Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Ина Ошкая
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Корпорантская свадьба: Елена Берзиня вступает в брак с Львом Францманом

Корпорантская свадьба: Елена Берзиня вступает в брак с Львом Францманом

Почему всем надо участвовать в акции «Гражданство — всем негражданам»?

Элина Чуянова

«Ves.LV»

Вести Сегодня, 13 января 2012 года 

13.01.2012 16:15

В декабре уходящего года по инициативе движения "За равные права" в Латвии стартовал сбор подписей за референдум о предоставлении гражданства всем негражданам. Реально ли повторить успех предыдущего сбора подписей за официальный статус русского языка, когда явка оказалась даже выше предполагаемой? И почему гражданам важно впрячься за неграждан?

 

Арии и парии

Напомним суть этого феномена. А то наши таутиеши даже не догадываются, что иностранец, прожив в Латвии всего полгода, может голосовать на муниципальных выборах, а у тысяч родившихся здесь людей такого права нет. Удивляются латыши, не верят, требуют ссылок на закон.

Так вот, неграждане - это около 320 000 париев, на 99% славян и евреев, которые родились или десятки лет живут в Латвии, работают и платят налоги, 20 лет назад были поражены в правах с легкой руки своих соседей. Первичный признак неграждан: их предки не проживали на этой территории до 1940 года. Вторичный признак: у 99% из них родной язык - русский. Партийная кличка - оккупанты, экспортная версия - aliens (чужие). Абсолютное зло!

Неграждане ЛР наделены 79 ограничениями в правах - политических, профессиональных, экономических, социальных. В 16 ограничениях закреплена дискриминация неграждан по сравнению с иностранцами, в 25 - они приравнены к алкоголикам, наркоманам, террористам и душевнобольным, а 7 даже местный омбудсмен признал несоразмерными и подлежащими отмене! Государство не только не засчитывает негражданам трудовой стаж, полученный за его пределами в советское время, но и лишает их пособий по безработице за стаж, накопленный за рубежом.

Латвии адресовано 20 международных рекомендаций, которые призывают ускорить процедуру натурализации, уменьшить различия в правах и дать негражданам право голоса на муниципальных выборах. Но этнократы, задержавшиеся у власти, не слышат советов. Панический страх политконкуренции напрочь отшиб им все органы чувств. Кого выберут эти 320 тысяч, дай им волю? Существование массового безгражданства не имеет никаких оправданий, кроме фобий правящих политиков.

Натурализацией по мракобесию?

Спрос на латвийские паспорта в разное время менялся, но сейчас темпы натурализации достигли своего исторического минимума: гражданство получают около 2 тысяч человек в год. Если эта ситуация законсервируется, то даже с учетом эмиграции, смертности и перехода в лоно граждан других государств для полного исчезновения позорного статуса потребуется не меньше ста лет.

В адрес неграждан нередко раздаются упреки: преодолевайте лень, слезайте с печки, идите натурализоваться и выбирайте свою власть. С одной стороны, верно: чем больше в стране новограждан - тем выше шансы изменить конфигурацию власти с ее ущербной идеологией, языковой инквизицией и прочим средневековым мракобесием. С другой стороны, дело не в лени. Многим просто трудно сдать экзамены в силу возраста, болезни и неимения средств на курсы латышского языка. Ведь бесплатно, как в других государствах, у нас их не предлагают. При том что экзамен - один из самых сложных в ЕС! Сложнее только в Дании, где власти таким образом решили ограничить интеграцию мигрантов других религий и культур.

Не та ли установка и в Латвии? И случайно ли в прошлом году 45% местных претендентов на гражданство завалили экзамен по языку? А недавно и вовсе выяснилось, что распоряжением руководителя УДГМ от 11 ноября 2011 года зачем-то были засекречены критерии оценки экзамена по госязыку при натурализации. Для чего понадобилось напускать туману в прозрачную процедуру? Еще больше сбить с толку и запугать претендентов? Все это говорит лишь о лицемерии правящих, которые публично заявляют, что поддерживают расширение круга граждан, а на деле лишь возводят дополнительные барьеры.

Самое главное: далеко не все могут заставить себя принять навязанные правила игры. Отсюда тенденция последних лет: "негры" явно предпочитают российское гражданство латвийскому. Люди хотят быть гражданами хоть какой-то страны, тем более страны великой и где-то даже родной. Так Латвия своим безрассудным поведением собственноручно формирует "пятую колонну" нелояльных жителей, обозленных на власть. Никто специально не подсчитывал, но среди "негров" достаточно и принципиальных неграждан. Среди моих знакомых, например, таковых большинство.

- Мой дед-латыш ребенком был эвакуирован из Риги в Харьков во время Первой мировой войны, там родился мой отец, а домой семья вернулась только в 1946-м, - говорит Лилия. - Дед был энергетиком, восстанавливал народное хозяйство Латвии. Гражданство им с моим отцом долго не давали, дали только после принятия поправок, касающихся этнических латышей. А я по паспорту русская. Менять национальность ради получения гражданства считаю унизительным. Если этой власти недостаточно того, что я родилась и 47 лет прожила в Риге, работала, платила налоги и родила здесь двух граждан Латвии, то нет смысла как-то иначе доказывать лояльность своей родине.

- Даже если Латвия когда-то будет предлагать мне свое гражданство, не возьму ни за что, даже за деньги! - уверяет Максим. - Я родился в Даугавпилсе, но за 20 лет так и не стал своим. Сейчас нахожусь в процессе оформления российского паспорта и очень этим горжусь. В моем лице Россия приобретет преданного гражданина. Могла приобрести и Латвия, но не захотела. А сейчас не хочу я. Поздно...

- Группа националистов захватила власть в республике, лишив всех прав почти половину своих жителей, - рассуждает Андрей. - Идти на натурализацию для меня неприемлемо. Во-первых, это значит признать легитимность власти. А я этого признать не могу. Во-вторых, кому сдавать экзамены? Малограмотным людям, зацикленным на однобокой трактовке истории? Увольте. Верю, что настанет время, когда латыши выплатят нам, пораженным в правах русским, компенсацию за долгие годы унижений, лишений и невозможности профессионально реализоваться в этой стране.

Все вместе - против тьмы

- Единственный выход из ситуации - добиться изменения Закона о гражданстве и единовременным актом вернуть гражданство всем, у кого оно было незаконно отобрано 15 октября 1991 года, - считает координатор движения "За равные права" Андрей Толмачев. - Поэтому мы призываем всех граждан Латвии подписаться за изменения Закона о гражданстве у любого нотариуса.

- Сбор подписей за официальный статус русского языка ускорил и активизацию проблемы неграждан, - говорит другой активист движения, Мирослав Митрофанов, - и показал, что община способна собраться, когда речь идет о ее ключевых ценностях. Это тем более уместно, что происходит на фоне роста общественной и гражданской активности. Само время благоприятно, чтобы исправить величайшую несправедливость, изменив наш Закон о гражданстве. Если постоянно молчать и утираться, никаких изменений не будет. Все европейские нацменьшинства, стремящиеся к равноправию, проходили через референдумы и протестные движения. И мы, русские Латвии, тоже обязаны это сделать. Можем мы рассчитывать и на латышские голоса. Ведь в 1998 году абсолютное большинство граждан проголосовали за упрощение правил натурализации, в том числе и множество латышей. И теперь та латышская партия, которая первой осознает необходимость расширения гражданского корпуса, получит дополнительный рычаг для победы на ближайших муниципальных выборах.

В данный момент проходит первый этап сбора подписей. Необходимо собрать 10 000 нотариально заверенных подписей граждан Латвии. Затем ЦИК начнет второй этап кампании - сбор подписей 10% избирателей (примерно 153 000 граждан ЛР). Третий этап - референдум. Кворум для референдума - половина от числа избирателей, пришедших на последние парламентские выборы, то есть 918 000 : 2 = 459 000 человек. Для победы на референдуме необходимо собрать 230 000 голосов "за". Это вполне реально!

По закону на сбор 10 000 подписей отводится 1 год. То есть акция продлится до 26 сентября 2012 года. Для справки. За предоставление русскому языку статуса второго государственного в ЛР подписались 183 046 человек. На выборах в 11-й сейм ЛР за партии, представляющие русских Латвии, отдали свои голоса 267 039 избирателей. По данным Регистра жителей, количество граждан-нелатышей, которым исполнилось 18 лет, составляет 423 467 человек. Ресурс есть.

...Даже несмотря на то, что ЦС, партия-победитель на последних парламентских выборах, позволила оставить себя за бортом власти, мы должны стряхнуть недоумение и идти дальше, прирастая новогражданами. Чтобы в следующий раз перевес был еще более заметным и бесспорным. А для этого гражданам необходимо впрячься за своих неграждан. В Писании сказано: "Будем делать добро всем, но наипаче своим по вере". Вот наипаче своим - по вере, национальности, языку - нам и следует помогать...

 

Счет для пожертвований

Всем, кто желает помочь в проведении акции по сбору подписей за предоставление гражданства всем негражданам Латвии, сообщаем счет для пожертвований. Ваши деньги пойдут на оплату услуг нотариусов для тех людей, которые сами не могут оплатить пошлину в размере 2 латов.

 

CILVĒKTIESĪBU LĪGU STARPTAUTISKĀS FEDERĀCIJAS

LATVIJAS CILVĒKTIESĪBU KOMITEJA

Reģ. Nr. 40008010632

AS "SWEDBANK" (код банка HABALV22)

Счет: LV36HABA0551031689075

 

Говорят латыши 

Блогер газеты Diena Эйнарс Граудиньш считает, что снять проблему неграждан надо в течение 4-5 лет:

- Но немедленное присуждение гражданства всем негражданам без каких-либо ограничений невыгодно ни Вашингтону, ни Риге, ни даже Кремлю. Это как горячая картошка, которую бросают из рук в руки в большой геополитике под влиянием изменчивых течений и ветров. Способна ли официальная Рига набраться мужества и ответственности, чтобы наконец прекратить деструктивный баскетбол?

 

Журналист газеты Diena Сандрис Точс:

- Ассимиляция или эмиграция - это то, что им (негражданам) предлагает Латвия. Если они не согласны, надо активно бороться за свои права. На международном уровне надо поднять вопрос неграждан. Надо добиться неотложного наделения латвийским гражданством всех латвийских неграждан. Это не только справедливо, морально и правильно, но и политически необходимо, чтобы создать полноценное и нормальное общество в Латвии. В латвийской политике забыто, что русские составляют почти половину жителей страны. Пришло время напомнить об этом гораздо более убедительным языком.