Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Николай Никулин
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Т.Барышникова-Гиттер в Рижском русском театре

Т.Барышникова-Гиттер в Рижском русском театре

Споткнулись на латышском

Юлия Александрова

«Ves.LV»


2 ноября 2012 («Вести Сегодня» № 174)

Единый экзамен по латышскому снизил показатели всех русских школ

Фонд дружественного призыва (Draudzīgā aicinājuma fonds) в сотрудничестве с банком Nordea опубликовал рейтинг лучших школ Латвии, составляемый по результатам централизованных экзаменов. Школы оценивались в четырех категориях — лучшая гимназия, лучшая городская школа, лучшая сельская школа, лучшая специализированная школа. Кроме того, отмечены школы, ученики которых показали лучшие результаты централизованных экзаменов по математике, латышскому языку и английскому языкам, истории и естественным наукам.

Остались в лидерах

Лучшими средними школами Латвии в этом году признаны 1–я Государственная гимназия, рижская 64–я школа и Рижский французский лицей, отмеченный премией "роста", так как лицей сумел подняться на семь мест за один год. В первой десятке только одна русская школа — Даугавпилсский русский лицей, но, к сожалению, лицей с прошлогоднего третьего места в этом году опустился на 9–е.

— Наше "падение" — относительно, потому что по итогам экзаменов мы в этом году показали более высокие результаты, — рассказал директор лицея Евгений Тимошенко. — Однако нас подвел экзамен по латышскому языку, который впервые сдавался как единый экзамен для всех школ Латвии и к которому наша школа была не вполне готова. Общий уровень не снизился, и мы даже получили приз в категории "Латышский язык и литература в школах нацменьшинств", поскольку около 93% всех учеников сдали экзамен на уровни А, В и С. Однако впервые за многие годы у нас появилось несколько отметок с уровнем D, что сразу изменило общую картину: средняя отметка опустилась до 6,7 балла. Думаю, что именно из–за этого единого экзамена все русские школы пошли вниз.

В первой пятидесятке еще одна школа с русским языком обучения — еврейская школа им. Дубнова (35–е место). Эта же школа вошла в топ лучших городских школ, заняв 9–е место и значительно опередив признанного лидера — рижскую школу № 40, которая зафиксировала катастрофическое падение по сравнению с прошлым годом, опустившись с третьего места на семнадцатое. Директор 40–й школы Елена Ведищева отказалась комментировать результаты рейтинга, объяснив, что не хочет нарушать принципы педагогической этики. Главная причина "падения" этой школы, по моему мнению, заключается в том, что после объединения со школой № 23 в ряды элитарной школы влились ученики, которые показали на экзаменах невысокие результаты, снизив "общую температуру по больнице".

В топ 25 лучших городских школ попала еще одна русская школа — Пурвциемская средняя школа, которая сохранила свое прошлогоднее 19–е место, а по данным экзамена по математике обогнала лидеров прошлых лет — школу № 40 и Золитудскую гимназию. Кроме того, успехи выпускников по химии, физике и биологии позволили этому учебному заведению занять третье место в категории "Естественные науки".

— Рейтинг, конечно, хорошая вещь, и мы рады собственным результатам, но рейтинг не учитывает важный параметр — количество учеников. Нас, к примеру, опередила школа, в которой было всего 5 выпускников, а у нас — три класса! Чем больше учеников, тем труднее попасть в высшую касту, и для справедливости организаторам рейтинга надо вводить коэффициент для больших школ, — пояснил директор Пурвциемской школы Юрий Клюкин. — Кроме того, мы не избавляемся от слабых учеников, как это делают гимназии и многие престижные школы, хотя эти ученики портят общую картину. К тому же у нас был в этом году сильный выпуск. Что касается математики и естественных наук, то в последние годы интерес к ним значительно вырос, а значит, выросла мотивация к изучению этих предметов. А вот интерес к латышскому, наоборот, снизился, потому что треть выпускников уезжает учиться на Запад и не ставит перед собой цели получить высшую категорию по госязыку. Единый экзамен в этом году вообще отбросил все русские школы назад: по сравнению с латышскими коллегами наши показатели упали на 24%.

Мимо списка

Из рейтинга 25 лучших школ в этом году выбыли целых две русские школы: Классическая гимназия и рижская школа № 10. Причем падение тоже стремительное: одна занимала 15–е место среди гимназий, а другая — 12–е место среди городских школ.

— Наша цель не рейтинг, а вырастить каждого ученика, даже самого слабого, — прокомментировал ситуацию директор Классической гимназии Роман Алиев. — Если бы мы принимали по конкурсу и отсеивали отстающих, картина была бы другая. Конечно, подпортил показатели единый экзамен по латышскому, и это весьма показательно. Я, как председатель Консультативного совета школ нацменьшинств при министерстве, говорил о том, что его нельзя было вводить в этом году. Максимум через 8 лет, за которые можно было бы изменить систему преподавания госязыка и ввести новые учебники. Да, я считаю, что дети нацменьшинств должны учиться не по учебникам для латышских школ, а по специальным книгам.

