Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Юрий Гагарин в Риге

Юрий Гагарин в Риге

Памяти Вильгельма Михайловского

Ольга Дорофеева

Встретить на своем жизненном пути личность –  это подарок судьбы. Памятная для меня   встреча с неординарным человеком   – Вильгельмом Михайловским  произошла в  90-х годах. Он уже был знаменитым и выдающимся фотохудожником.  Его работы были отмечены множеством престижных наград, в том числе и международных.  23 января  этого, 2018, года Вильгельм Михайловский  ушел в мир иной в возрасте 75 лет. Проводить его в последний путь не получилось у всех желающих по самым разным уважительным причинам. Но долг чести обязывает вспомнить  этого достойного человека.

Для меня Вильгельм Михайловский –     глубинная личность. Человек, для которого первостепенна Любовь. В самом высоком смысле этого слова. Любовь к корням своим, к городу, в котором живешь, к людям. Любовь сквозь слезы, сквозь радость и разочарования. Любовь к  Человеку вообще.

В первой половине 90-х в Риге издавалась  популярная «Балтийская газета». Ее главным редактором была известный журналист Татьяна Фаст. А совладельцем издания и его художественным редактором –   Вильгельм Михайловский. И вот однажды Михайловский –  такой большой , с бетховенской развевающейся  шевелюрой –  и с ним вместе хрупкая Юля Терещенко, зав.отделом культуры в газете, пришли ко мне в музей  с предложением  писать о  любимом городе в рубрике «Рига – 800».  Именно в «Балтийской газете» появились мои первые обширные публикации. Они были иллюстрированы черно-белыми фотографиями, а точнее фотошедеврами Михайловского –  настолько многозначными, что прилагаемый мой текст к ним по той или иной теме иногда я уже и не хотела  читать. Полагала, что фотографии сказали все ! Выразили главное. Вильгельм не просто фотографировал, он продумывал и режиссировал каждый  кадр. К примеру, казалось бы ну что  особенного в фотографии двух немолодых рижанок в шляпках, стоящих спиной к зрителю, слегка перегнувшись через ограждение старинного дома и внимательно вглядывающихся в аптечную витрину. А оторваться от снимка невозможно. Буквально читаешь его, насыщаешься им и только потом переходишь к тексту о старинных рижских аптеках, размещенному под фотографией.

Или другой пример. Статья о Гердере, о памятнике великому немецкому философу и учителю, что стоит в Старом городе под сенью столетних дубов. Рассказала Вильгельму о том, что философ приехал в Ригу 20-летним юношей учительствовать, занимался журналистикой, проповедовал, вошел в местный кружок масонов и носил на руке перстень, на котором был выгравирован девиз Гердера «Свет. Любовь. Жизнь».Что вынужденно уезжая из Риги, из-за конфликта со школьной администрацией, Гердер написал своей невесте «Я уезжаю потому, что меня позвал мой гений.» Рассказала , что больше 10 лет, наблюдая из музейного окна кабинета памятник Гердеру,  видела как подшучивали над ним  юные шалопаи из профтехучилища напротив. То дырявую соломенную шляпу ему наденут, то старые развалившиеся сапоги приставят, а то и неприличное слово напишут. С горечью думала тогда, что все начинается с пакостных мелочей, а потом эти люди, если их не вразумят ни в школе, ни дома, заканчивают крушением памятников. А ведь великий мыслитель Гердер ( о котором эти маленькие вандалы скорее всего не знали ничего) уважительно относился ко всем народам, считая всех равными жителями нашей планеты. О чем он писал еще в Риге   в своем знаменитом труде «К истории философии человечества». В знак уважения к нему рижане  больше 150 лет тому назад, в 1864 году, поставили этот памятник.  Вильгельм слушал мой рассказ и все щелкал фотокамерой. В результате у него получился снимок ни как у всех. Необычным ракурсом Михайловский высветил благородство великого немца Иоганна Готфрида Гердера.

Фотошедевры Михайловского на  выставках   в разных городах и странах, альбомы, в которых их можно увидеть это –  одно дело. Это все для небольшого круга людей, для ценителей фотографии. Другое дело – популярная газета. Напечатанное в ней видят одномоментно  десятки тысяч читателей –  представители  разных социальных слоев. И это важно. Особенно в наше время –  эпоху визуалов.

