Авторы

Виктор Абакшин
Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Ина Ошкая
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Сергей Бондарчук и Иван Чаша на съемках фильма в Калининграде

Сергей Бондарчук и Иван Чаша на съемках фильма в Калининграде

Задавили массой. Но что дальше?

Абик Элкин

«Ves.LV»

20 февраля 2012 («Вести Сегодня Плюс» № 15)

Прислушается ли власть к мнению 273 тысяч граждан, которые проголосовали за русский язык?

Кто–то очень метко сравнил субботний референдум с… хоккейными матчами из серии плей–офф. Принято говорить, что в таких матчах играют все, кто жив и в состоянии стоять на коньках. То есть и больные, и травмированные…

Кажется, латышские партии мобилизовали всех "своих" граждан, что живы и могут передвигаться. "На одном из участков пришла проголосовать гражданка, которой исполнилось 101 год", — торжественно сообщил глава Центризбиркома Арнис Цимдарс. Ваш корреспондент объехал несколько участков в разных районах Риги и действительно видел, что на участках голосовали и очень пожилые люди, и молодежь. Многие молодые люди признавались, что голосуют впервые, хотя уже имели право голосовать и на выборах в 10–й сейм, и в минувшем году на внеочередных выборах.

"Язык — это наши баррикады"


Особенность нынешнего референдума еще и в том, что совершенно никто на избирательных участках не скрывал своей позиции. "Добрый день!" — громко на русском воскликнул один из избирателей, и всем стало понятно, как он будет голосовать. Другие даже активно зазывали в кабинки для голосования телеоператоров и демонстративно ставили крестик на "PRET". Значительная часть избирателей шла на участки для голосования в полной уверенности, что предлагаемые Линдерманом и Ко поправки вообще лишат латышского языка статуса государственного!

Особенно активно обработка латышского населения проводилась в последние три дня, когда все правящие политики, общественные деятели по госТВ нагнетали обстановку, пытаясь сравнивать грядущий референдум с баррикадами 1991 года. "Язык — это наш последний бастион".

"Я голосовала за латышский язык, за его сохранение и развитие. И, разумеется, против русского. А как еще я могла поступить? — говорит Айя, пенсионерка. — Я из семьи репрессированных, вернулась в Латвию из Сибири только в 1950–е. Теперь, спустя 20 лет после восстановления независимости, враги государства опять хотят вернуть нас в советские времена и сделать русский здесь главным. Думаю, что каждый уважающий себя латыш сегодня придет и скажет "нет" русскому языку".

Самолетом и автобусом

Чтобы обеспечить "тотальную мобилизацию", в ход была пущена даже страшилка из серии "Русские уже совсем рядом". А именно — политическая элита накануне референдума развернула настоящую истерику по поводу… оказавшегося в нейтральном небе российского стратегического бомбардировщика. Мол, Москва демонстрирует силу, посылает некий сигнал.

Пропагандой и массированной рекламой власти всех уровней не ограничились. Как известно, партия "Единство" даже оплатила автобусы, которые доставляли граждан на участки для голосования!

Самоуправления ряда волостей даже выделили дополнительные средства, чтобы увеличить количество автобусных рейсов. Реальность такова, что в ряде нищих волостей и краев рейсовые автобусы по выходным или не ходят вовсе, или ходят… два раза в сутки. Однако в день референдума автобусы курсировали как в старые советские времена. Кто–то из местных жителей даже пошутил, что благодаря Линдерману люди в субботу могли из сельских районов добраться до волостного центра и не только проголосовать, но и купить продукты.

Есть рекорд

Так или иначе, но нынешний референдум по активности лишь немногим уступил… первым выборам в сейм второй республики — в 1993 году! В некоторых районах страны явка была практически советской. Так, в Саукрасты проголосовало 97,35 процента избирателей! Да и в самой Риге активность была самой высокой за последние 19 лет — 77,11%!

