Зинаида Посникова

Зинаида Посникова

Зинаида Петровна Посникова(27.10/09.11.1910, Рига – 27.04.1976, Рига) – аккордеонистка и пианистка.

Родители Зинаиды были известными и уважаемыми людьми. Ее отец, потомственный дворянин Петр Петрович Посников был пианистом и директором собственной музыкальной школы в Риге. Мать, Мария Александровна, урожденная Сотина, дочь генерала Александра Сотина, известного врача, первого директора курорта серных вод в Кемери, была одной из образованнейших женщин в Риге. 

Уже с 4-х лет отец стал учить Зинаиду игре на фортепиано, и талантливая девочка уже тогда делала свои первые успехи. Высшее музыкальное образование она получила в Германии, как пианистка и аккордеонистка. Там же, в Германии, началась ее концертная деятельность. Однако после установления фашистского режима в Германии, Зинаида, как и многие латвийские подданные, поспешила вернуться на родину.

В отличие от своего отца, музыканта классического направления, устремления Зинаиды относились к музыке популярной. Она охотно принимала приглашения играть в ресторанных оркестриках, и была востребована как музыкант, так как вскоре коллеги оценили ее способность к импровизированию, ее умение играть в ансамбле и понимание разных стилей музицирования. Один сезон она играла в  дамском инструментальном трио в ресторане «Темпо», но вскоре ее пригласил известный скрипач и дирижер Миша Альянский. В составе его оркестра Зинаида играла несколько летних сезонов подряд на Рижском взморье, в Дзинтари, в дорогом и модном кафе-ресторане Карлиса Бауманиса.  Альянский был одним из самых популярных и любимых публикой музыкантов города, и попасть в его капеллу для музыкантов было престижно. Музыканты относились к нему с огромным уважением.

 Зимний сезон 1940/1941 года Альянский и Посникова играли в оркестре рижского цирка.

Во время немецкой оккупации Зинаида прятала Мишу у себя в квартире, но в 1943 году на нее был написан донос. В результате, явившийся с проверкой патруль застрелил музыканта на месте, в квартире. Зинаида, вместе с сестрой Марией и матерью, Марией Александровной, была заключена в Рижскую Центральную тюрьму, где она находилась вплоть до освобождения города от фашистов. В результате тяжелых переживаний в тюрьме, заболела психическим расстройством сестра Мария.

После войны обе сестры работали в оркестре Рижского цирка (сестра Мария – скрипачка). В летние сезоны Зинаида, как и в молодости, продолжала играть в ресторанных оркестрах Юрмалы. Несмотря ни на какие невзгоды и страдания она сохранила свое светлое и радостное восприятие жизни. И на это ее вдохновляла музыка.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме