Гостиница «Петербург» на Замковой площади в Риге

Гостиница «Петербург» на Замковой площади в Риге

Гостиница «Петербург» на Замковой площади в Риге. Рисунок И.Х.Броце.

 

Прибалтийские русские: история  в памятниках культуры (1710-2010). - Рига: Институт европейских исследований, 2010.

Площадь Пилс (Замковая), 4 
                                        

Эта площадь Старой Риги в XIX веке во многом походила на Дворцовую в Санкт-Петербурге. В центре ее стояла Колонна победы, схожи были и дома, выстроенные в стиле классицизма. Напоминала о столице Российской империи и  располагавшаяся здесь первая гостиница Риги –  «Петербург».

 Постоялые дворы существовали в столице Лифляндии и до XVIII века, однако действовали они недолго, так как прибыли хозяевам почти не приносили. Заезжие гости, как правило, останавливались у горожан. Иностранные же коммерсанты снимали у рижан в аренду дома, а купцы останавливались в купеческих дворах. Подтверждение тому гостевой дом, носивший название «Московский двор», впервые о котором упоминается в 1642 году.

 Еще по требованию Петра I Рижский рат (магистрат) принял решение открыть постоянную гостиницу. Однако это здание на Замковой площади появилось только в 1750 году. Первое его изображение можно найти среди рисунков И.К.Бротце, оно датировано 1791 годом. Это было небольшое двухэтажное здание с высокой черепичной крышей. Гостиница сразу же привлекла внимание гостей Риги. 30 мая 1789 года здесь останавливался Николай Михайлович Карамзин, оставивший в своих «Письмах русского путешественника» несколько слов об услужливости хозяина.  Возможно, и поэтому Рига произвёла на литератора благоприятное впечатление.

Во второй половине XIX века о гостинице «Санкт-Петербург» упоминалось, что она находится «…насупротив замка и пароходной набережной, сим рекомендуется всем путешественникам своею удобностью во внутреннем расположении. Хозяин обещает услужить исправным образом и за умеренные цены. Экипажи господ приезжающих помещаются в хороших сараях под ключ». Реклама подобного содержания распространялась на четырёх языках: русском, немецком, английском и французском. За свою долгую историю здание гостиницы пережило несколько перестроек. Так, в 1823 году надстроили мансарду, а в 1874, 1890, 1897 и 1911 годах расширяли и капитально перестраивали здание. Менялись и владельцы. Во второй половине XIX века гостиница принадлежала семье купцов Вульф, после здесь хозяйствовал купец Людвиг Думпфер, а вплоть до 1940 года управляла семья Клюсман. Название гостиницы также с течением времени менялось. Изначально она именовалась «Санкт-Петербург», затем просто «Петербург», а после 1914 года – «Петроград».

В 1938 году в отеле было 39 номеров, 7 из которых были двухкомнатными, остальные однокомнатные. Все они располагались на втором, третьем и четвёртом этажах. Восемь номеров считались люксами, и в них были отдельный туалет и ванная; удобства для остальных номеров находились на этажах, однако в каждом имелся  умывальник. К концу 30-х годов практически все номера оборудовали телефонной связью. В подвале здания находилась кухня, на первом этаже - библиотека и ресторан.

 В 1921 году в «Петрограде» размещалась советская правительственная делегация, которая готовила условия заключения мирного договора Советской России с Польшей. В состав делегации входил С.М.Киров. Он пробыл в Риге немногим более недели. Чуть дольше здесь задержался другой представитель делегации – известный живописец и искусствовед Игорь Грабарь. Здание гостиницы  хранит тайну смерти замечательного тенора Леонида Собинова. Он приехал в Ригу 11 октября 1934 года, а тремя днями позже скончался здесь, в номере. К концу 30-х годов у отеля определили серьёзный недостаток: четыре этажа строения соединяла только одна старая деревянная лестница, по правилам же того времени, если номера находились выше второго этажа, то должно было быть каменной лестнице и лифту. Ввиду этого факта владельцам приходилось каждый год испрашивать разрешение продолжать дело, так как Рижская стройуправа грозилось закрыть гостиницу. При этом постоянно согласовывались проекты по перестройке, однако они так и оставались на бумаге. Гостиница на площади Пилс действовала вплоть до 1940 года.

После Второй мировой войны здесь разместили общежитие для сотрудников Рижского училища гражданской авиации. Бывшие номера разделили на коммунальные квартиры, один номер на этаж переделали под общую кухню, а в подвале оборудовали дровяные сараи. В 60-х годах общежитие ликвидировали, а дом решили приспособить под нужды различных учреждений. С этой целью в 1976-1979 гг. была проведена реконструкция.

Здание гостиницы «Петербург» является одним из самых интересных памятников русской культуры в Риге. Его широкая деревянная лестница, по которой ступали Карамзин, Жуковский, Шаляпин и Собинов, до сих пор соединяет четыре этажа здания.

 

                                                                                                                         К.Соклаков

 

Источники:

  1. Ein altes Gasthaus. Rigasche Rundschau. № 270. 26.11.1938.
  2. Rīgas būvvaldes arhīvs
  3. Broce J.K. Ķeizariskajam licejam Rīgā līdzās esošā viesnīca, t.s. Pēterburgas hotelis 1791 gadā. Zīmējumi un apraksti. Rīga. 1992. 338-340 lpp.
  4. Флаум Л. Гости старой гостиницы. Советская молодёжь.№ 44. 03.03.1973.
  5. Lapiņa, R. Senā Rīga grafikā. R. 1989.

 

Иллюстрации к теме