Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Хор Даугавпилсского собора св. Бориса и Глеба

Хор Даугавпилсского собора св. Бориса и Глеба

Родом из детства

П.Архипов

www.chas-daily.com

09.08.2012

С чего начать этот короткий рассказ о себе и наших любимых учителях? Начну с первого лица в школе - Директора. Владимир Иосифович Федорович проработал директором Скрудалиенской средней школы около 40 лет. Талантливейший педагог, замечательный организатор, он сумел создать коллектив педагогов, сплотить учителей, разных по характеру и опыту работы в школе, в единую и дружную семью.

В Скрудалиенской школе я учился с пятого класса. Когда я пришел с документами к директору, Владимир Иосифович в течение часа очень подробно расспрашивал меня, чем я занимаюсь в домашней обстановке, как помогаю родителям по хозяйству, что читаю, какие предметы из школьной программы мне больше нравятся. Хотя тогда я еще смутно представлял себе любимые и нелюбимые предметы школьной программы, но эту беседу впоследствии я вспоминал не раз. Владимир Иосифович безусловно умел расположить к себе юного собеседника.

С первых дней учебы в школе меня удивил строгий порядок. Начиная с первого сентября каждое утро за двадцать минут до начала занятий на спортивной площадке (если погода позволяла) или в спортивном зале проводилась общешкольная линейка. Строились в два ряда, по классам, начиная с пятых и кончая десятыми классами. Владимир Иосифович коротко рассказывал школьникам об итогах прошедшего дня, говорил теплые слова о тех, кто накануне получил пятерки, иногда выражал благодарность целому классу, отличившемуся в помощи отстающим. На меня такая первая линейка в пятом классе произвела незабываемое впечатление. Но мы замечали и неудовольствие на лице директора, когда речь шла о тех, кто получал неудовлетворительные оценки или нарушал школьную дисциплину.

Однажды досталось и мне, когда с товарищем опоздал на утреннюю линейку. Разговор был коротким: «После уроков оба зайдете ко мне в кабинет». Весь день настроение было невеселым. В кабинете директора мы переминались с ноги на ногу, не зная, что отвечать на простой вопрос: «Почему опоздали?» И тогда я робко ответил, что мы живем далеко от школы.

- Как далеко? - последовал вопрос.

- Около десяти километров, - прошептал я.

Владимир Иосифович задумался, потом улыбнулся и отпустил нас. Этот разговор состоялся в сентябре, а в октябре меня с товарищем устроили в школьное общежитие-интернат. Те, кто поступал в пятый класс в 1950 году, помнят, что учащиеся были неоднородны не только по уровню знаний, но и по возрасту. Война у многих отняла и детство, и школьные годы. Некоторым пятиклассникам было по 15- 16 лет, а среди старшеклассников встречались 18- 22-летние юноши и девушки. Может, в моей памяти навсегда сохранился светлый образ первого директора школы еще и потому, что с пяти лет я рос без отца. Мне, как и многим другим моим товарищам, не хватало ласкового мужского внимания, похвалы за хороший поступок или просто доброго слова. У Владимира Иосифовича всегда это получалось вовремя и к месту.

Роль директора в успехах учительского коллектива и всей школы неоспорима. Школа неоднократно занимала в районе и в республике призовые места по успеваемости.

Учащиеся боготворили своих учителей-кумиров. Ученики старших классов зачарованно слушали на уроках литературы Бориса Алексеевича Лопухина. Его глубочайшие познания русской и зарубежной литературы производили на нас неизгладимое впечатление. Борис Алексеевич обладал замечательным даром талантливого декламатора. Он на память читал нам целые главы из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, стихи и поэмы М. Ю. Лермонтова, отрывки из гениального романа Л. Н. Толстого «Война и мир». От него мы впервые услышали и полюбили произведения Шекспира, Гете, Гейне и многих других зарубежных классиков. Он как никто умел заворожить класс своим вдохновением и искренней любовью к литературе. Для меня, как и для многих других моих одноклассников, Борис Алексеевич остался эталоном познания любимого дела, которому он посвятил всю свою жизнь.

А с каким искусством проводил уроки физики Борис Абрамович Дунаевский! После его объяснений самые сложные темы и формулы становились простыми и понятными. В его арсенале были не только глубокие знания, но и величайшая артистичность, неподражаемая искрометность. Один миг - и на доске новая формула, две-три секунды - он уже за спиною класса объясняет содержание только что написанной формулы и наблюдает, как и кто усваивает не такой уж простой материал. А как он играл со старшеклассниками в волейбол! Можно было подумать, что это заслуженный мастер спорта. Может, он и был мастером спорта, только нам не говорил. В школе все называли Бориса Абрамовича «наше живое серебро». Кто так сказал первым - не знаю, но говорили все с радостной и ласковой улыбкой. Борис Абрамович остался любимым учителем в памяти всех, кто его знал.

