Лариса Лютько

Лариса Лютько

Лариса Вадимовна Лютько (ур. Парфёнова; 30 августа 1965, Рига) – певица, сопрано, вокальный педагог, член EVTA – ассоциации вокальных педагогов Латвии,  руководитель ансамбля белорусской песни «Надзея» при белорусском обществе «Промень», руководитель вокальной студии «Canto», участница ансамбля «Classic-duet».

Отец певицы – Вадим Иванович Парфенов  трудился слесарем-наладчиком на ткацком предприятии «8 Марта». Мама – Полина Ивановна Парфенова работала инженером-технологом на шляпной фабрике «Rīgas filcs».

Лариса в 1982 году закончила Рижскую среднюю школу №74. Одновременно  занималась по классу фортепиано в Рижской музыкальной школе при Доме офицеров, которую закончила  в 1981 году. С детства она мечтала стать певицей и в 1982 году поступила в вокальную студию Дома культуры «Октобрис» к педагогу Лилии Силе. Впоследствии эту студию возглавила заслуженная артистка Латвийской ССР, солистка Театра оперетты Евгения Павловна Томгорова. «Евгения Павловна научила меня не только вокальным приемам, но и дала уверенность в себе, подарила радость пения» - с теплотой вспоминает певица. В 1983 году Лариса поступила в музыкальное училище им. Язепа Медыня по классу вокала, которое закончила в 1987 году у педагога Веры Зильпауша. В это же время она вместе с Галиной Поляковой  создала вокальную студию при заводе «Омега».

В 1988 году Лариса вышла замуж за своего сокурсника, талантливого вокалиста Игоря Лютько, в браке родились трое детей – Евгений, Иоанна и Ксения.

Игорь, как и Лариса, был певчим  в церкви святого благоверного великого князя Александра Невского и в церкви святого архистратига Михаила. Сейчас (2020 год) поет в Рижском храме Во имя Всех Святых.

Помимо музыкального образования Лариса Лютько заочно окончила в 1997 году филологический факультет Латвийского университета.

В 1995 году, благодаря Евгении Павловне Томгоровой и концертмейстеру Игорю Владимировичу Бочарникову, совместно со своей однокурсницей и подругой Галиной Поляковой образовался женский вокальный дуэт «Classic-duet», который успешно выступал в крупнейших залах Риги, городах Латвии, Литвы, филармониях Берлина и Мюнхена, в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове. Рижский «Classic-duet» продолжил традиции русской вокальной школы ансамблевого пения, начатые семьей знаменитого певца Павла Лисициана. Дуэт сестер Рузанны и Карины Лисициан был широко известен в СССР и за рубежом в 70 – 80-е годы 20 века. После выступления «Classic-duet» в Москве, в Центральном доме работников искусств, московские критики, музыковеды и телеканал «Культура», оценив редкую музыкальность певиц, особый «прибалтийский шарм», слаженность исполнения и артистизм, признали их достойными продолжателями творчества сестер Лисициан.

В своей творческой деятельности певицы работали с такими замечательными концертмейстерами как Игорь Бочарников, Татьяна Чернова, Юрий Каспер. В Санкт – Петербурге, на концертах в музее Румянцева, в музыкальной гостиной Одоевцевой «Classic – duet» выступал под аккомпанемент ведущего концертмейстера Петербурга Валерии Васильевой. 

В репертуаре дуэта произведения таких композиторов как А.Л. Гурилев, П.П. Булахов, М.И. Глинка, А.С. Даргомыжский, А.Н. Рубинштейн, П.И. Чайковский, В.А. Гаврилин (в том числе редко исполняемый вокальный цикл «Вечерок»). Важное место в репертуаре занимают русские народные песни, старинные и цыганские романсы, песни и романсы латышских композиторов, романсы из репертуара А.Д. Вяльцевой, ариэтки А.Н. Вертинского. Весьма любимы дуэтом произведения западноевропейской классики – И.С. Баха, В. Моцарта, Ф. Мендельсона, Дж. Россини, Дж. Перголезе, В. Беллини, Ж. Оффенбаха и др. Один из любимых жанров дуэта – органная музыка, певицы работали с такими известными органистами как Айвар Калейс и Елена Привалова.

Наряду с выступлениями «Classic-duet» Лариса Лютько ярко показала себя как солистка, выступая с сольными программами на известных площадках Латвии, России и Европы. Ее мягкое лирическое сопрано, профессиональное мастерство, чистота интонации, задушевность исполнения и яркая индивидуальность всегда находят отклик в сердцах самой взыскательной публики.

В 2010 году Лариса Лютько открыла свою вокальную студию «Canto», которая выпустила много талантливых певцов. В 2017 году певица стала руководителем вокального ансамбля «Надзея» при белорусском обществе «Промень».

Лариса Лютько являлась певчей рижских православных храмов: святого благоверного великого князя Александра Невского (2010-2015) и святого архистратига Михаила (2015-2017). С 2017 года поет в хоре церкви Во имя иконы Покрова Пресвятой Богородицы. 

В одном из своих интервью Лариса Лютько отметила: «Музыка – это радость! Если мы умеем слушать и творить музыку, мы наполняемся богатством, которое невозможно отнять. Пение помогает нам жить, делает наше бытие более осмысленным и счастливым. Петь – это счастье, и этим счастьем я готова делиться с каждым. Жизнь может меняться – то черная полоса, то белая, а музыка всегда с тобой, всегда светла…»

Галина Полякова

2020 год
 

 

 

 

   Галина Полякова и Лариса Лютько. Во имя прекрасного... (аудио)

 

Иллюстрации к теме