Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Ина Ошкая
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

В канун 50-летия  «СМ-сегодня» (1995 год)

В канун 50-летия «СМ-сегодня» (1995 год)

Попасть в десятку!

Юлия Александрова

Рижская школа № 10 отпраздновала свой 70-летний юбилей

Это учебное заведение  — одна из старейших русских школ Латвии.  В 1944 году в ее стенах

начала работать женская гимназия. Большинство преподавателей были учителями довоенной Латвии, а некоторые — педагогами Ломоносовской гимназии, которая существовала в Риге с 1868 года. Накануне юбилея учителя школы и ученики выпустили книгу, в которой есть воспоминания о школьной жизни и фантазии второклассников о том, как их родная школа будет выглядеть через 60 лет. 

На школьном дворе

Учитель физики Леонора Ивановна Карташева — выпускница рижской средней школы № 10. Пришла она сюда, на улицу Ленчу, в далеком 1954-м. Встретила ее директор Надежда Николаевна Ликсашина, изучила табель за четвертый класс и приняла в пятый класс. А спустя сорок пять лет Леонору Ивановну взяли в школу учителем физики. Принимала ее на  работу тоже Надежда Николаевна, но уже Икауниеце. Одно звено цепочки из судеб  выпускников замыкается. Из каких атомов и молекул состоит это звено?  — задает вопрос Леонора  Ивановна и сама на него отвечает.

«Тише — идет экза­мен!» Парты заполняют актовый зал. Нарядные девочки с белыми банта­ми, в белых передниках, с волнением сосредоточен­но пишут сочинение или работу по математике. А потом по нескольку раз в день прибегают в школь­ный двор, чтобы увидеть на двери у крыльца спи­сок фамилий и заветную пятерку рядом со своей. Приближаются очередные летние каникулы. Значит, будет практика в огород­ничестве около Петров­ского парка, на заводах РЭЗ и химико-фармацев­тическом, где мы знако­мились с производством и лабораториями. Меня поразил стилоскоп — при­бор для определения по спектрам химического состава вещества. Наверное, поэтому моя спе­циализация — оптика и спектроскопия. 

Как много всего проис­ходило на этом малень­ком заветном простран­стве — во дворе и школе! Наш двор. Урок матема­тики. Определяем высоту пожарной вышки. Она же объект на уроке рисова­ния. Я бы включила ее в герб нашей школы. А вот в кузове грузовой маши­ны учитель экзотическо­го предмета — автодело  — возит нас по двору в знак завершения теоре­тического курса. Рядом со школой конный клуб  — еще одна радость для ребят. Мы, городские дети, заходим туда по доро­ге домой полюбоваться замечательными живот­ными (сейчас это забро­шенное здание некогда известного спортивного клуба «Динамо»)».

Театральный кружок

В 10-й школе работал театральный кружок, кото­рым руководили учитель литературы Нина Алексан­дровна Басова и препода­ватель немецкого языка Ася Львовна Гольдберг Не случайно среди выпускни­ков такие знаменитости, как артист Русской драмы Марк Лебедев, замести­тель директора Рижско­го цирка Лев Огнев, пи­сатель-сатирик Михаил Задорнов, актер и певец Владимир Качан, директор фестиваля «Море смеха» Марк Дубовский, актриса театра Русской драмы Верооника Плотникова.

В своей книге «Улы­байтесь, сейчас вылетит птичка...» Владимир Качан написал о смешных мо­ментах, которые связаны с этим кружком: «В школь­ной самодеятельности мы играли пьеску «Трагик по­неволе, или Дачный муж» по Чехову. Миша Задорнов с приклеенными усами сидел за роялем и что-то наигрывал. А я должен был произносить длинный-длинный монолог ге­роя, который жалуется на дачную жизнь. И вдруг... В самый ответственный мо­мент я почувствовал, что мои штаны, перевязанные тесемками, развязались и начали падать. Но самым смешным для зрителей был не мой конфуз с па­дающими штанами, а то, с каким серьезным лицом я пытался читать в это время монолог! Миша ничего не мог с собой поделать: он закрылся нотами и хохо­тал. ..»

Робот вместо учителя

Нынешние ученики 2-х классов школы подгото­вили эссе на тему «Школа будущего». «Я думаю, что в будущем школа пере­несется в виртуальный мир, — считает Даниэль Лифшиц. — Компьютер — главный учебник знаний школьника. По нему мож­но будет учиться матема­тике, печатать, создавать проекты и, конечно, играть — и на переменках, и на уроках. Особенно когда перед учеником очень трудная задача. Надо от­дохнуть, поиграть — и решение сразу же придет к тебе! Учителей заме­нят роботы. Уроки спорта останутся, только дети те­перь в зале будут играть в ХВОХ 720. А историю будут изучать, попадая в виртуальный мир с реаль­ными ощущениями того времени!»

«Через 50 лет после окончания школы с помо­щью космической связи решила встретиться со своими одноклассника­ми, — пишет Ноэми Локомет. — Мы подошли к школе и не узнали ее. Стояло новое здание с площадкой для звездо­лета. В дверях школы нас встретили роботы. Они показали нам новую шко­лу: здесь все помещения светились. Учителей не было, а ученики слушали задания в крошечных на­ушниках, находили пра­вильные ответы и дис­танционно отправляли свои ответы на проверку в компьютерный центр. Вместо бесконечных лестниц — воздушные подъемники. А по кори­дорам можно пойти пеш­ком или передвигаться на скейтбордах, роликах, вело-каро-марафонах и даже на современном портфеле-самокате. Вот так! Тяжелые ранцы оста­лись в прошлом. Любимый наш урок физкультуры в спортивном зале. Весело и смешно смотреть, как в вышибалу играют дети в условиях специально соз­данной невесомости».

«Наступило 1 сентября 2065 года, — фантазиру­ет Иван Бобров. — Я веду своего внука в школу. Захожу в класс и вижу: на интерактивной доске что-то написано лазером, в каждую парту встро­ен планшет с домашним заданием на завтра. На парте — электронная те­традь по математике, ла­зерная ручка и световой карандаш. Больше всего меня удивили парты: они следили за каллиграфией и орфографией каждого ученика. Если ученик пишет неправильно, парта светится зеленым светом. Если допускает ошибку — парта загорается светло- красным, а если ошибка грубая — парта горит бор­довым цветом. Еще меня поразили стулья. Они сами регулируются под рост ученика.

Мы пришли в класс самыми первыми. Пришла живая учительница Лидия Сергеевна, достала яблоко, положила его на стол и стала писать световым карандашом на доске: урок математики, русского языка, географии, биологии и рисования. Это уроки в расписании первого класса!

Учительница стала рассказывать, что яблоко с точки зрения математики — это шар, вес, окружность. С точки зрения русского языка — это слово. В биологии — это фрукт, в котором много витаминов, которые нам очень-очень нужны, чтобы мы стали отличниками!!! В географии так называют Нью-Йорк, в рисовании — это круг...И все это было в первый день в первом классе...

Здорово!»