Ксения Цируле

Ксения Цируле

Ксения Ивановна Цируле (21 августа 1937, Рига) - доктор инженерных наук (Dr. sc. ing.), специалист в области физики и механики полимеров.

Ксения Ивановна Цируле (ур.Рошонок) родилась в семье врача Рошонок Ивана Матвеевича и Ирины Павловны (в девичестве Симон). В 1954 году окончила Рижскую 13-ю среднюю школу и поступила на физико-математический факультет Латвийского государственного университета на отделение «физика твёрдого тела». В 1959 году окончила университет, получив диплом физика и по распределению стала работать в Институте машиноведения АН Латвийской ССР, который позднее был преобразован в Институт автоматики и механики. В 1963 году Институт машиноведения вошел в состав нового института Академии наук – Института механики полимеров – и Ксения Ивановна стала там работать научным сотрудником в руководимой доктором технических наук Семеном Борисовичем Айнбиндером лаборатории трения и износа полимерных материалов.

В 1968 году в Москве в Научно-исследовательском физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова защитила диссертацию кандидата физико-математических наук на тему «Исследование деформации полимеров и их структурных превращений в условиях неравномерного всестороннего сжатия». Начиная с 1971 года, и по настоящее время  работает старшим научным сотрудником, затем ведущим исследователем, занимаясь экспериментальными исследованиями в области физики и механики полимеров, трения и износа полимерных материалов, а также влияния гидростатического давления на свойства этих материалов.

В 1992  году в соответствии с системой научных степеней Латвии в порядке нострификации К.И. Цируле присвоена степень доктора инженерных наук. В последние годы, работая в Институте механики полимеров, начала заниматься вопросами технической терминологии и руководила проектами Совета по науке Латвии, связанными с созданием словарей по механике и машиностроению. Издано 4 словаря: „Mehānikas terminoloģijas vārdnīca”(на 4 языках: латышском, английском, немецком и русском, Rīga, 1997); „Mehānikas pamattermiņu skaidrojošā vārdnīca” (термины на 4 языках: латышском, английском, немецком и русском с толкованием терминов на латышском языке, Rīga, 2001); „Mašīnbūves terminu vārdnīca” (на латышском, английском, немецком и русском языках, Rīga, 2004), а также совместно с белорусскими учёными издан словарь «Русско-белорусско-немецко-английский словарь по механике» (авторы: Ю.М. Плескачевский, С.В. Шилько, В. Тамуж, К. Цируле. Минск, 2005). участвовала в выполнении работ по европейскому проекту «Содействие проектам по международному сотрудничеству в области физико-механических исследований композитных материалов». К.И. Цируле является бессменным учёным секретарём традиционных международных конференций «Механика композитных материалов», организуемых каждые два года Институтом механики полимеров с 1965 года; в 2012 году состоялась XVII такая конференция, собравшая участников из 36 государств. К.И. Цируле является автором более 50 публикаций, в том числе соавтором двух монографий и двух глав книги, изданной в США. Является членом Латвийского национального совета по механике, членом терминологичской комиссии АН Латвии.

Дочь Ксении Ивановны Александра окончила экономический факультет Латвийского Университета по специальности "Международные экономические связи", работает в Европейской Комиссии в Брюсселе, есть две внучки Анда 2003 и Элина 2008 года рождения.

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме