Егор Белявский

Егор Белявский

Егор Васильевич Белявский (14 /26  апреля 1838, Смоленская губ.—1/14 декабря 1903, Санкт-Петербург) — педагог-словесник, с 1886 по 1902 год директор Рижской Александровской гимназии.

Егор Васильевич Белявский родился 14 апреля (26-го по новому стилю) 1838 года. Его отец - Василий Яковлевич Белявский (1805/06 — 1886) - был священником села Столбова Гжатского уезда Смоленской губернии, где прослужил 25 лет. В семье было шестеро детей, трое из них — Егор, Александр и Мария — в будущем посвятили себя педагогической деятельности.

В 1861 году Е.В. Белявский окончил историко-филологический факультет Московского университета, после чего начал учебу на Педагогических курсах по русскому языку. Здесь среди преподавателей работали знаменитые для того времени ученые - академик Федор Буслаев, заложивший основы лингвистической русистики; будущий ректор Московского университета  Николай Тихонравов.

В 1862-1883 годах Егор Васильевич преподавал словесность в ряде российских гимназий, в том числе, почти 20 лет в 5-й Московской гимназии. В этом учебном заведении его учениками были и такие выдающиеся личности как будущий русский религиозный философ Владимир Соловьев (1853-1900), в будущем известный историк и социолог Николай Кареев (1850-1931) и русский ученый-психиатр, автор классического «Курса психиатрии» Сергей Корсаков (1854—1900).

В то время Егор Белявский стал автором ряда учебников.  В 1869 году была издана его «Теория словесности…» (выдержавшая до 1900 года восемь изданий); в 1875 году — «Этимология древнего церковнославянского и русского языка, сближенная с этимологией языков греческого и латинского», в 1881-м году - «Метод ведения сочинений в старших классах гимназий с приложением тем и сочинений».

В 1870-х годах Е. В. Белявский, кроме работы в 5-й Московской гимназии, сотрудничал в научном журнале «Филологические записки», а также преподавал в Московском коммерческом училище.

В 1878 году Егор Васильевич побывал в отпуске на Рижском взморье, популярность которого как курорта в то время  быстро росла. Здесь он познакомился с Анной Карум, дочерью  хозяйки пансиона, в котором остановился, и вскоре сделал ей предложение руки и сердца.

 В 1883 году супруги  переехали из Москвы в Тверь, где Белявский получил должность инспектора Тверской гимназии (своего рода повышение по сравнению с должностью учителя).

Свои отпуска Егор Васильевич проводил на Рижском взморье, где и познакомился с куратором Дерптского учебного округа М. Н. Капустиным (в состав этого округа входила Лифляндия, Эстляндия и Курляндия; с 1893 года округ стал именоваться Рижским учебным округом). М. Н. Капустин и предложил ему место директора Рижской Александровской гимназии.

В течение 16 лет - с 1886 по 1902 год - Егор Васильевич Белявский занимал должность директора Рижской Александровской гимназии. В то время в гимназии учились немало будущих известных политиков, ученых, высокопоставленных чиновников. Среди них — будущий депутат первого Сейма ЛР Александр Бочагов, главный директор Латвийских железных дорог Андрейс Роде, доктор медицинских наук, профессор Сергей Томилин и др.

В изданной в 1893 году в Риге книге «25-летие Рижской Александровской гимназии» отмечалось, что при директоре Е. В. Белявском в гимназии больше внимания стало уделяться искусству - получили «особенное развитие» литературные вечера, был создан ученический оркестр. А об уровне знаний гимназистов красноречиво говорит такой факт: на литературных вечерах гимназисты играли отрывки из древнегреческих трагедий на языке оригинала.

В той же книге отмечается, что в то время в Александровсой гимназии желали учиться не только рижане. Её репутация была столь высока, что на учебу приезжали выходцы из Ковенской, Витебской, Минской, Виленской губерний.

В Риге Егор Васильевич продолжал заниматься научной работой. Он сотрудничал с санкт-петербургскими журналами, опубликовал ряд рецензий на педагогические труды, статью «Почему наши средние учебные заведения мало воспитывают?» (Вестник воспитания, 1890, №7»), издал научно-популярный труд «Равноапостольный князь Владимир» (Рига, 1888 год).

Педагогический стаж Егора Васильевича составляет около 40 лет. В 1902 году он принял предложение своего бывшего ученика, князя Н. В. Шаховского перейти на высокую чиновничью должность в столице Российской империи. Однако долго проработать в Санкт-Петербурге ему не удалось - 1 декабря (14-го по новому стилю) 1903 года он скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

После смерти Е. В. Белявского, в 1905 году, был напечатан его труд «Педагогические воспоминания: 1861—1902 гг.» (М.: ред. журнала «Вестник воспитания»).

                                                                  Александр Гурин, Ирена Асе

 

Источники информации:

Белявский Егор Васильевич// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. — СПб., 1890—1907;

https://drevo-info.ru/articles/26587.html ;

https://drevo-info.ru/forum/4981.html ;

https://www.geni.com/people/%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/6000000038302954880  ;

https://www.directmedia.ru/author_15449_belyavskiy_egor_vasilevich/ ;

25-летие рижской Александровской гимназии / Сост. О. Милевский. — Рига, 1893.; 

А. Г. Кравецкий. Е. В. Белявский и его книги. http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=192183


Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова