Вентспилсский торговый порт

Вентспилсский торговый порт

Вентспилский торговый порт

С давних времен город Виндава (Виндау, Вентспилс), в силу своего выгодного географического положения и незамерзающего порта, служил торговым мостом между Востоком и Западом. Еще в конце XIII века на эти земли пришли немецкие рыцари-крестоносцы, заложившие в устье Виндавы (Венты) Орденский замок. Впоследствии рядом с ним выросло поселение и небольшая пристань, которые и положили начало будущему городу. С 1369 года известны его герб и печать, однако впервые Виндава как город упоминается в документе, датированном 1378 годом.

Порт за свою историю не раз играл существенную роль в экономике, как Прибалтики, так и России. Он был существенным источником благосостояния для города еще в XIV-XVI веках, во времена Ливонского ордена, когда Виндава являлась членом торгового объединения Северных стран - Ганзейского союза. В XVII веке курляндский герцог Екаб (Якоб) создал в Виндаве крупную судоверфь, на которой были построены 44 военных и 79 торговых кораблей, часть из них герцог продал Англии, Франции и Венеции. Из Виндавы океанские корабли поплыли в колонии Курляндского герцогства – Гамбию и на остров Тобаго. Однако в середине столетия польско-шведская война привела к разорению герцогства, и Виндавский порт потерял былое значение.

В 1795 году Курляндское герцогство переходит под правление России. К середине XIX века деятельность порта понемногу оживляется. Здесь начинает работать небольшая судостроительная мастерская, открывается Морская школа. Между тем, эксплуатация незамерзающего порта могла приносить государству большую выгоду. Поэтому власти Российской империи приняли ряд решений, направленных на его развитие. 2 марта 1897 года по Высочайшему повелению был издан указ о строительстве в Виндавской гавани коммерческого порта и железной дороги Москва – Виндава. 21 мая того же года общество Рыбинской железной дороги переименовали в общество Московско-Виндавско-Рыбинской железной дороги. Через несколько месяцев приступили к строительству железной дороги Москва-Виндава. О значении нового проекта свидетельствует такой факт: в Москве специально для нужд дороги был построен Виндавский вокзал (в 1946-м году переименован в Рижский), одна из улиц столицы получила одноименное название. В 1904 году дорога построили, и это позволило не только центру России, но и Сибири установить через незамерзающий порт связь с Западной Европой. Одновременно со строительством железной дороги была осуществлена масштабная реконструкция и создан фактически новый порт. Его оснастили передовым подъемным оборудованием. Здесь перестроили молы, возвели самые современные по тому времени причалы, склады, крупный элеватор с зерносушилкой. Для хранения экспортного сливочного масла соорудили многоэтажный ледник. Зерно на элеваторе взвешивали на автоматических весах. За десятичасовой рабочий день в порту могли погрузить на корабль 120 тысяч пудов зерна. В результате, накануне Первой Мировой войны через Виндавский порт проходило более половины всего российского экспорта. По бесперегрузочному кратчайшему пути сюда доставляли из внутренних российских губерний сливочное масло, большое количество зерна, льна, леса, сырых кож. В 1912 году объемы грузооборота в Виндавском порту заметно превосходили аналогичные показатели в Либаве (Лиепае). При этом Виндава считалась и курортным городом. Здесь работал санаторий, летом приезжала масса отдыхающих.

Развитию и росту города и порта помешала война. Балтийские порты прервали работу, вход в них и навигация были закрыты. Некоторые мореходные школы прекратили деятельность, остальные были эвакуированы на побережье Черного и Азовского морей. Во время первой Латвийской Республики (1919-1940) Вентспилсский порт так и не смог достигнуть предвоенного уровня грузооборота.

В 50-х годах прошлого века порт получил разнонаправленное развитие. Часть территории и акватории порта было отдано для нужд рыбопромыслового флота и под строительство рыбоперерабатывающих предприятий. Здесь находилась также морская пограничная охрана и деревообрабатывающие производства. В эти годы были разработаны планы дальнейшего развития города и порта, которые реализовали в 60-70-е годы. Так, в 1961 году пустили в эксплуатацию крупнейший в Балтийском море терминал по перегрузке нефти, через семь лет завершили строительство нефтепровода Новополоцк-Вентспилс. Отдельная строка в истории города - начатое в 1976 году строительство Вентспилсского припортового завода. Над его проектированием трудилось 22 института, генподрядчик (трест «Балтморгидрострой») привлек к работам 40 организаций. Более трех с половиной тысяч человек в течение пяти лет возводили уникальное по техническим показателям и масштабам сооружение. Для перевалки жидкого аммиака и калийной соли, к территории торгового порта вплотную построили огромный комплекс инженерных сооружений, включавший более 300 промышленных, гидротехнических и специальных объектов. Этот проект инициировал американский мультимиллионер, владелец фирмы «OXY» Арманд Хаммер. Взамен производимых химических производных Советский Союз по контракту получал суперфосфатную кислоту. Гигантское строительство, объявленное Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, стоило сотни миллионов долларов. В начале 80-х годов здесь было начато масштабное строительство нефтеперегрузочного комплекса. По проекту и силами ОАО «Ленморниипроект» построили нефтегавань, где удалось разместить три нефтепирса длиной по 350 метров и глубиной у причала - 17 метров. Теперь здесь могли принимать танкеры грузоподъемностью 100 - 120 тысяч тонн. В дальнейшем, в 1998 году эта же организация осуществила реконструкцию нефтеперегрузочного комплекса, провела работы по углублению и расширению подходного канала. В итоге это позволило увеличить грузооборот комплекса до 70 млн. тонн нефти в год.

Масштабный транзит российских грузов через Вентспилс продолжился и с восстановлением независимости Латвии. После 1991 года были построены терминалы по перевалке зерна и перегрузке сокового концентрата с участием российского капитала. Но, до 80 процентов в общем объеме грузооборота портового комплекса, составляла перевалка нефти. 1 января 1997 года Вентспилский порт получил статус свободного. Это дало возможность компаниям, оперирующим в таможенной зоне, получить облегченный налоговый режим, уменьшить налоговую нагрузку на инвестиции, вкладываемые в развитие портового хозяйства и терминалов. Нефтяной транзит преобразил город. Выросли современные спортивные сооружения и объекты культуры, велась широкая реконструкция исторических построек. После прекращения поставок российской нефти по трубопроводу в 2004 году, порт был вынужден искать иные виды грузов и других поставщиков. Теперь в общем объеме перевалки значительную часть составляют зерно, минеральные удобрения, калий, контейнерные перевозки. Недавно пущен в эксплуатацию угольный терминал закрытого типа.

А. Гурин

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Источники информации:

1. Гурин А. «Взлеты и падения Вентспилса». // Ракурс. № 32. 09.08.2008.

2. «От Москвы до Виндавы» // Москва. «Печатня С. П. Яковлева», 1909.

3. 100 лет транзита. Порт и люди (автор текста А. Ольбик) Р. 1997.

4. Тропс Я. Вентспилс.//Рига: Авотс, 1985.

5. О Виндавском порте и железной к нему дороге. СПб. 1869.

6. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПб., 1890-1907.

 Фото: современная панорама Вентспилсского порта.