Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Рига в первые дни немецкой оккупации (июль 1941 года)

Рига в первые дни немецкой оккупации (июль 1941 года)

Русским тоже вернуть собственность!

Юлия Александрова

«Ves.LV»

8 августа 2012 («Вести Сегодня» № 112)
Русским тоже вернуть собственность!

— считает председатель РОЛ Вячеслав Алтухов

Он собрал за круглым столом представителей общественных русских организаций, историков и журналистов, чтобы обсудить вопрос собственности довоенных русских организаций.



 
Отдали только церкви

Общее мнение: надо брать пример с Еврейской общины и тоже ставить вопрос о возвращении зданий, которые были построены в Латвии на средства общественных русских организаций. Напомним, что Еврейская община Латвии претендует на 270 объектов недвижимости, которые до 1940 года принадлежали различным еврейским обществам.

Для создания списка этих объектов, по словам зампредседателя РОЛ Игоря Ватолина, еврейская община трудилась 8 лет, вложив в это дело 42 тысячи латов. Поиск в архивах и сбор документов — дело весьма затратное. Имели ли русские общества во времена Первой ЛР какую–нибудь собственность?

"В 1940 году, когда советская власть ликвидировала деятельность всех общественных организаций Латвийской Республики, имелось 45 организаций, в названиях которых присутствовало слово "русский", но, занимаясь этой темой, я пришла к выводу, что все они ютились в чужих помещениях, часто меняя адреса", — рассказала историк Татьяна Фейгмане.

"Старообрядцам удалось вернуть практически всю свою религиозную собственность, а за ту недвижимость, которая не сохранилась или не могла быть возвращена, мы получили компенсацию в виде участков земли в других местах, — пояснил председатель правления старообрядческого общества Илларион Иванов. — Потери были незначительны, и не по вине государства: на некоторые объекты мы просто не смогли найти документов. Но вернули только церковное имущество и здание бывшей богадельни в Риге, а вот общественные здания, в частности, кооперативы или ссудосберегательные кассы в Латгалии, так и не возвращены, хотя они тоже строились на средства старообрядцев".

Ваш корреспондент по просьбе Игоря Ватолина присутствовал на встрече не только как журналист, но и как эксперт. Хотя столь громкое звание было мне присвоено по итогам, в общем–то, обычной журналистской работы. Несколько лет назад, устав слушать разговоры о мифических "русских миллионах", я просто взяла у своего коллеги Вадима Фалькова книгу, по которой мы всегда сверяли адреса довоенных зданий и их хозяев, разбирая тяжбы жильцов денационализированных домов.

От Москачки до Старой Риги

Это переизданная в 90–е книга 1939 года "Rigas pilsētas gruntsgabalu un ielu saraksts". Конечно, в суде она не будет основанием для возврата недвижимости, но как справочный материал — просто бесценна. Знала тогда лишь названия трех русских обществ — "Третье общество взаимного кредита", "Русское благотворительное общество" и "Северное братство".

А также только адреса нескольких домов, которые этим обществам принадлежали: ул. Калькю, 18, где сейчас находится Театр русской драмы; ул. Лачплеша, 106/108, где был когда–то Мариининский приют; ул. Маза Смилшу, 8, — дом студенческой корпорации. Прочитав от корки до корки все 400 страниц рижских адресов 1939 года, обнаружила даже целую русскую больницу на улице Нарвас общества "Братская помощь"!

Кроме того, "нашлись" четырехэтажный дом "Русской кассы взаимопомощи" в Старой Риге на ул. Кениня, 8, дом на ул. Маскавас, 166, "Рижского русского общества обеспечения детей", амбар на территории Центрального рынка, принадлежавший тому же "Третьему обществу взаимного кредита".

А еще сохранились дачи, построенные в XIX веке купцом Мухиным и купчихой Камариной в Яундубулты, — специально для детского лагеря, куда опять же благодаря меценатам отправлялись на отдых дети из бедных русских семей. Дачи до 40–го года оставались собственностью "Русского благотворительного общества". Возможно, список адресов неполный. В Латгалии наверняка были здания, построенные местными купцами для культурных обществ.

Кто оплатит музыку?

— Установить полный список можно по документам, хранящимся в архивах, поскольку при ликвидации обществ в 1940 году в деле фиксировалась вся их недвижимость, — пояснил историк Вольдемар Эйхенбаум. — Кстати, латышским организациям тоже вернули не всю их собственность. В данный момент я, например, собираю документы на дом "Латышского ремесленного общества", который расположен на ул. Кр. Барона, 14".

Выслушав все выступления, участники “круглого стола” поинтересовались: кто будет работать в архивах и кто оплатит эту работу? Найдется ли русский бизнесмен, способный выложить даже не 42 тысячи, а хотя бы одну тысячу латов? Впрочем, архивные документы на яундубултские дачи мне в свое время удалось получить совершенно бесплатно с помощью тогдашнего депутата Юрмальской думы Жанны Купчик: оказалось, что депутатам такие справки выдаются бесплатно.

Духовные наследники


И главный вопрос: может ли современная русская община или отдельные общества считаться правопреемниками тех довоенных организаций? "Мы пытались в 2006 году стать правопреемником довоенного русского благотворительного общества, но нам отказали", — поделилась опытом председатель РОвЛ Татьяна Фаворская.

Однако Игорь Ватолин подчеркнул, что и нынешней Еврейской общины как организации до войны не существовало, и тем не менее, объединив под своей крышей различные общества, часть из которых использовали довоенные названия, община выдвинула требование вернуть собственность предков.

Добавим: предков тоже не в буквальном смысле, так как подавляющее большинство латвийских евреев было уничтожено в годы Холокоста. Являются ли сегодняшние еврейские общественники правопреемниками тех довоенных евреев, которые строили школы, больницы, приюты, культурные центры и синагоги на свои личные средства? По–моему, да, ведь они продолжают традицию, занимаясь теми же вопросами образования, культуры, социальной помощи.

Что касается русских общественных деятелей довоенной Латвии, то они почти поголовно были уничтожены так же, как и евреи, только пострадали русские не от рук нацистов. Их расстреляли и отправили в сталинские лагеря сразу после установления советской власти в Латвии — как белогвардейцев, как врагов советской власти, как социально чуждый элемент.

"Мы уже письменно поддержали Еврейскую общину Лиепаи, послав соответствующее письмо, так как считаем, что возврат собственности — это восстановление исторической справедливости, а кроме того, после того, как будет создан прецедент, это принесет пользу и нам, русским", — заявил глава русской общины Лиепаи Валерий Кравцов.

А пока прецедент не создан, решено начать подготовку документов и поиск объектов недвижимости. Пока для создания альбома с фотографиями и текстами, в которых будет рассказана история русских организаций.

Фото:
Здание, в котором сейчас располагается Театр им. Чехова, в XIX веке приобрели для русской общины русские купцы.


"Вести Сегодня", № 112.