Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского в Стамериене

Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского в Стамериене

Стамериене, местечко недалеко от Гулбене. Православный приход здесь был основан в 1850 году. В 1904 году взамен обветшавшего храма был построен новый, каменный. Освятил его архиепископ Агафангел. В 1960-е годы храм закрыли и превратили в склад сельхозтехники. В 1990-е годы, благодаря усилиям местных верующих, начались восстановительные работы. Первая служба в храме состоялась 3 декабря 1995 года.

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Алексадро-Невский храм в Стамиерене. Фото ЛПЦ

 Гулбенский край

На окраине местечка Стамериена, отражаясь в глади озера, стоит каменная православная церковь Св. Александра Невского. Заложенная в 1902 году, она вознеслась над округой пятью куполами храма и колокольней. Предполагалось, что новый храм сможет вместить до 700 человек. Строительство закончили через два года, и 6 июня 1904 года ее освятил во имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского архиепископ Рижский и Митавский Агафангел (Преображенский).

Предшественницей этого здания была одноименная деревянная церковь, построенная на правительственные средства в 1851 году, по типовому проекту православных культовых сооружений в Лифляндской губернии. Тогда же соорудили причтовый дом, где разместили и приходское училище. А годом ранее, по указу Святейшего Правительствующего Синода, в Стомерзее (Стамериена) открыли приход. В 1866 году на выделенные Рижской епархией средства церковь перестроили: выше подняли каменный фундамент (храм затапливало водой, особенно во время паводков), расширили причтовый дом. Впервые идея построить на этом месте новую церковь зародилась после посещения местного прихода архиепископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцев) в 1892 году. К этому времени здесь уже было свыше 1800 прихожан, и здание уже не отвечало их потребностям. Оно требовало капитального ремонта. В решении возвести каменный храм владыку укрепил и владелец мызы «Стомерзее» барон Эдуард (Иоганн Готлиб) фон Вольф, которого иерарх посетил по приглашению барона и его жены Софьи (урожд. Потемкиной). Эта семья всегда принимала участие в жизни православной церкви, не раз безвозмездно передавала приходу земли для расширения кладбища и сельхозугодий; и в этом деле обещала всяческое содействие.

Место для будущего храма определили у самой кромки воды. И хотя вокруг были сплошь родники, под церковью соорудили такой фундамент, что стены ни разу не подмыло. Часть средств на строительство выделил Священный Синод, остальные собирали в традициях православного храмостроительства – от жертвователей и прихожан. Значительную сумму внес на богоугодное дело император Николай II. Созданный в январе 1902 года строительный комитет взялся за дело споро. В его состав вошел и будущий настоятель Иоанновского храма в Риге, человек, который спас от ужасов фашистского гетто сотни жизней, Николай Васильевич Шалфеев. Уже через два с половиной года на двух главных позолоченных крестах храма (на большом куполе и колокольне), инкрустированных горным хрусталем, заиграла в закатном солнце радуга. С открытием церкви сюда потянулись верующие и из других приходов. Община пополнилась теми, кто перешел в православие из других конфессий.

<>

Сложная и затейливая, многоярусная  архитектурная композиция церкви строго соответствует канону. Доминирует высокий четверик основного объема храма, решенный в крупных формах и увенчанный пятиглавием. Над притвором взлетает ввысь стройная пятиярусная колокольня, завершенная высоким шатром с маленькой главкой и крестом. Небольшой главой отмечены низкие пристройки алтарной части.
Церковь имеет крестовый план. Рукава планировочного шестиконечного креста образованы трапезной частью церкви, боковыми и алтарными пристройками, небольшими выступами притвора. Фасады трансепта акцентированы большим двойным окном. Орнаментальный декор фасадов решен в стиле эклектики.

В шестидесятые годы прошлого века приход опустел, и его ликвидировали местные власти. В церкви был устроен склад совхоза, где хранили удобрения и запчасти для сельхозтехники. Правда, это позволило сохранить здание как отапливаемое, но не смогло уберечь святыню от осквернения. Храм долго стоял в запустении. Несколько лет здесь жила, поселившаяся в маленькой комнатке под хорами, блаженная Аннушка, старушка, которую в народе почитали праведной. После ее смерти здесь начали растаскивать все, что попадалось под руку. Потом «ненужную» утварь топили в озере, детвора на досках иконостаса каталась с горок, а молодежь палила из охотничьих ружей по мозаичным стеклам и хрустальным бусинкам крестов. Попытку привести храм в божеский вид предприняли в конце 80-х годов. Частичное финансирование получили тогда из средств Фонда культуры. Но успели лишь разобрать центральный купол, да так его и оставили. Деньги кончились, а в стране начались перемены.

Второе рождение этого единственного в Гулбенском районе православного храма случилось в середине 90-х годов прошлого века. Стамиеренские жители, семейная пара Сазоновых – Александр и Ирина взялись, как тогда казалось окружающим, за безнадежное дело, решив попытаться восстановить церковь. Поначалу надо было найти единомышленников. Для этого обзвонили всех православных, кого знали, и своих соотечественников. Зарегистрировали общину, и, получив в Синоде благословение на восстановительные работы, обратились к главе волости с просьбой передать культовое здание на баланс общины. Тот с радостью это сделал, вдобавок выделив общине 20 гектаров земли. 3 декабря 1995 года в храме состоялось первое богослужение. Совершил его благочинный храма в Алуксне отец Владимир. На первый субботник пришло более двадцати человек. Мусор вывозили грузовиками, очищали святое место от накопившейся десятилетиями грязи. Но было ясно, что на голом энтузиазме, без финансовой поддержки далеко не уедешь. И хотя Сазоновы не сидели, сложа руки, и искали источники дополнительных средств, темпы работ не устраивали. Провидение (или божий промысел) послали храмостроителям щедрых покровителей. Бизнесмену, директору компании «Рижский транспортный флот» Олегу Колосову и его жене Эмме попалась на глаза заметка в газете об энтузиастах, что решили возродить Александро-Невскую церковь в Стамиерене. И чета Колосовых решила съездить в этот поселок. Встреча с отцом Владимиром и Сазоновыми определила их дальнейшие действия. Пошли от Олега Андреевича первые деньги. Сначала — на ремонт кровли, потом на отделку – наружную и внутреннюю. А позже и на отливку в Белоруссии 350-килограммового колокола. Установили его на Пасху в 2000 году. Средства начали поступать в общину от других жертвователей, и не только со всей Латвии. На объявленный в прессе платный номер звонили тысячи людей. В Новгороде заказали иконостас, точно по размерам утраченного, расписывали же его в Рижской духовной семинарии. Выбитые кристаллы восстановили в Санкт-Петербурге. Строители Рижской фирмы «Velve AE» исполнили в соответствии с оригиналом тона стен, уложили керамику, и сделали деревянную обшивку, подобрали цвета плитки на полу. Все работы были согласованы в Республиканской инспекции по охране памятников. Из Гулбене храму передали, спасенные в годы разграбления малый колокол и крест. Из Москвы прибыли хоругви, семилампадник и иконы. В 2002 году, во время приезда в Стамериену на воскресный молебен митрополита Рижского и всея Латвии Александра, было доброе знамение – в храме замироточила икона. В 2004 году в храм вернулся один из образов старого иконостаса, на котором запечатлён склоненный ангел.

Еще со времени появления первого храма прилегающая территория всегда содержалась в образцовом порядке, а неподалеку бил источник с целебной водой. Вот и теперь здесь аккуратно положена брусчатка, ровно пострижен газон, посажены молодые сосенки, и возведена резная чугунная ограда. Исстари у местных верующих было принято на Крещение идти на озеро, где во льду вырезался крест. Воду освящали прямо в проруби. Сегодня эта традиция снова возобновлена. Бывший местный учитель Леонид Бросов обнаружил потерянную водную жилу и «подвел ее под крышу», соорудив над родничком деревянный теремок.

Через сто лет со дня освящения, 6 июня 2004 года, православная церковь Святого Благоверного князя Александра Невского снова открыла двери верующим. Жители поселка, где столетия мирно живут прихожане трех конфессий, с большим уважением относятся к православной общине и гордятся своим величественным храмом. Тем более что многие из них вложили в его восстановление свои силы и душу…

А.Баранов, О.Язев

Текст исправлен и дополнен Людмилой Клешниной

Источники:

1. Брошюра «Столетие православной церкви Святого Александра Невского в Стамериене». Р.2004.

2. Газета «Виноградная лоза» № 10., октябрь 2005 г.

3. Газета «Виноградная лоза» № 12., декабрь 2006 г. «О Стамериенском Александро-Невском храме», ин. Ефросиния.

4. ЛГИА,ф. 4754,о.2, д. 170,171, 225.

5. Н. Севидова, «Возвращение Александра Невского». Вести сегодня. 21.05.2004.