Владимир Трофимов

Владимир Трофимов

Владимир  Кириллович Трофимов (3 августа 1872, Псковская губ. - 10 декабря 1944, Рига) - доктор медицины, приват-доцент Латвийского университета. В 1931 году занимал пост министра без портфеля.

Владимир Трофимов  родился   на хуторе Сорокино Вышгородской волости Островского уезда Псковской губернии в богатой крестьянской семье. В 1889 году В.К. Трофимов окончил Псковскую классическую гимназию, а в 1899 году медицинский факультет Юрьевского (Тартуского) университета. С ноября 1899 по май 1900 года проходил практику в Санкт-Петербурге.  Во время учебы и в первые годы самостоятельной практики совершенствовал свои познания в анатомии у профессора П.Ф. Лесгафта. С 1900 по 1902 год - В.К. Трофимов ассистент при Юрьевской (Тартуской) университетской клинике. В 1901 году Трофимову была присвоена ученая степень доктора медицины. С 1 апреля 1902 года по 1 ноября 1904 - работал хирургом в Льговской земской больнице в Курской губернии. В качества врача-хирурга работал в  полевых лазаретах во время русско-японской войны. По возвращении с фронта в в конце 1904 - начале 1905 года практиковал в Петербурге, специализировался в области оперативной хирургии.  С мая 1905 года по май 1913 года В.К. Трофимов руководил хирургическим отделением в Пензенской губернской земской больнице. В 1909 году защитил докторскую диссертацию по теме «К вопросу о глухом шве мочевого пузыря при высоком камнесечении». С 1912 по ноябрь 1918 года был главным врачом и хирургом в Пензенской больнице Красного Креста. Одновременно был директором школы сестёр милосердия.  После занятия города большевиками отказался от должности главврача. До июля 1923 года, т.е. до возвращения в Латвию, работал хирургом в Пензе. С 1924 по 1931 год В.К. Трофимов преподавал в Латвийском университете курс оперативной хирургии. В 1931 году  (с 27 марта по 5 декабря) занимал пост министра без портфеля в правительстве, возглавляемом Карлисом Улманисом.  Это была единственная министерская должность, которую удалось занять русскому представителю, во время Первой республики.

О дальнейшей деятельности В.К. Трофимова фактов сохранилось немного. Вероятно, он жил и работал в родовом имении Емилово в Аугшпилсской (Вышгородецкой) волости. Во время Второй мировой войны оказывал посильную медицинскую помощь советским военнопленным. Инициировал обращения к немецким оккупационным властям о допуске русского языка в самоуправлениях, где русские составляют большинство, и об открытии русских школ, закрытых в годы диктатуры Улманиса. По его инициативе в Абренской (Пыталовской) сельскохозяйственной школе было введено преподавание русского языка. Весной 1942 г. В.К. Трофимов познакомился с председателем "Русского комитета" Абренского уезда - Лебедевым. Этот комитет был создан при содействии оккупационных властей, якобы, для оказания помощи русскому населению и проведения среди него культурно-просветительной работы. Подобные "комитеты" были созданы во всех уездах Латвии с центром в Риге. Председателем "Комитета"  в Риге был снискавший в предшествующие годы дурную известность - Владимир Пресняков. В.К.Трофимов, осознав бессилие "Комитета", в начале 1943 года вышел из его состава. В начале октября 1944 года В.К. Трофимов был арестован по распоряжению Управления Контрразведки СМЕРШ 3-го Прибалтийского фронта в городе Стренчи.

В.К. Трофимов умер 10 декабря 1944 года, согласно официальному диагнозу "от тяжелой формы склероза всех кровяных сосудов". Однако, судя по протоколу судебного заседания, не следует исключать тяжелое психическое расстройство ввиду психологического и физического воздействия в ходе следствия.

В.К. Трофимов женился 30 апреля 1916 года на вдове Евдокии Сергеевой (ур.Андреевой), 1885 г.р. Венчание состоялось в храме села Леонидовка Городищенского уезда Пензенской губернии.

У супруги от первого брака были двое детей: Кира, род. 27 июня 1910 г. и Алексей, род. 16 марта 1912 года.

В 1928 году Трофимовы адоптировали сына  Владимира, род. 6 июня 1922 года.