"Я даже не знал, что в Болдерае так много латышей!" — заявил в эфире ЛТВ член избирательной комиссии в этом районе Риги. И хотя на участках, расположенных в Болдерае, большинство проголосовало за второй госязык, тем не менее перевес не был сокрушительным.

"В общем–то я понимаю, что русским на этом референдуме ничего не светит. Но все равно пришел и проголосовал за второй государственный, чтобы показать политикам и, кстати, зарубежным организациям, что мы здесь есть, нас много и мы тоже имеем право на своей родной язык!" — говорит Артур, житель Болдераи, работает автослесарем.

На одном из участков в Риге удалось встретить и русскоязычного, который голосовал… против второго госязыка: "Моя супруга — латышка, дети ходят в латышскую школу, да и я сам работаю в латышском коллективе. Считаю, что требование второго госязыка — это провокация! Да, политики наделали за эти годы много ошибок, но это вовсе не значит, что теперь нужно мстить всем латышам".

Однако в целом итоги голосования соответствовали этническому составу населения — как в стране в целом, так и в отдельных регионах. Сторонникам второго госязыка удалось взять верх лишь в Латгалии. Да, противники второго госязыка задавили массой. Однако референдум показал, что число сторонников второго госязыка превысило количество избирателей, которые на последних парламентских выборах голосовали за "Центр согласия". Отсюда можно сделать вывод, что референдум мобилизовал и сплотил и русскоязычную общину. Самый же главный вывод — государство не может игнорировать мнение 273 тысяч граждан ЛР!

Националы готовят новую провокацию?


Неужто правящие и дальше продолжат игнорировать, не замечать более полумиллиона жителей? Условно умеренные политики из Партии реформ Затлерса и либерального крыла "Единства" говорят о необходимости начать диалог с русскоязычными. Из уст латышских политологов звучат разумные призывы воздержаться от криков "ура, мы победили!" и попытаться все–таки выслушать русскоязычных и задуматься над тем, какой должна быть интеграционные политика государства. Очевидно, что политика предыдущих 20 лет показала свою полную несостоятельность.

Однако националы, кажется, хотят продолжить конфронтацию. Так, Имантс Парадниекс из "ТБ"–Visu Latvijai! уже заявил, что постепенно школы нацменьшинств нужно будет все–таки перевести на латышский язык! Еще накануне референдума Парадниекс побывал в редакции газеты "Диена" и признался: националы готовят очередные жесткие предложения в отношении русскоязычных.

Если националов не одернут их партнеры по коалиции, то эскалация напряженности продолжится.

А Латвия вступила в череду бесконечных выборов и плебисцитов. Судите сами: 2009 год — выборы в самоуправления и в Европарламент, 2010–й — выборы в сейм, 2011–й — выборы в сейм, 2012–й — языковой референдум, 2013–й — выборы в самоуправления, 2014–й — выборы в сейм и в Европарламент… Не исключено, что еще в этом году дело дойдет до референдума по Закону о гражданстве!

"Вести Сегодня +", № 15.

273 347 на 821 722

20 февраля 2012 («Вести Сегодня Плюс» № 15)
Источник: Отдел новостей
Избирательные комиссии завершили подсчет голосов на всех 1035 участках. Против поправок к конституции о предоставлении русского статуса второго государственного языка проголосовали 821 722 избирателя, или 74,8%, сообщает Центральная избирательная комиссия. За поправки проголосовали 273 347, или 24,88%, граждан.

В референдуме участвовали 1 098 593 человека, или 70,73% граждан с правом голоса.

В Риге проголосовали 315 057, или 77,11%, граждан, в Видземе — 298 566, или 72,95%, в Латгале — 141 707, или 60,03%, в Курземе — 145 250, или 70,98%, в Земгале — 158 511, или 68,3%, граждан.

В Курземе против были 132 708, или 91,37%, граждан, за — 12 282, или 8,46%, граждан.

