Семён Червинский

Семён Червинский

Семён Владимирович Червинский (1906, Киев - ?, Израиль) – главный инженер рижского отделения «Теплоэлектропроект».

С.В. Червинский был выходцем из мещанского сословия. Отец — рабочий-часовщик, мать — домохозяйка. До 1923 г. учился в Трудовой школе, затем, до 1927 года, работал чернорабочим на различных заводах в Киеве и Одессе. В 1927 г. был направлен в Рабфак (Рабочий факультет) при Одесском политехническом институте (ОПИ), по окончании которого был зачислен в институт для продолжения учебы.

В июне 1932 года Червинский окончил энергетический факультет ОПИ, получив диплом инженера-теплотехника. По окончании института был направлен на строительство Челябинской ГРЭС, где трудился в качестве старшего инженера. В мае 1933 г. был переброшен на строительство ТЭЦ Краммашстроя (Донбасс). В январе 1935 г. Червинский был переведен в Киевское отделение ''Теплоэлектропроект'', в системе которого работал старшим инженером, руководителем группы, главным инженером проекта, главным инженером бюро, главным инженером Львовского отделения, а затем (в 1945 году) и главным инженером Рижского отделения ''Теплоэлектропроект''.

 За восстановление системы ''Киевэнерго'' в 1944 г. Червинский был награжден  наркомом электростанций   Похвальной грамотой НКЭС (Народный комиссариат электростанций). За восстановление системы ''Латвэнерго'' в 1945 г. был награжден Наркомом НКЭС  значком ''Отличник соцсоревнования''. В 1945 г. Червинский был награжден Президиумом Верховного Совета СССР медалью ''За доблестный труд в Великой Отечественной войне''. В 1953 он был еще раз награжден Президиумом Верховного Совета СССР ''За трудовую доблесть». 

Главным инженером Червинским, вместе с коллективом Рижского отделения «Теплоэлектропроект» (ТЭП), были введены в строй: Рижская ТЭЦ-2, Литовская, Кировская, Калининградская, Дорогобужская ГРЭС, Северодвинская, Чебоксарская, Полоцкая ТЭЦ, а также ТЭЦ Котласского, Архангельского ЦБК. В 1966 г. началось строительство мощной Лукомольской ГРЭС, Новгородской и Архангельской ТЭЦ.

Под руководством Семёна Червинского были cпроектированы и внедрены в производство все главные теплосети Риги и других городов Латвии. В середине 1970-х годов С.В. Червинский, вместе с семьей, выехал на постоянное место жительства в Израиль.

Старший брат Червинского был кадровым офицером Красной армии, сестра — расстреляна немецкими оккупантами в 1941 г. в Харькове.

 

Сергей Чухин