берлина" и всеми юбилейными. Участник Парады Победы 1945 года.

"Из 1418 дней Великой Отечественной войны 1053 дня я был на передовой, — рассказывает Александр Михайлович Наталии Кетнере. — Боевой путь частей артиллерии, в составе которых я воевал, кратчайший по расстоянию к Победе: Москва — Вязьма — Смоленск — Варшава — Берлин. В феврале 1949 года мне предложили быть директором Огрской семилетки, и я согласился. Был молод, холост, но недоставало образования и опыта. Не прошло и месяца, как я оказался пленником школы — с утра до вечера среди учителей, учеников, а на столе в кабинете и на квартире — стопки книг и журналов по педагогике и методике. Мне везло на хороших людей…"

Военно–педагогический роман

Учитель истории и "комиссар" школы Юрий Яковлевич Егоров работал в школе вместе со своей женой Елизаветой Лаврентьевной. Лиза была родом из Читинской области, сирота, с братьями–сестрами жила в землянке. Когда в 1943–м девушка попала в армию, то подумала, что наступила райская жизнь — и учат, и кормят, есть вода, чтобы помыться, и крыша над головой…

Для санитарки Елизаветы Егоровой война закончилась в Южно–Сахалинске. К тому времени, помимо многочисленных наград, в том числе двух орденов Великой Отечественной войны 2–й степени, медали за Победу над Японией, у нее уже был муж и ребенок!

"С Юрием Яковлевичем Егоровым мы познакомились еще во время учебы, — вспоминает Елизавета Лаврентьевна. — Он был медбратом, но работал в штабе писарем — у него был исключительно красивый почерк. Он у нас вел политзанятия после школы. А предложение Юрий сделал мне, когда наш госпиталь стоял в Благовещенске на берегу Амура, в 1945 году. Мать его была латышка — Генриетта Оттовна Петерсон. Еще во время Первой мировой войны она уехала в Башкирию… Но после Великой Отечественной вернулась в Латвию, где работала в Министерстве образования. Она написала учебник русского языка и литературы для латышских школ. Авторитет свекрови повлиял на выбор профессии — мы с мужем стали учителями".

После демобилизации молодожены приехали в Ригу к матери Юрия, затем переехали в Огре, где их ждала долгая учительская судьба.

Учитель из разведки

Учителя рисования и географии Германа Дмитриевича Сулимова директор Гришин "украл" из Дорожного управления. Чтобы переманить ценного кадра в школу, Александру Михайловичу пришлось идти на поклон к начальству. На вопрос Натальи Кетнере, не пожалел ли Герман Дмитриевич о своем выборе, он ответил: ни разу. Герман Сулимов родом из Московской области, в начале войны ему было 15 лет, но уже тогда он слыл способным живописцем. Проучившись два года в художественном училище, был призван в армию, служил в лыжном разведывательном батальоне.

Зимой 1944 года получил тяжелое ранение руки. Врачи даже обсуждали вариант ампутации, но все же смогли сохранить руку. После выписки из больницы он еще служил шофером на "полуторке", подвозил мины. Среди многочисленных наград Германа Сулимова – медаль "За Отвагу", "За взятие Кенигсберга". К концу войны Герман встретил свою первую и единственную любовь — Зигриду из Огре. К супруге он и приехал после войны. В школе на ул. Краста Герман Сулимов проработал 7 лет. Затем он окончил факультет геологии Латвийского госуниверситета и долгие годы занимался разведкой недр Латвии.

Первая выпускница

Детский врач Лидия Петровна Николаева, выпускница Огрской школы 1953 года, вспоминает:

— 1 сентября в школу пришли в основном дети младших классов, старшие пришли гораздо позже, закончив осенние полевые работы. Помню, как осенью к нам в класс вошел переросток Саша Иванов (сейчас юрист в Мурманске), и дети, приняв его за нового учителя, встали. Очень трудно было с одеждой, обувью, учебниками и тетрадями. Помню, как мама готовила меня к школе: отбеливала и шила блузочку из мешочков из–под пороха, а юбочку — из солдатской гимнастерки. В классе у нас были в основном дети войны, т. е. вывезенные немцами из Белоруссии и России, и дети военнослужащих…

***

Сборник "Урок длиною в жизнь…" впервые был представлен в Австрии на международном фестивале русскоязычных писателей. Его сигнальные экземпляры сразу разлетелись в разные страны — Россию, Израиль, Чехию.

А в конце ноября состоялась презентация в Огрской центральной библиотеке: книжка была вручена всем, кто помогал собирать материал, и, конечно же, учителям–ветеранам — действующим лицам школьной летописи.

 

Фото:

Презентация сборника.

Педагоги старой Огрской школы № 2.

Наталия Кетнере и ее книга–урок.