— Честно говоря, я даже не расстроилась, увидев, что наша школа не попала в список 25 лучших школ, потому что с этого года мы находимся не в равных условиях по сравнению со школами латышскими, — рассказала директор школы № 10 Надежда Икауниеце. — Конечно, единый экзамен по госязыку отразился на результатах экзаменов: даже дети, свободно владевшие латышским и выросшие в смешанных семьях, получили всего лишь категорию В! К тому же почти половина выпускников уезжали за границу, и поэтому все силы они бросили на английский, а не на латышский.

Где учить математику?

Топ лучших школ хорош тем, что в нем есть отдельные рейтинги по предметам. Они полезны тем, кто собирается усиленно изучать математику, английский, естественные науки, историю или латышский. Впрочем, последние два предмета сразу вычеркиваем: отличные результаты по истории показала только одна русская школа — Даугавпилсский лицей, больше ни одна русская гимназия и вообще ни одна городская школа в топ 25 лучших не попали. То, что с латышским язык ситуация обострилась, тоже уже понятно. Это доказывает и отдельный рейтинг по этому предмету — ни в топе 25 лучших гимназий, ни в топе 25 лучших городских школ по этому предмету русских школ нет в принципе, хотя нижний показатель результатов централизованных экзаменов — 7,1 балла!

А вот математику надо ехать учить в Даугавпилс. Именно Даугавпилсский русский лицей занял в этой номинации 2–е место сразу за прославленной 1–й рижской гимназией. Средний балл на экзаменах просто немыслимо высокий — 9! Повезло и детям из Лиепаи: на седьмом месте среди городских школ по математическим результатам — Лиепайская школа им. Пушкина(7,8 балла). В Риге самые высокие показатели опять же в еврейской школе им. Дубнова (8,2 балла), опять же в Пурвциемской средней школе и школе № 13 (7,9 балла), частной школе "Эврика"(7,6 балла), Даугавгривской средней школе (7,5 балла), школе № 40(7,4 балла), Золитудской гимназии и частной гимназии "Максима"(7 баллов).

Английский язык надо учить в гимназии "Максима" (8,8 балла), которая обогнала даже Даугавпилсский лицей (8,2 балла), а также школу им. Дубнова(8,2 балла), "Эврику" (8,2 балла), Классическую гимназию (7,8 балла) и две прославленные школы с углубленным изучением английского — школу № 40 (7,8 балла) и школу № 34 (7,7 балла). Хорошие показатели у Даугавгривской школы (7,6 балла), школы № 10(7,2 балла), Золитудской гимназии (7,1 балла), Пурвциемской школы (7,1 балла) и частной школы "Классика" (7,1 балла).

Кто лучше по естественным наукам? Опять же Даугавпилсский русский лицей. За ним следуют Пурвциемская школа, рижские школы №№ 40, 10, 22, 80.

Бросается в глаза успех рижской Даугавгривской школы, которая находится в Болдерае и является типичной школой микрорайона. Как ей удалось обогнать знаменитую 40–ю и Золитудскую гимназию по английскому и математике? "Все зависит прежде всего от уровня выпускников — в этом году у нас был сильный выпуск, — пояснила директор Ольга Селютина. — Кроме того, три года назад мы стали делить класс на группы не только во время уроков английского и латышского, но и математики. Увеличили часы консультаций и факультативов. Все это вместе и позволило нашей школе показать хороший результат!"

Рывок года

В этом году приз "Рывок года" получила русская частная гимназия "Максима", которая попала в рейтинг 25 лучших школ по результатам централизованных экзаменов по математике и английскому. Для школы, как оказалось, это было полнейшей неожиданностью. До такой степени, что, получив приглашение на торжественную церемонию, директор решила туда не ходить.

— Мы были уверены, что нас пригласили только в качестве гостей! — призналась директор "Максимы" Ольга Исакова. — Собираюсь писать в фонд письмо с извинениями. До сих пор наша школа находилась за пределами рейтинга из–за маленького количества учеников, но в этом году, насколько я поняла, изменилась методика подсчета, поэтому количество не учитывалось. Думаю, что это правильно, потому что маленькие школы получили возможность заявить о себе и развеять стереотип о том, что в маленьких школах хуже образование, чем в больших. В отличие от больших школ, мы можем предложить индивидуальный подход, а наша методика "Интеллект" тоже дает хороший результат.

В этом году в "Максиме" десять выпускников. Однако, как подчеркнула директор, среди этих ребят только один учился в гимназии с первого класса. Все остальные пришли в частную школу, потому что от них отказались государственные школы. То есть это не дети богатых родителей или вундеркинды, требующие индивидуального подхода, а те же трудные подростки, с которыми надо заниматься больше, чем с другими детьми. Добавим к ним детей–инвалидов, которые не могут учиться в обычной школе, и станет понятно, что достигать высоких результатов на экзаменах здесь так же сложно, как и в других школах.