Рижская первая городская больница

Рижская первая городская больница

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

 

Административный корпус больницы. Фото В.Лисицина

Ул. Бруниниеку (Рыцарская), 5

Появление на карте Риги Первой городской больницы было связано с необходимостью создания такого социального института, который обеспечивал бы заботу о больных, бездомных, сиротах, инвалидах. Власти города стремились к тому, чтобы этот слой жителей не стал рассадником эпидемий и болезней. В таких целях 26 сентября 1794 года, по решению градоначальника А.Зенгбуша, в столице губернии открывается Николаевский приют. Однако уже к началу XIX века стало ясно, что ограниченному в площадях дому призрения стало тесно в существующих стенах, надо было решать вопрос и о лечении бедняков. Остро встала проблема нового помещения. Рижский магистрат бесплатно выделил землю на углу улиц Каратаву (Висельной, Бруниниеку) и Балинатаю (Белильной, Блиекю), где ранее находился ботанический сад аптеки Кроню (Коронной).

3 мая 1803 года лечебница, которую поначалу называли «бедняцкой», была открыта. Здесь имелось 50 коек, больных обслуживал один врач – Иохим Рамм. Местный уроженец, он учился в Рижском лицее, медицинскую науку осваивал в Германии, получив в Йенском университете профессию доктора хирургии. Постепенно больница расширялась. Если в 1804 году здесь было 137 коек, то в 1807 могли уже лечиться 1036 больных. Городской рат финансировал строительство амбулатории, в 1808 году в штат которой был зачислен врач – В.Цекель, обучавшийся медицине в Петербурге, и в обязанности которого входило посещение больных по вызовам.

1812 год принес Риге и ее окрестностям многие разрушения. Не обошли они стороной и больницу. В начале октября 1819 года она пережила пожар. В срочном порядке, за год, на расчищенном пепелище построили два лечебных корпуса, больнице присвоили статус Городской. Изменение статуса в 30-40-е годы потребовало многих новаций. Больных стали принимать не только из Риги, но и из близлежащих окрестностей. В развитии врачебной базы помогала городская управа: увеличился штат медиков, выделялись средства на новое оборудование, лекарства по рецептам для малоимущих оплачивал городской департамент. Начиналась специализация. В 1840 году здесь уже имелся свой терапевт, хирург, который одновременно совмещал руководство гинекологическим и родильным отделением.

Вторая половина девятнадцатого и начало прошлого столетия прошли под знаком активного экономического развития Прибалтийского края. Вызовам времени старалась отвечать и Рижская городская больница. Возрастающая концентрация населения в городе имела и отрицательные последствия. Эпидемии холеры, тифа, дизентерии, гриппа, детские инфекционные заболевания вспыхивали все чаще. В 1863 году город принял решение о значительном расширении медицинской базы и ее полной реконструкции. К этому времени снос валов рижских укреплений открыл возможности для развития каменной застройки. Раньше все сооружения за пределами валов могли быть только из дерева. Все, что построили за 60 лет, решено было снести и на месте старых сооружений возвести 6 павильонов (в каждом - по 36 мест), отдельное здание для больных оспой, а также специальное родильное отделение. Строительная комиссия утвердила проекты застройки и благоустройства территории, которая увеличилась за счет прикупленной земли. Все павильоны, объединенные общим коридором (проект И.Фелско), сдали уже в 1873 году. В течение еще двух лет построили хозяйственный блок, ледовый погреб, хранилище для угля, высадили зеленые насаждения по всей площади больницы. Затраты составили 364 190 рублей и 27 копеек. Количество мест достигло 433.

Следующее десятилетие также стало периодом большого строительства. Со стороны улицы Шарлотенской (Шарлотес) появились лаборатория, здание морга, секционное отделение. Позднее сдали в эксплуатацию два здания инфекционного блока бактериологическую лабораторию, паталого-анатомическое отделение. Полностью модернизировали дезинфекционное отделение и прачечную, механизировали стирку и ввели обработку белья паром. В 1891-1892 годах больница пополнилась родильным отделением, был открыт первый в губернии рентгеновский кабинет. Продолжилось расширение за счет постройки еще нескольких павильонов, которые и завершили объединение всех восьми строений в единое пространство, сообщающееся единым переходом. В центре его находился приемный покой. К началу прошлого века строительство больницы практически было завершено. На территории почти в 7 гектаров появилось 43 строения, и теперь здесь одновременно могли лечиться около 800 человек. В 1906-1907 году со стороны улицы Рыцарской (Бруниниеку) по проекту архитектора Р.Шмелинга (1840-1917) построили трехэтажное административное кирпичное здание, где отвели площади для руководства больницы и под квартиры для обслуживающего персонала. Это внушительное, с элементами неоготики, строение как бы придало законченный вид всему лечебному комплексу, который вошел в двадцатый век, отвечая современным санитарно-техническим и научным требованиям. В 1910 году на фронтоне появилось новое название – Рижская первая городская больница.

Еще в марте 1888 года в лифляндской столице было основано Общество русских врачей, членом которого мог стать любой медик, получивший высшее образование на родном языке или ощущающий сопричастность с русской культурой и наукой. Этот добровольный союз объединял более 50 человек. Руководить им доверили доктору медицины Годзяцкому. Среди членов общества были известные в крае люди – доктор медицины, дворянин и генерал (будущий дед великого математика) Михаил Келдыш (за труды по прекращению эпидемий цинги и холеры он был награжден орденами Св. Анны 3-ей степени и Св. Владимира 4-й степени), владелец санатория на Взморье доктор Михаил Максимович, руководитель курорта в Кеммерне (Кемери) Александр Лозинский. Приоритетами деятельности медиков в это время были помощь малоимущим и повышение квалификации врачей. На средства соревнователей (спонсоров), в большинстве своем русских купцов и коммерсантов, внесших в основной капитал общества немалые средства, содержалась поликлиника, где русский рижанин мог за небольшую плату получить консультацию. Для бедных это делалось бесплатно. Постоянно пополнялась библиотека общества, врачи регулярно проводили научные семинары. Существовала в городе и другая организация, основанная годом позже - Русское больничное общество. Его создатели ставили целью предоставить возможность русскому населению, также стесненному в средствах, проходить обследования и лечиться в стационаре.

Случилось так, что когда началась мировая война, на развитие Первой больницы оказал влияние известный русский медик Н.Н.Бурденко. Он был назначен помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-западного фронта. В сентябре Бурденко прибыл в действующие войска в качестве консультанта медицинской части Северо-Западного фронта. Через год его назначили хирургом-консультантом 2-й армии, а в 1916 — хирургом-консультантом госпиталей Риги. Медик проводил операции в полевых госпиталях, по его распоряжению были созданы специальные отделения для раненых в полость живота, лёгкие и голову. В условиях военной неразберихи и недостатка санитарного транспорта Николай Нилович проявил себя как умелый организатор: им была успешно проведена эвакуация более 250 000 раненых. Впоследствии Бурденко участвовал в организации медико-санитарного снабжения войск и полевых лечебных учреждений.

В царское время в этих стенах работали многие выпускники Тартуского университета. В период Первой республики здесь практиковали выпускники и преподаватели медицинского факультета Латвийского университета. В числе наиболее известных русских врачей были микробиолог В.Клименко, хирург В.Трофимов, педиатр Э.Гартье, инфекционист Н.Столыгва. В 1944 году больницу переименовывают в Рижскую городскую 1-ю клиническую, а в 1976 ей присваивают имя Н.Бурденко. Сегодня это медицинское учреждение носит название ООО Рижского самоуправления Рижская 1-я больница. В 2009 году правительство Латвии приняло решение о ликвидации старейшей больницы страны, хотя адекватной замены ей не было создано.

На русском потоке медицинского факультета Латвийского Государственного Университета (с 1950 г. в Рижском мединституте) с 1946 по 1991 годы получили дипломы врачей более 8 тысяч человек. Многие из русских выпускников внесли заметный вклад в развитие здравоохранения, работая как в Первой городской больнице, так и в других медицинских учреждениях республики. В их числе - гистолог К. Богоявленский, фармаколог М.Беленький, патологоанатом А.Амелин, гематолог Л. Яворковский, хирурги А.Никитин и Л.Петухов, психиатр С.Сочнев, академик Р.Розенталь, терапевты Т.Сорокин и Н.Андреев. Отличными специалистами зарекомендовали себя реабилитолог З.Касванде, терапевт Г.Мирзоянц, курортолог Ф.Портной, кардиологи Р.Шахова, Ю.Аншелевич, хирург А.Плисецкая, доктор Е.Мязин, педагог Э.Кованова. Им обязаны здоровьем тысячи людей.

О.Язев, Э.Кочнева

Источники:

 

1. Рига. Очерки по истории города. Р. 1967.

2. Lasāma grāmata Latvijas vēsture. R. 1996.

3. Фейгмане Т. Русские в довоенной Латвии. Р.2000.

4. Энциклопедия «Рига». Р. 1989.

5. http/www.wikipedia.org