Фотографии Михайловского, размещенные   в «Балтийской газете» к теме истории телесных наказаний в Риге, взятые из созданного им  ранее цикла «Приглашение на казнь...» потрясли тогда читателей популярного издания. Приглашение, странное и страшное  для человека 21 века и совершенно нормальное для средневекового европейца, вызвало  неоднозначную реакцию у латвийцев.  Это были 90-е годы –  время, когда в Латвии широко обсуждалась тема смертной казни. Быть  ей или не быть в нашем латвийском обществе .

Проекту «Приглашение на казнь...» предшествовал документальный фильм о заблудившейся душе, о рижском студенте, который  совершил двойное убийство, страдал и раскаивался. Это фильм под названием  «Высший суд», созданный  великим латвийцем Герцем Франком в 1987 году. Картина обошла тогда кинотеатры мира. Соавтором фильма –  фотографом-художником был Вильгельм Михайловский .  Фотографии, исполненные им специально для киноленты Франка,  получили премию WORLD PRESS PHOTO в Амстердаме. А в 1989 году Михайловский удостоился за участие в создании этого фильма государственной премии Латвийской ССР.

В беседе с редактором издания «Петербургский фотограф» Борисом Полянским Михайловский сказал тогда: «В моем «Приглашении на казнь...»   стоит многоточие, которое растворяется в бесконечности. Это вечная казнь и она не заканчивается с уходом человека. Она присутствует в состоянии каждого из нас. Мы закрываемся, мы строим преграды, мы говорим: «Никогда в жизни», –  и совершаем преступление. Неизвестно, как сложатся обстоятельства в нашем будущем, поэтому зарекаться нельзя.»  Одним словом, все мы грешные в той или иной степени. В том же интервью Михайловский говорит, что «Любовь к человеку, которую я нес в себе и передавал в своих работах, преобразовывалась в любовь к человеку вообще, вне зависимости от того какой он: упавший ли, грязный ли , мерзкий ли , негодяй ли .»

В интервью журналисту Родионову в 2015 году в передаче «Без обид»  Михайловский сказал, что «после страшной исповеди приговоренного к смерти, продолжавшейся полтора года, я перестал мелко думать о человеке. Появилась ценность каждого мгновения жизни своей и чужой». 

В октябре  2010 года Вильгельма  Михайловского наградили орденом Трех звезд. В своем обращении к Президенту страны, к соотечественникам он произнес следующие слова: «В эти высокие мгновенья моей жизни я хотел бы вспомнить моего отца, завещавшего мне: –  «Прежде , чем полюбить себя, полюби других людей –  их любовь вернется к тебе, и ты будешь счастливым человеком.»

Воспринимая эту высокую награду, я чувствую – только любовь может объединить нас – людей. Этот орден Трех звезд за мою любовь к людям. Я – счастливый человек.»

К Риге у Вильгельма Михайловского особая любовь. Она отлична от моей любви к родному городу. Я люблю рижский центр –  Тихий и не тихий. В нем  чувствую   живой пульс современной Риги. Ощущаю энергию, заложенную больше ста лет тому назад активными и предприимчивыми горожанами. Они превратили деревянное двухэтажное  предместье в роскошный центр с прямыми улицами и великолепными многоэтажными каменными домами. И когда гости города, глядя на эти постройки, говорят, «Вы не понимаете, в каком красивом, изысканном городе вы живете!» – я им отвечаю: «Любим, только не все и не сразу. Осознание  эстетической ценности Риги , ее особой красоты  приходит со временем.»  Вильгельм любил не центр, а Старую Ригу, даже можно сказать, древнюю,  без обновлений. И  это  чувствуется по его коллекции  фотографий «старая Рига», исполненных на бумаге небольшого формата, ручной работы в особой технике, придуманной Михайловским. Выглядят  они как изящные  гравюры.

В последний раз я видела Вильгельма в прошлом году тихим летним утром на берегу живописного озера Дзирнаву. Рядом с Вильгельмом на скамейке сидела  верная спутница жизни, мать его детей –  Верочка. Они как-то грустно и молча глядели на воду, на плавающих уточек. На мой вопрос «Как дела? Что нового?»  оба улыбнулись и сказали: «Вот еще один внук растет».

Жизнь продолжается!

 

1 февраля 2018 год.