Вячеслав Алтухов

Вячеслав Алтухов

Вячеслав Евгеньевич Алтухов   - президент «Русской общины Латвии» (РОЛ) с 2001 по 2013 год. С 2014 г. председатель Думы РОЛ.

Вячеслав Евгеньевич Алтухов родился в России в  г.Севске Брянской области в семье учителей. Мать - Валентина Николаевна преподавала русский язык и литературу  в средней школы №1 г.Севска Брянской области Отец -  Евгенией Макарович Алтухов преподавал физику и  математику в Севском педагогическом техникуме. Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве артиллериста, заместителя командира дивизиона самоходной артиллерии по технической части, принимал участие в сталинградском сражении и в битве на Курской дуге, погиб в декабре 1944 г. при освобождении Венгрии.

Мать осталась вдовой с тремя малолетними детьми, материальное положение семьи было тяжелым, детям нужно было быстрее приобретать специальность и зарабатывать самим на жизнь.

Поэтому Вячеслав Алтухов сразу после окончания седьмого класса школы поступил в Брянский машиностроительный техникум на турбиностроительное отделение, и после завершения учёбы был направлен на судоремонтный завод ВМФ в Латвийкую ССР в г. Лиепаю, где работал сменным мастером, затем технологом турбинного цеха. После обязательного 5-летнего срока переехал в Ригу, работал технологом техотдела военремзавода и руководителем бюро рационализации, совмещая работу с учёбой на вечернем отделении инженерно-экономического факультета Рижского политехнического института. После окончания учёбы стал работать ст. инженером в Центральном проектно-конструкторском бюро механизации и автоматизации Совнархоза Латвии, затем главным конструктором и главным инженером проектов Специального проектно-конструкторского бюро механизации труда Госснаба СССР. Используя отпускные и праздничные дни, закончил аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института и успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Работал начальником отдела экономических исследований Научно-производственного объединения "Система". После распада СССР и ликвидации НПО, работал генеральным менеджером мебельной фирмы "MEPAS", затем на преподавательской работе. Является автором учебника по макроэкономике, изданном Балтийской международной академией. Доктор экономики, профессор макроэкономики Российской международной академии туризма. В русском общественном движении с 1988 г., с 1991 г. член Русской общины Латвии (РОЛ). Прошёл путь от рядового общинника до президента РОЛ, руководил общиной в наиболее сложный период её деятельности, сумел сохранить её от распада и активизировать деятельность в области национальной культуры и защиты русского языка.

С 2014 г. председатель Думы РОЛ, одновременно председатель Русского социально-культурного общества.

Проявил способности к экономической публицистике.

В 1989 г. опубликовал в "Экономической газете "- органе ЦК КПСС - статью с предложением заменить существующее национально-политическое структурирование страны на территориально-экономическое для более эффективного использования промышленных, сельскохозяйственных,сырьевых и человеческих ресурсов. Предложение было поддержано производственниками ,но не было принято тогдашним генсеком М.Горбачёвым.

Однако в современной России произведено структурирование именно по такому принципу (федеральные округа) в том числе с учётом предложений В.Алтухова.

Постепенно публицистика в его творчестве уступает место художественной  литературе, поэзии и прозе.

В.Алтухов является автором шести сборников поэзии и прозы, более 300 поэтических произведений и 40 рассказов и фельетонов.
С 2007 г. состоит членом Русской писательской организации Латвии, с 2003 г. является членом Международной Ассоциации писателей и публицистов. В январе 2013 г.В.Е.Алтухов был принят в Союз писателей России.
Вдовец,есть взрослая дочь, работает в сфере туризма. Живёт в Латвии.

Фото: Уроженец Риги космонавт Анатолий Соловьев и президент «Русской общины Латвии» Вячеслав Алтухов.

 

Иллюстрации к теме