Источники:

ЛГИА, ф.7427, оп.13, д.1798.

ЛГА, ф.1986, оп.2, д.Р-2732.

Татьяна Фейгмане. Некоторые факты из жизни русского населения бывшего Яунлатгальсккого уезда в межвоенной Латвии

Татьяна Фейгмане

 

 

Подробный очерк жизни,  врачебной и преподавательской практики Владимира Кириллович Трофимова дан в статье в Ученых записках Лавтвийского университета:

Konstantins Vasiļjevs, Arnis Vīksna. Latvijas Universitātes Medicīnas fakultātes privātdocents Vladimirs Trofimovs. Latvijas Universitātes Raksti. 2008. 716. sēj. Zinātņu vēsture un muzejniecība, 159.–169. lpp.  http://www.lu.lv/materiali/apgads/raksti/716.pdf

Ниже перевод из этой статьи, относящийся к периоду его жизни в Латвии:     

«После установления советской власти в России В.Трофимов  в поисках лучших условий жизни и работы, решил воспользоваться  своей возможностью эмигрировать в Латвию, мотивируя это возвращением на родину, поскольку его родной Вышгородец (Аугшпилс) вместе с Абренским уездом по условиям мирного договора с Россией с 1920 года находился в Латвийской республике. Приехав в Латвию 1 августа 1923 года, В.Трофимов жил в родном городе Аугшпилс. Используя накопленный ранее опыт  работы в губернском врачебном управлении Пензы, он  очень аккуратно собрал, обобщил,  проанализировал и опубликовал санитарно-статистические данные по родному краю. Это может в настоящее время считаться первым такого рода исследованием по восточной Латгалии, одновременно это была и первая публикация В. Трофимова во врачебной прессе Латвии  (Trofimov, V. Versuch einer sanitärstatistischen Untersuchung unter Bevölkerung in Lettgallen. Latvijas Ārstu Žurnāls, 1925, 3./4. nr., 59.–74. lpp.). В этой  статье приводятся данные по рождаемости, смертности, продолжительности жизни, положению и санитарным условиям жизни, заболеваемости и их причинам в Вышгородецкой волости в 1924 году. Постепенно В.Трофимов входил  в местную врачебную среду, посещал заседания врачебного общества и на одном из заседаний Рижского общества практикующих врачей в 1924 году представил результаты своих ранних исследований, которые позже были опубликованы в «Latvijas Ārstu Žurnālā». …  В. Трофимов привлек внимание и зарекомендовал себя как квалифицированный и знающий специалист, это ему  дало возможность  претендовать на академическую работу на медицинском факультете Латвийского университета, где была вакансия на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии… Несмотря на конкурс, В.Трофимов был 2 июня 1924 года избран приват-доцентом кафедры оперативной хирургии. Лекции В.Трофимов читал по-русски…В 1925 году В.Трофимов принял участие в 1-ом конгрессе латвийских врачей,  прочитав 2 доклада. Один из них был вводным рефератом  «Биология и хирургия», что само по себе уже подтверждало его авторитет среди местных врачей… На следующем конгрессе в 1928 году В.Трофимов прочитал также 2 реферата, из которых  стало ясно, что он занимается совершенно новым и оригинальным направлением в латвийской медицине – биомеханикой, к работе над этой проблемой В.Трофимов привлек группу студентов…  Работу на факультете В.Трофимов продолжал до 1931 года, когда на его место стал претендовать молодой,  только защитившийся доктор,  в будущем выдающийся детский хирург Александр Биезинь, который  с совсем небольшим перевесом обошел при голосовании В. Трофимова. Руководство  университета и факультета имело целью  создать национальный университет…

После ухода из университета В. Трофимов занимался частной врачебной практикой сначала в Риге,    до 1940 года в списках латвийских врачей был представлен его домашний адрес, а в 1943 году – Аугшпилсская волость Абренского уезда. …

Примерно в 1985 году один  из авторов этой статьи Арнис Виксна давал консультацию Военно-медицинскому музею СССР в Ленинграде, в котором были  собраны черновики работ и различные материалы В. Трофимова. Однако ему не удалось узнать что-то конкретное по последнему периоду жизни врача В. Трофимова.»

 

 

Связанные темы

Новое государство на карте Европы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин