Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Ина Ошкая
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Борис Инфантьев во время лыжной прогулки

Борис Инфантьев во время лыжной прогулки

Похождения князей Кропоткиных

Элина Чуянова

«Ves.LV»

29.04.2013

Сигулдская дума поручила написать исторический роман о славном роде основателей курорта… Доктору Камасутре

Dr. Kamasutra, Dr. Love и Эдийс Калис — псевдонимы эксцентричной творческой личности Арвида Диния Дегиса. Он издал три бульварных романа, два сборника эротических стихов, а вдобавок ведет блог «Сад Камасутры» в латышском женском интернет–клубе — обучает прекрасную половину человечества доставлять наслаждение мужчинам. Человек нашел свою литературную нишу, продвигает здоровый секс — словом, занимается любимым делом. При чем же здесь князья Кропоткины — известная фамилия русских аристократов, ведущих свою родословную от самого Рюрика?

Как признается Арвид Дегис в недавней беседе с журналистом газеты Siguldas elpa, в процессе общения на портале draugiem.lv он вышел на руководителя управления культуры Сигулдской думы Йоланту Борите и предложил ей идею романа о клане Кропоткиных как родоначальниках курорта. Борите отнеслась благосклонно. Они встретились, писатель без всякого конкурса защитил проект, депутаты самоуправления проголосовали за и договорились о выделении денег автору. Все решилось легко и просто.

Согласно заключенному договору, Сигулдская дума выплатит автору гонорары, которые обеспечат ему прожиточный минимум на время работы над романом с условным названием «Князи и сильные женщины». Дума уже подарила автору брошюру воспоминаний о роде Кропоткиных, которую написал и передал в дар городу ныне здравствующий внук основателя курорта и его полный тезка Николай Дмитриевич, живущий ныне в Ганновере.

«Цель моей книги — основываясь на исторических материалах латышских, русских и немецких источников, до 1 декабря 2013 года представить интересный, легко читаемый исторический роман о семьях Кропоткиных и Ливенов, связанных с историей Сигулды, — поясняет в интервью Арвид Дегис. — В основе романа мощная интрига, любовь и страсти между героями». По признанию автора, чисто документальный жанр для него неприемлем по причине необходимости соблюдать точность фактов. Поэтому он намерен творить в жанре исторической беллетристики, действующими лицами у него станут как реальные личности, так и выдуманные. Он не скрывает, что самым трудным в процессе работы над книгой станет работа с архивами, особенно российскими. Впрочем, Дегис пока не знаком даже с местными историками, но очень надеется на то, что местный библиотекарь познакомит его с ними. «Как писатель, уважающий традиции православной церкви и русскую аристократию, я уповаю на то, что высшие силы помогут мне с ценными источниками и умными советчиками».

Между тем читающая публика Сигулды не разделяет оптимизма автора. Так, например, председатель культурного общества Zegewold Анна Гросберга выразила сомнение, что Арвид Диний Дегис справится с работой, посвященной Кропоткину, — существует риск опошлить память о нем и превратить историю в фарс или комикс. И вот почему.

–В моей среде никто не слышал о таком писателе, — говорит Гросберга. — После интервью Дегиса газете Siguldas elpa мы заинтересовались его творчеством. Выяснилось, что в багаже автора действительно имеются некие эротические стихи и бульварные романы с пикантными сценами и любовными похождениями героев: «Безнаказанный авантюрист», «Меллсилские пираты» и «Кокетки с улицы Марияс». Кроме того, выступая под разными псевдонимами, писатель ведет интернет–блоги на половые темы — о фетишах, вибраторах, эрогенных зонах, национальных особенностях сексуального поведения женщин. Все это, конечно, очень интересно, но наводит на мысль, способен ли г–н Дегис работать в другом жанре, кроме эротического. Можно ли вообще за полгода написать что–то путное? И не получится ли так, что буйная фантазия автора припишет княжескому роду вымышленные похождения и страсти, которые уже никто не сможет опровергнуть?

…Кстати, в одном из своих интервью Арвид Диний Дегис пояснил, чем хороши исторические романы: из глубины веков уже никто не призовет писателя к суду за задетые честь и достоинство. Тем не менее Анна Гросберга утверждает, что сигулдчане, хорошо знающие последнего наследника рода Кропоткиных, который еще в прошлом году навещал Сигулду, оскорблены столь странным выбором Сигулдской думы.

— Что?! Исторический роман? Про князей Кропоткиных? — не скрывая изумления, воскликнула и известная латышская писательница Нора Икстена. Кстати, она оказалась единственным человеком из опрошенных мною латышских гуманитариев, кому знакомо имя Арвида Дегиса, так как он в свое время занимался в ее творческой мастерской. — Разве нельзя было привлечь к этой работе какого–то серьезного современного писателя — например, Айвара Клявиса? Все–таки Кропоткин — слишком весомая фигура. Арвид — скорее журналист. Еще в бытность работы в газете «Ригас балсс» он очень хотел стать писателем, это была какая–то навязчивая идея. Уверена, задача литературы — делать человека лучше, а не только развлекать… Нет, извините, но как писатель он слабоват.

— Почему Сигулдская дума заключила договор с Дегисом без конкурса? — поинтересовалась «Вести Сегодня» у главы управления культуры самоуправления Йоланты Борите.

— Идея пришла от самого автора и издательства Jumava, — пояснила она. — Поскольку история Сигулды тесно связана с именем князя Кропоткина, логично, что нам показалось это интересным, и мы подключились к проекту. Конкурс надо было бы объявлять в том случае, если инициатива исходила бы от нас. Тогда нам пришлось бы искать автора, а тут он нашелся сам. Мы не финансируем издательство книги, мы лишь участвуем в оплате авторского труда.

— А вы сами читали его книги?

— Да, — не очень уверенно сказала Борите. — Его книги издают, они есть в библиотеках. Почему мы должны сомневаться? Впрочем, я непрофессионал в литературе, это не моя компетенция.

— Мы регулярно созваниваемся с Николаем Кропоткиным, последний раз это было пару недель назад, — говорит Анна Гросберга. — Как–то он рассказал, что у них появился молодой человек Валентин Чепего из Берлина, который десять лет изучал архивы Кропоткиных, в прошлом году побывал в Сигулде и приехал в Ганновер специально, чтобы побеседовать с последним из могикан и получить его благословение на написание книги о Кропоткиных. Что касается Дегиса, то вряд ли он намерен встречаться с князем. Николай Дмитриевич очень слаб, и я не рискну сообщать ему об идее бульварного романа с участием его предков. Это наверняка сильно расстроит его…

Отец «латвийской Швейцарии»

Основатель Сигулды Николай Дмитриевич Кропоткин приходился племянником известному теоретику анархизма Петру Кропоткину. Князь Петр Алексеевич в 1872 году вошел в число революционеров–народников, а в 1879 году его двоюродный брат, губернатор Харькова князь Дмитрий Николаевич погиб от руки террориста–народовольца Григория Гольденберга. Убитая горем вдова губернатора Ольга, в девичестве фон Борх, поселилась с детьми в своем лифляндском поместье «Зегевольд». В конце XIX века имением управлял уже ее сын Николай Дмитриевич. Именно его считают родоначальником бренда «латвийская Швейцария» — ныне Национального парка «Гауя» с центром в городе Сигулде.

05_kropotkin

Когда молодой князь стал владельцем Сигулды, ему не было и 25 лет, но он тут же проявил деловую хватку и широкий кругозор. Принадлежащую поместью переправу, пансионы и гостиницу Николай Дмитриевич отдал внаем, начал сдавать в аренду и самую выгодную с точки зрения торговцев землю в районе железной дороги, продолжив начатое родителями. Первые 50 договоров о продаже земли местным крестьянам были подписаны еще в 1867 году его матерью Ольгой фон Борх.

Князь был очень разносторонней личностью. Он увлекался техникой, был президентом Балтийского автомобильного и аэроклуба, членом комиссии по испытаниям аэропланов и пилотов. Случалось ему и возглавлять команду Балтийского автомобильного клуба на международных гонках. В 38 лет он стал вице–губернатором Курляндии, а в 40 — вице–губернатором Лифляндской губернии и церемониймейстером императорского двора.

Чтобы популяризировать Сигулду, князь Кропоткин взялся лично оплачивать местным владельцам дач и пансионов размещение объявлений в газетах и путеводителях Российской империи. До Первой мировой войны в Сигулде было 114 дач, а численность населения летом увеличивалась втрое за счет отдыхающих: 3000 против 1000. Особенно любили приезжать сюда туристы из Одессы и Варшавы, Москвы и Петербурга, в числе которых были известные российские писатели. Леонид Андреев писал: «Еще будучи в Москве, я неоднократно слышал восторженные отзывы о красотах этой местности… а советы побывать в „Швейцарии“ носили уже характер императивов: обязательно, стыдно не побывать!»

В августе 1917 года Кропоткины бежали в Россию. Когда в 1918–м, в годы немецкой оккупации, они вернулись, их встретило разоренное поместье: церковь была разгромлена, сильно пострадал новый замок — он стоял без окон и дверей, от богатейшей библиотеки ничего не осталось. В 1920 году Николай Дмитриевич эмигрировал, умер в 1937–м в Берлине.

Жители Сигулды по сей день хранят добрую память о делах основателя города — князя Николая Дмитриевича. Стенды, панно, вывески, старые фотографии отца латвийского курорта можно увидеть в отелях, ресторанах, учреждениях города.