Татьяна Качалова

Татьяна Качалова

Татьяна Александровна Качалова (урожд. Розеншильд-Паулин; 1915-2010) – хабилитированный доктор искусствоведения, профессор Латвийской академии художеств. Воспитала всех искусствоведов, вышедших из стен Латвийской академии художеств. Автор монографии «В. Пурвитис и его школа», посвященной основателю Латвийской академии художеств, и др.


Ушла из жизни профессор Татьяна Александровна Качалова

Наталия МОРОЗОВА        21:51 28.04.2010

На протяжении 40 лет она читала лекции по истории зарубежного искусства в Латвийской академии художеств (ЛАХ). Практически все выпускники за этот период — ее благодарные ученики.

Татьяна Александровна родилась в 1915 году в Петрограде, в семье юриста, барона Александра Розеншильда.

 Отец имел латгальские корни, и семейство перебралось в Латвию. Татьяна училась в рижской студии живописца Константина Высотского, затем — в Латвийской академии художеств.

Окончила филологический факультет ЛГУ. В 1948—1949 годах была главным хранителем фондов Государственного художественного музея Латвийской ССР. Но за «антисоветскую агитацию» был арестован ее муж, пианист Николай Качалов (у него нашли книги запрещенного тогда Рериха), и в 1949-м Татьяна вместе с четырьмя детьми и матерью были высланы в Сибирь.

Вернулась она в Ригу в 1955-м. С тех пор и по 1990-й преподавала в ЛАХ. В 1967 году защитила диссертацию на степень кандидата искусствоведения в Ленинградском институте им. Репина, в 1990-м получила и докторскую степень. Ее курс в академии охватывал период от древних культур до позднего Возрождения.

Она написала две большие монографии. Это «Вильгельм Пурвитис» (1971) и «История искусства» (1976, совместно с Р. Петерсоном), которая в свое время была единственным такого рода учебником. Он переиздавался три раза, учатся по нему по сей день. К своему 90-летию Татьяна Александровна была удостоена ежегодной премии СХЛ — за жизненный вклад в латвийское искусство и педагогику (2004 г.).

Прощание с Татьяной Александровной Качаловой пройдет 30 апреля в 11 часов в Христорождественском соборе. Похороны состоятся в 13 часов на Рижском юглском кладбище.

Телеграф

Иллюстрации к теме