Не могу не рассказать и о своей классной руководительнице Марии Тихоновне Селивановой, которая вела нас с пятого по десятый класс. Мы были в нее влюблены. Девочки делились с нею своими секретами, а мальчики любовались ее элегантностью, красивой одеждой и изысканными манерами в общении с учениками. Разговаривала она всегда тихо, не повышая голоса, но слышали ее все прекрасно без всякого напряжения. Мария Тихоновна была необыкновенно привлекательным и уютным человеком, возле нее всегда было тепло и спокойно.

До последних дней своей жизни я буду с искренней благодарностью вспоминать преподавателей немецкого языка Зинаиду Эдуардовну Федорович, латышского языка - Люцию Мартыновну Ванаг, астрономии - Ирену Алексеевну Кулаковскую и других учителей, которые на протяжении школьных лет вкладывали в нас свои знания и свои сердца.

Уверен, что пример моих наставников заложил во мне постоянное стремление к знаниям. Я окончил три высших учебных заведения, защитил ученую степень доктора экономических наук, которая была подтверждена в 1993 году нострификацией латвийского государства. В 35 лет мне поручили создать по тем временам очень важную научную организацию для разработки рекомендаций хозяйствам и предприятиям агропромышленного комплекса на основе применения современной электронно-вычислительной техники. Создание любой организации, особенно научной, практически с нуля, без соответствующей материально-технической базы, без необходимых кадров - дело трудное. За короткий срок нам удалось построить прекрасное здание, оснастить его первоклассной электронно-вычислительной техникой. Одновременно формировался коллектив соответствующих специалистов. Так в нашей республике появилась научная организация - Латвийский вычислительный центр сельского хозяйства, впоследствии приравненный к институту первой категории.

К нам приезжали по обмену опытом группы ученых из США, Канады, ФРГ, Финляндии, из всех стран блока СЭВ. Я до сего времени испытываю огромную гордость за коллектив, в котором проработал 25 лет директором. И нисколько не стыжусь, что мне присвоено звание «Заслуженный экономист Латвийской ССР», что я стал лауреатом премии Совета министров Латвийской ССР и пятикратным золотым медалистом ВДНХ. Немало моих коллег также были отмечены наградами.

Я очень коротко рассказал о своей родной школе, ее учительском коллективе в период моей учебы. К великому сожалению, многих учителей тех лет уже нет среди нас. И память, как колокол, звенит одной мыслью: у кого могла родиться антигосударственная идея ликвидировать Скрудалиенскую среднюю школу? Ее деятельность продолжалась более 80 лет. Это целая эпоха! Я был восхищен примером нашего президента Андриса Берзиньша, когда он после избрания на высшую государственную должность прежде всего поехал в родную школу. И мне понятен порыв души президента, потому что там не только близкие и знакомые ему лица учителей, а близки и дороги каждая дорожка и тропинка, каждое дерево и ручеек, протекающий между ними. Вот это и есть Родина - то, с чего я начинал свою короткую статью.

Уже несколько лет в республике осуществляется политика - именно политика - «оптимизации» школ и больниц. Что от такой оптимизации государство будет иметь?

Может быть, в городах с такой оптимизацией можно согласиться. Но в сельской местности подобная политика - это не только человеческая трагедия, но и ликвидация сельского хозяйства, единственной отрасли народного хозяйства, еще кое-как функционирующей. После закрытия сельской школы учащиеся вынуждены продолжать учебу в городах. Окончив школу в городе, они уже никогда не вернутся на свои хутора, а в городах увеличится количество потенциальных безработных. Без элементарного медицинского обслуживания старшее поколение сельчан при первой возможности бросает свое хозяйство и переезжает к детям. Поля превращаются в пустыри. Я уже не говорю, что подобная оптимизация сельских школ и больниц ложится тяжелым бременем на государство: выплаты пособий по безработице, а также многие другие материальные и моральные факторы.

Почему нельзя оставить в помещениях ликвидируемых сельских больниц пункты медицинского обслуживания населения по принципу семейных врачей? Раз в неделю в таком медицинском пункте могли бы принимать больных профильные специалисты из городских поликлиник и больниц.

Приближаются выборы в органы самоуправления. Латгальцы всегда принимают активное участие в выборных кампаниях. Именно на предстоящих выборах своих самоуправлений местные избиратели должны дать принципиальную оценку тем чиновникам, для которых честь государства, его история ничего не значат - для них важнее собственные мягкие кресла и высокие стабильные оклады.