Церковь в честь Вознесения Господня в Риге

Церковь в честь Вознесения Господня в Риге

Церковь в честь Вознесения Господня  рижского латышского православного прихода –  Рига, ул. Менесс 2.

Рижская Вознесенская церковь находится напротив Покровского храма. Приход был основан в 1845 году и является старейшим латышским приходом на территории Латвии. Богослужения сначала проводили в кладбищенском Покровском храме, который был приписан к рижской Александро-Невской церкви.

Отдельный храм для латышского прихода был возведён в 1867 году и освящён в 1868 году. В декабре 1875 года сгорела старая Покровская кладбищенская церковь. Вместо неё в 1879 году построили новую. Туда перешла русская часть Вознесенского храма и с этого момента церковь стала чисто латышской. В 1895 году при храме была построена и начала работать начальная школа.

Количество прихожан росло и к 1895 году достигло 6784 душ. Старая церковь стала тесной. В начале XX века проводились масштабные работы по её расширению. Проект реконструкции разработал архитектор В.И. Лунский (1862-1920). Девятиглавый храм был обустроен в русском старомосковском стиле. 19 октября 1903 года состоялось освящение главного алтаря церкви. В 1909 году было проведено электричество.

Приход никогда не закрывался. Богослужения здесь совершаются на латышском языке. В советские годы количество прихожан резко сократилось и храм не имел возможности проводить ремонтные работы, несколько раз подвергался ограблениям. 

В 90-е годы началось его возрождение. В 2010 году стали проводить масштабные реставрационные работы, церковь была отремонтирована внутри и снаружи. В точности со старинными образцами была возобновлена замечательная росписи. Сегодня храму Вознесения Господня вернулось прежнее благолепие. Профессионально выполненные реставрационные работы признаны специалистами одними из лучших в Риге.

Из известных священников в приходе служили:

в 1879-1909  годах о. Андрей Кангер (1838-1909);

в 1904-1930 годах о. Иоанн Борман (1858-1930);

в 1909-1911 и 1924-1926 о. Иоанн Янсон (1878-1954);

в 1959-1965 годах о. Владимир Янсон (1899-1987).

 

Источники информации:

1)     Сайт Латвийской Православной Церкви: http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=174&id=41

2)      Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII-XXI веках. Справочник. Щеников Е. (сост.), Гаврилин А.В. (конс.). Рига, 2017. С. 313-315.

3) Православные святыни Латвии. Культурно-исторический путеводитель по храмам, монастырям и святым местам. Авдевич О., Захарьят Н. (сост.). Рига, 2021. С. 28-29.

4) Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). Гапоненко А.В. (ред.). Рига: Институт европейских исследований, 2010. С. 63-65.

5) Pirmās pareizticīgo latviešu draudzes vēsture. Purviņš K. (sast.). Rīga: Rīgas Debesbraukšanas draudzes izdevums, 1929.  

***

 

Здание Вознесенской церкви. Фото А. Беденко

Вознесенская церковь в Риге известна тем, что богослужение и духовное просвещение прихожан ведется здесь на латышском языке. Создание латышской православной общины в Лифляндии относят к первой половине XIX века. В 1820 году, после вступления в силу провозглашенного Александром II Закона о полной отмене крепостного права в Лифляндской губернии, крестьяне получили только призрак долгожданной вольности. Они и впредь остались полностью зависимыми от помещика. Если до введения личной свободы все повинности крестьян определялись вакенбухами (нормы барщины и оброка), то после освобождения устанавливались посредством «вольного соглашения». Как писал историк Ю. Кахк: «такого крестьянина можно сравнить с человеком, которому, заковав в железо руки и ноги, велели делать, что хочет и идти куда хочет». Подобное положение дел, голод и эпидемии, вызванные трехлетними подряд неурожаями, на фоне произвола остзейских помещиков вызвали духовную неудовлетворенность крестьян. Евангелистско-лютеранская церковь, не понимавшая и не разделявшая нужд крестьянской паствы, теряла в ее глазах авторитет, переживала кризис.

До 1845 года в православие перешло 120 латышей. А уже через три года в православную веру обратилось более 110 тысяч латышских и эстонских крестьян. 24 января 1845 года викарному епископу Филарету (Гумилевскому) от имени тех, кто принял новую веру, было подано прошение о предоставлении латышской православной общине своего храма. 14 апреля 1845 года приходу была передана кладбищенская Покровская церковь, которая была приписана к Свято-Александро-Невскому храму. 29 апреля 1845 года, назначенный постоянным священником отец Иаков (Яков Михайлов), который в миру был управляющим имения графа Шереметева, совершил первое в православной истории богослужение на латышском языке. Небольшой храм не вместил и десятой части желающих принять участие в службе и любопытствующих. Новому настоятелю было поручено Св. Синодом проверять и руководить работами по переводу православных церковных книг на латышский язык. Число прихожан быстро увеличивалось, здесь уже нельзя было всех желающих прийти в церковь. Кроме того, в Покровский храм перешла часть прихода Александро-Невской церкви. Богослужения стали проходить на двух языках. Церковь получила название: Рижская Покровская русско-латышская кладбищенская церковь. Число прихожан достигло 1200 человек.

В 1867 на деньги, собранные среди прихожан, а отчасти на средства, отпущенные Синодом и правительством, была построена вторая русско-латышская православная кладбищенская церковь, рассчитанная на 500 человек. Место для нее выбрали прямо напротив Покровской церкви, по другую сторону улицы Менесс. Строительные работы проводил купец I-й гильдии Григорий Ломоносов за 18 770 рублей. Через год Преосвященный Вениамин освятил храм во имя Вознесения Господня. С этого времени богослужения стали совершаться попеременно в обеих церквах - Покровской и Вознесенской. Саму общину оставили, как и раньше, смешанной, хотя латышская часть прихожан подавала прошение о выделении им отдельного храма. После того, как в 1875 году деревянный Покровский храм сгорел, двуязычный приход перешел в Вознесенскую церковь. Параллельно были начаты работы по восстановлению (на сей раз в камне) Покровской церкви. Осенью 1879 года, когда стройка была завершена и новоустроенный храм освящен, русская часть прихода перешла в него, а латышский приход остался в Вознесенском храме. Число прихожан возросло настолько, что в 1896 году приняли решение расширить здание церкви. Первое пожертвование на строительные работы внес епископ Рижский и Митавский Арсенией (Брянцев). Перестройка производилась по проекту епархиального архитектора В.И. Лунского (1862-1920). Срединную часть храма расширили и приподняли ввысь, с обеих сторон добавив пристройки. Более округлой сделали алтарную часть и присоединили к ней новые помещения. Трапезную и колокольню оставили без изменений. Над основным объемом возвели шатровую кровлю, которую венчают одна большая (в центре) и четыре малых (по периметру) главы. Они поставлены также над пристройками и алтарной частью. 3 ноября 1902 года был освящен малый алтарь в честь св. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Через год освятили главный алтарь храма в честь Вознесения Господня. Перестройка храма обошлась в 12 529 рублей и 97 копеек. В 1909 году сюда подвели электричество. Внешне девятиглавый Вознесенский храм выстроен в характерном для конца XIX–начала XX века «русском стиле», вызывая ассоциации со старомосковскими храмами XVI-XVII столетия.

В течение всего времени храм во имя Вознесения Господня действовал как приходской, жизнь его никогда не прерывалась. Главной достопримечательностью и сегодня здесь остается резной деревянный алтарь, более строгий и менее декорированный, чем принято в Русской Православной Церкви, что делает его более близким и понятным православным латышам.

Олег Пухляк

См. Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). – Рига, 2010.

Источники информации:

1. А.В. Гаврилин. Очерки истории Рижской епархии. XIX век. Р. 1999.

2. Газета «Сегодня», № 273. 1929.

3. Л. Корзунова. Вознесся храм девятиглавый// Газета «Суббота», 14.04.2000.

4. Ф.О. Юнг-Штиллинг. О сельском быте лифляндских крестьян. Статистическое исследование. СПб. 1868. С. 64.

5. История первой православной латышской общины, сост. К..Пурвиньш. Р. 1929.

6. Зутис Я.Я. Остзейский вопрос в XVIII веке. Рига, 1946. С. 91.

7. Кахк Ю.Ю. Крестьянское движение и крестьянский вопрос в Эстонии в конце 18 и первой четверти 19 века. Таллин. 1962.