В Земгале против проголосовали 138 565, или 87,42%, граждан, за — 19 381, или 12,23%, гражданин.

В Латгале против были 78 736, или 55,57%, граждан, за — 62 369, или 44,02%, граждан.

В Видземе против проголосовали 262 643, или 87,98%, гражданина, за — 35 164, или 11,78%, гражданина.

В Риге против поправок к конституции проголосовали 193 976, или 61,59%, граждан, за — 119 621, или 37,98%, гражданин.

В Даугавпилсе в ходе референдума проголосовали 40 407 человек. 85,18% избирателей (34 419 человек) поддержали поправки о придании русскому языку статуса государственного, 14,39% (5816 человек) проголосовали против.

В Елгаве
в народном волеизъявлении приняли участие 30 293 человека. За поправки проголосовали 25,05% избирателей (7581 человек), против — 74,24% (22 490 человек).

В Лиепае свои голоса на референдуме отдали 35 362 человека. 19,99% (7070) поддержали поправки, 79,78% избирателей (28 213 человека) выступили против.

В Вентспилсе в референдуме приняли участие 18 281 человек. За проголосовали 20,02% граждан (3659 человек), против — 79,74% (14 577 человек).

За границей
в референдуме участвовали 33 817, или 61,99%, граждан Латвии. Против проголосовали 31 461, или 79,24%, за — 8163, или 20,56%, граждан.

"Вести Сегодня +", № 15.

Реакция

20 февраля 2012 («Вести Сегодня Плюс» № 15)
Источник: Отдел новостей
Референдум — не конец

"Референдум — это не начальная и не конечная черта. Это было серьезное испытание и урок для всех нас. Это голосование за второй госязык создало угрозу одной из самых священных основ конституции — латышскому языку. Поэтому сегодня пришло время для серьезной дискуссии об укреплении конституционных основ и смене модели власти с одной единственной целью — сделать Латвию более крепкой и по возможности застраховаться от угроз государственным основам в будущем".
Андрис Берзиньш,
президент Латвии.


Счастье на несчастье других не построишь

"Страсти скоро улягутся, и я уверен, что многие и латышские избиратели задумаются: а как жить дальше? Что еще могут предложить им политики, кроме националистической истерии и жизни под лозунгом "Против". Разве латыши довольны своей жизнью в родной стране? Разве у всех жителей Латвии не одни и те же проблемы? Можно, конечно, и дальше продолжать действовать по принципу "стенка на стенку". Однако предыдущие годы показали, что это путь в никуда. У Латвии есть все для того, чтобы жить достойно и богато: и выгодное географическое преимущество, и отсутствие природных катастроф, и образованные жители, и многообразие культур. Нужно только начать уважать друг друга и прекратить строить счастье на несчастье других, на ущемлении прав других. Еще не поздно это понять и все исправить!"
Янис Урбанович,
лидер парламентской фракции
"Центр согласия".


Нужно говорить не с "хорошими", а с "реальными" русскими


"Сейчас диалог ведется только с т. н. хорошими русскими — людьми, которые никого не представляют. Если диалог не состоится, борьба русских жителей за свои права продолжится. Что касается результатов референдума, то арифметическая победа была недостижима, но нам удалось сплотить русскую общину и обратить внимание на эту проблему. Референдум можно назвать принуждением к диалогу".
Владимрр Линдерман,
глава общества "За родной язык!".


Диалог с Линдерманом один — выслать из Латвии


"Единственным возможным диалогом с Владимиром Линдерманом может быть его высылка из страны. С государственной точки зрения Линдерман является человеком без определенного места жительства, — указал Парадниекс. — Из России его выдворили, не предоставив ему российское гражданство. Диалог необходим в самом обществе, на всех уровнях, а не сполитиками, которые провоцируют истерию".
Имантс Парадниекс,
депутат сейма от VL–TB/LNNK.


"Вести Сегодня +", № 15.