Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Объединенный хор «Кружков ревнителей русской старины»

Объединенный хор «Кружков ревнителей русской старины»

Служение Илариона Финогеева

Василий Барановский

В ряду выдающихся людей, в разные времена прославивших Рижскую Гребенщиковскую общину, достойное место занимает имя Илариона Дионисьевича Финогеева, чьи труды  весомо обогатили духовную сокровищницу Староверия, оставили заметный след в истории Гребенщиковской общины, в судьбах многих служителей Староверческой Церкви, которым И.Д.Финогеев преподал на всю их жизнь уроки церковного образования и нравственного совершенствования.

В 2013 г. исполнилось 150 лет со дня рождения этого замечательного человека. Его незаурядная личность производила глубокое впечатление на всех, кому довелось знать Илариона Дионисьевича. Он жив в воспоминаниях своих современников, в размышлениях  потомков, отдающих должное его беззаветному служению Древлеправославной Церкви.

Приводим два отрывка из посвящений И.Д.Финогееву, разделённых четвертью века.  

Отрывок первый, относящийся к 1930 году: «25 августа с.г. В Рижской Гребенщиковской общине состоялось торжественное молебствие по случаю 50-летнего служения Церкви одного из местных церковных и общественных старообрядческих деятелей - Илариона Дионисьевича Финогеева, певца над певцами, уставщика над уставщиками, образцового головщика и учителя, давшего духовное воспитание многим поколениям старообрядческой молодёжи.

И.Д.Финогеев с братской любовью и отеческим усердием всегда откликался на все сделанные ему запросы и по мере сил способствовал удовлетворению нужд просителя.

Будучи уроженцем дер. Михалово Свенцянского уезда (ныне - Швенчёнский район Литвы -В.Б.), маститый юбиляр связан узами родства со многими старообрядцами страны. Находясь вдали от родных мест, он никогда не забывал своих сородичей и братий по вере, прихожан Михаловской общины, неоднократными жертвованиями способствовал украшению их храма. В 1928 г. он прислал в дар Михаловскому храму запрестольный крест большого размера, художественной работы.

Многочисленные ученики И.Д.Финогеева украшают старообрядческие храмы не только по городам Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, но и в далёких степях Южной Америки и тихих углах многострадальной России. Среди учеников Илариона Дионисьевича И.И.Ваконья — известный старообрядческий деятель. (П.И.Киселёв. Редкий юбилей. Вестник Высшего Старообрядческого Совета в Польше, N 4-5,1930,с.9-10)».

Отрывок второй, относящийся к 1955 году: «В 1881 г. Иларион Дионисьевич 18-летним юношей прибыл из Литвы и поступил в Гребенщиковскую общину. Обладая приятным (бархатным) тембром и отлично владея древнецерковным знаменным пением, он скоро получил соответственно своим знаниям и способностям место головщика, а затем был назначен певческим старостой и уставщиком Гребенщиковского храма.

Безупречным поведением, убедительным личным примером, преданностью храму и своему делу Иларион Дионисьевич заслужил всеобщее уважение рижан старообрядцев. Более 50 лет своей жизни он посвятил духовному служению в Гребенщиковском храме, ревностно оберегая вековые обычаи и церковные устои предков. Даже в суровые годы Первой мировой войны (1914-1918) он не прекращал служения в святом храме и с малым штатом певцов регулярно отправлял богослужения.

Как памятник о себе он оставил собственные рукописи церковных песнопений с художественным оформлением, ярко проявив мастерство искусного писца». (СЦК на 1955 г. Слово Л.С.Михайлова к 20-летию кончины И.Д.Финогеева. С.105)».

И П.Киселёв, и Л.Михайлов отметили постоянную и глубокую заботу И.Д. Финогеева о воспитании смены, передаче знаний идущим вослед поколениям. В числе учеников И.Финогеева упомянут И. Ваконья (1883-1965). Имя это многим известно. Стоит лишь напомнить об основных вехах его жизни. Иоанн Иулианович - рижанин. Учился в Гребенщиковском старообрядческом училище. Немало лет работал учителем народных школ в ряде губерний России. Участник Первого Всероссийского Собора староверов- поморцев (Москва,1909) и Всероссийского  съезда старообрядцев по народному образованию (Двинск, 1911), где выступил с докладом. В 30-х годах преподавал на курсах вероучителей при Виленской общине. Автор певческих пособий. Последние 15 лет своей жизни - настоятель Гребенщиковского храма.

Столь же достойным учеником И. Финогеева следует назвать именитого служителя Староверия, духовного отца Аггея Григорьевича Волкова (1892-1992). В 1908 г. он, 16-летний деревенский юноша  из Новоалександровского уезда Ковенской губернии был принят в хор Гребенщиковского храма, состоявший из 40 певчих. Старостой хора являлся И.Д.Финогеев. На протяжении пяти лет изо дня в день молодой Аггей находился рядом с многоопытным, строгим, но справедливым руководителем, мудрым и доброжелательным педагогом, под его началом прошел превосходную школу в широком религиозно-нравственном смысле. И если Иларион Дионисьевич свыше 50 лет ведал необычайно важной частью богослужебной деятельности Гребенщиковской общины, то его ученик А.Г.Волков с 1933 г.- духовный наставник - более полувека отечествовал в приходах Литвы и Латвии.

Ныне покойный наставник Райстинишкской общины Зарасайского района Литвы Феодор Карпович Попов (1919-2000) в 1998 г. рассказывал автору этих строк, что его дядя Игнатий Кирилович Попов - один из выделявшихся церковной подготовкой наставников Литвы первой половины ХХ века - в молодости несколько лет учился у И.Финогеева в Риге.

Позже причетники ряда общин углубляли владение знаменным пением у отца Игнатия. Его ученик Лазарь Памфилович Касаковский (1914-1991) в 1969 г. был благословлён в наставники Гребенщиковской общины и служил здесь более двух десятилетий.  

Гавриил Константинович Бондарев (1893-1970), начинавший свой пастырский путь в упомянутой Райстинишкской общине, приходился И.Д. Финогееву племянником. Они переписывались, по возможности встречались. Сохранившееся письмо Финогеева Бондареву от 16 июня 1930 г. свидетельствует о том, что Иларион Дионисьевич существенно помогал своему родичу советами и разъяснениями в его становлении на духовном поприще.

Вкратце сказано о четырёх учениках И.Д. Финогеева. Разумеется, круг их был значительно шире, в особенности среди певчих.

Иларион Дионисьевич Финогеев скончался 17 января 1935 г. В личном архиве Г.Бондарева сохранился уголок газетной страницы (издание не установлено) с траурным сообщением «Погребение И.Д. Финогеева» и фотоснимком, на котором у гроба покойного запечатлены наставники Гребенщиковской общины М.Митрофанов, С.Воробьев, Ф.Кузьмин, староста Д.Михайлов, головщик И. Крылов, иконописец К. Павлов. В публикации говорится:

«Вчера при громадном стечении народа состоялось погребение долголетнего церковного служителя старообрядческой Гребенщиковской общины, уставщика и певческого старосты Илариона Дионисьевича Финогеева. На погребение прибыли, кроме родственников, представители Польши, Литвы, городов и местечек Латвии, в числе которых были 10 наставников, принимавших участие в богослужении совместно с наставниками Рижской общины. Многим еще памятны тяжелые дни 1918 и 1919 гг. Каждый был занят добыванием себе пропитания, до другого не было никому дела. И.Д.Финогеев навещал больных, отпевал умерших и лично отвозил на тележке при пении погребальных стихов на кладбище, хоронил совершенно чужих людей, братьев и сестер по вере.    

Покойный держался строгих религиозных взглядов, был ярым противником новшеств в старообрядчестве, и в то же время очень поощрял стремление к общим знаниям.

В похоронной процессии было не менее 5000 человек. Похоронен И.Д.Финогеев на новом старообрядческом кладбище».

                                                        *       *       *

5 июля 2013 г. на 57-м  году жизни после тяжелой болезни скончался председатель совета Зарасайской общины, член Высшего Совета Древлеправославной Поморской Церкви Литвы Александр Алексеевич Волков. Покойный был внуком упомянутого выше наставника А.Г.Волкова и внучатым племянником И.Д.Финогеева. А.А. Волков проявил себя в усердном служении Староверческой Церкви, поддерживал плодотворное сотрудничество с Гребенщиковской общиной. Он бережно хранил память и деятельно исполнял заветы своих  заслуженных родичей, являя тем самым достойный пример преемственности поколений.

 

На снимке: И.Д.Финогеев. 10-е годы прошлого века. Фото из архива семьи Волковых.