Архиепископ Филарет

Архиепископ Филарет

Филарет (в миру Александр Михайлович Лебедев, 9 июня 1887, Рязань -24 мая 1958, Рига) - Архиепископ Рижский и Латвийский (1951-1958).

Александр Михайлович Лебедев родился в Рязани в семье священника. В 1908 году окончил Рязанскую духовную семинарию. Служение церкви начал в Риге в качестве псаломщика Благовещенской церкви и учителя русского языка в приходской школе.

В 1914 году рукоположен в священники. В годы Первой мировой войны - полковой священник Второго Балтийского кавалерийского полка. После расформирования полка в 1918 году вернулся в Рязань, где продолжил духовное служение в разных приходах. С 1922 года благочинный церквей Рязанского уезда. С 1923 года протоиерей.

В 1930 году репрессирован. Отбывал заключение в Печерских лагерях и на строительстве Беломороско-Балтийского канала. Освобожден в начале 1941 года. В 1943 году, в связи с изменением государственной политики по отношению к церкви, получил возможность зарегистрировать в Мичуринске (Тамбовская область России) православную общину. Стал настоятелем церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в указанном городе, ставшей первым, после потрясений 30-х годов, православным храмом Тамбовской епархии. В годы Второй мировой войны собирал пожертвования на нужды фронта.

После того как овдовел в 1946 году пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. 9 мая 1948 года хиротонисан во епископа Рязанского и Касимовского. 25 февраля 1951 года возведен в сан архиепископа.

27 марта 1951 года направлен в Ригу. С 1952 по 1955 год также временно исполнял обязанности управляющего Литовской и Виленской епархией.

Несмотря на подорванное в лагерях здоровье неустанно трудился на благо церкви, регулярно объезжал вверенные ему Рижскую и Литовские епархии, проводил службы. Поддерживал священнослужителей возвращавшихся в 50-е годы из заключения, приближал их к себе.

Обладал большим авторитетом в руководстве Русской православной церкви, поэтому смог добиться значительной материальной поддержки Московской патриархии в деле поддержки и ремонта храмов небогатых приходов. Так, в 1955 году Рижская епархия получала 100 тыс. рублей дотаций, в 1956 и 1957 годах по 150 тыс. рублей, в 1958 году 180 тыс. Что конечно было недостаточно, но бережное использование этих средств помогало восстанавливать церковную жизнь.

Особое внимание уделял единству епархии: требовал от священников соблюдения церковной дисциплины и регулярного совершения богослужений; прилагал усилия к активизации жизни в латышский церквах, наиболее бедствовавших в послевоенные годы (так как часть прихожан погибла, часть покинула Латвию, некоторые другие перешли в лютеранство, католичество или вообще отошли от христианства, кроме того в послевоенные годы было мало православных священников-латышей). Так, 30 октября 1956 года по инициативе владыки в кафедральном Христорождественском соборе состоялось совещание настоятелей латышских приходов (в числе 30 священников). Была создана должность референта латышских церквей, им стал прот. А. Тихомиров, который регулярно объезжал латышские приходы и выяснял состояние их дел.

По пути в Вильнюс, в феврале 1957 года владыка перенес инсульт. Перед смертью долгое время был прикован к постели. Скончался 24 мая 1958 года. Согласно завещанию погребен в г. Мичуринске у алтаря Скорбященского храма.

 

Составлено по материалам:

1)  Голиков А., свящ., Фомин С. Кровью убеленные. Мученики и исповедники Северо-западной России и Прибалтики (1940-1955). М.: Паломник, 1999. С. 34-35;

2) Латвийская Православная Церковь 1988-2008 г.г. Рига: Издание Синода Латвийской православной церкви, 2009. С. 15-17;

3)  Суворова И. Отношения между Православной церковью и государством в 50-60-е годы XX столетия. В кн.: Православие в Латвии. Сб. ст. Гаврилин А.В. (ред.). Рига: Балто-славянское общество культурного развития и сотрудничества, 1993. С. 77-87; 

4)  Использованы также некоторые дополнительные данные из интернет-ресурсов.

 

Текст подготовил Сергей Цоя  

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин (Петерсон)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким

Митрополит Вениамин (Казанский)