Русские школы в советской Латвии

Русские школы в советской Латвии

С.Ковальчук. Школьники периода развитого социализма (воспоминания о 42-й Рижской средней школе)

Школьные годы чудесные ... Воспоминания выпускников и преподавателей 10-й средней школы г. Риги. - Рига, 2014.

Для нас всегда открыта в школе дверь...Рижская средняя школа №10. Страницы истории. 1944-2014. - Рига, 2014.

http://www.old.skolas.lv/lv/r10vs/Lapas/Skolasv%C4%93sture.aspx

 

 

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010).- Рига, 2010.

Здание 51-й школа. Фото А.Беденко

Ул. Маскавас (Московская), 262

 

Важнейшей задачей правительства СССР стало после окончания войны восстановление сферы образования. В Советской Латвии в этот период общественное развитие шло в соответствии с общесоюзным планом. К делу подъема школьного образования подключилась вся страна. Из госбюджета выделялись большие средства, которые расходовались на строительство новых школ, создание материальной базы, подготовку учителей.

Одним из важных элементов этих преобразований стал поэтапный переход к бесплатному всеобщему среднему образованию, право на которое было закреплено Конституцией. К 1949 году страна перешла на семилетнее обучение, но сделано это было, во многом, за счет снижения качества преподавания. Нехватку педагогов пришлось компенсировать путем создания краткосрочных курсов или подготовки преподавателей по сокращенной программе в педагогических институтах. И все же система образования динамично развивалась. Через девять лет в Советском Союзе ввели обязательную «восьмилетку» (при этом, полное среднее увеличили до 11 лет), а в 1966 году начался переход к всеобщему среднему образованию. Двумя годами ранее, 10-летний срок обучения восстановили. Выпускники восьмилетних школ могли теперь продолжать обучение в 9-10-х классах дневных или вечерних (без отрыва от производства) школ, в профессионально-технических училищах и техникумах. В 1975 году аттестат о среднем образовании получили уже 97% выпускников восьмилетней школы. В Латвии к 1970 году число школьников по сравнению с 1940-1941 гг. выросло с 242 000 до 353 000.

Уровень образования в советских средних школах был одним из самых высоких в мире, выпускники получали основы научных знаний и практические навыки, необходимые для дальнейшей жизни. Все предметы изучалась на обязательной основе. В учебный план были включены: математика, физика, химия, биология, география, русский язык и литература, история, иностранный язык, пение, рисование, труд и физкультура. Уровень знаний проверялся по пятибалльной системе оценки в ходе выпускных экзаменов восьмилетней и средней школы. Выдаваемые по их результатам аттестаты о среднем образовании, давали право на поступление в любой вуз страны. При этом экзаменационные комиссии учитывали и средний школьный балл. Обучение в институтах и университетах также было бесплатным.

С позиции нынешнего времени многое в той школьной жизни кажется наивным и надуманным. Но нельзя отрицать, что навыки труда, соприкосновение с взрослой жизнью во время летней практики и даже коллективный сбор металлолома и макулатуры, формировали положительные черты характера подростков. В начале 60-х годов в расписание занятий вводятся новые предметы с техническим уклоном: черчение, машиноведение; организуются факультативы по специальностям. Школы подписывают договоры с шефами – промышленными предприятиями и организациями сферы услуг, где в период каникул ребята осваивают азы профессий, а шефы, в свою очередь, конкретно помогают школам.

В тесном контакте с общеобразовательными, работали детско-юношеские спортивные школы, которые готовили спортсменов-разрядников. Ну, а те, кто проявлял склонности в школьных кружках к техническому моделированию и инженерную жилку, могли совершенствовать свои навыки на республиканской Станции юных техников.

В Латвии, как и в других союзных республиках, все виды образования можно было получить как на титульном, так и на русском языке. Существовали школы, где преподавание велось только на русском, либо на латышском языке, а также двух поточные школы. Срок обучения в русских школах (с обязательным изучением латышского языка) составлял 10 лет. Воспитанники национальных школ оставались за партами на год больше. Как правило, уровень преподавания латышского языка в русских школах оставлял желать лучшего.

В конце 60-начале 80-х годов в Риге началась массовая застройка микрорайонов. И если в 50-60 годы в центре города возвели несколько школьных зданий, имевших свой архитектурный стиль, но потребовавших крупных вложений, то в новых районах уже строили школы по типовым проектам, рассчитанным на 320, 640, 1072 учащихся. Так, в этот период в районе Плявниеки появились 4, в Кенгарагсе – 12, в Пурвциемсе - 10 школ. Функционально они отвечали всем современным требованиям организации учебного процесса, имели спортивные залы и небольшие стадионы, в некоторых предусматривались и бассейны. Зачастую, возникала необходимость и в более вместительных учебных зданиях. Архитекторами В.Федоровым и Е.Лейтане был разработан проект общеобразовательной школы на 1284 человека. Он предусматривал трех поточное обучение. Типовые проекты представляли собой два, расположенных под прямым углом, учебных корпуса, трех и четырех этажей. На трех этажах обоих корпусов размещались по коридорной системе классы и кабинеты. Четвертый этаж занимал просторный актовый зал. На цокольных этажах корпусов находились гардеробные, столовая, мастерские и подсобные помещения. Рядом с учебными корпусами, образуя полузамкнутую площадку, был спортивный зал.

По описываемому типовому проекту построена в конце шестидесятых годов 51-я рижская средняя школа. Она располагалась во внутриквартальном дворе, в живописном жилом микрорайоне Кенгарагс (Московский форштадт), на берегу Даугавы, рядом с небольшим прудом. Существует версия, что этот водоем образовался на том месте, где брали глину для знаменитой Кузнецовской фабрики фарфора. Около школы построили спортивный стадион. Занятия здесь велись на русском языке, в два потока. Классы вначале наполнялись по 35-40 человек. Тем не менее, уровень подготовки был достаточно высок. За свое, более чем сорокалетнее существование, школа подготовила несколько тысяч выпускников с аттестатами о среднем образовании.

После отделения от СССР, все образование в Латвии новые власти стали переводить на латышский язык. В старших классах средних школ сохранить родной язык обучения удалось только отчасти, да и то в ходе массовых протестных выступлений русских школьников и их родителей. Проводимые акции в национальной прессе называли борьбой с «реформой русских школ». Активно защищали свое право получить образование на родном языке и ученики 51-й рижской средней школы. Педагогический коллектив сохраняет традиции русской культуры, прививает своим воспитанникам любовь к великой литературе и передает знания языка.

 

А.Гапоненко

Источники:

1. Архитектура Советской Латвии. М.1987, стр.235-242.

2. Народное образование в СССР: Сборник документов. М.1974.

 

П.Архипов. Родом из детства

Людмила Прибыльская. Пророки в своем отечестве

Элина Чуянова. Выученные уроки

 

Иллюстрации к теме