Филипп Шалаев

Филипп Шалаев

Филипп Андреевич Шалаев (26 ноября 1929, Брянская губ - 29 декабря 2008, Рига) - представитель наивного искусства, анималист, портретист.

По профессии слесарь-инструментальщик,  начал заниматься живописью в народной студии изобразительных искусств при заводе ВЭФ в возрасте 32 лет. Первый его учитель - мэтр латышской живописи Улдис Земзарис. В 1975 году в Латвийском музее природы прошла первая  персональная выставка Шалаева. Кроме Риги, его персональные выставки проходили в Москве, Амстердаме, Берлине. Картины художника хранятся в рижских музеях, включая Латвийский национальный художественный музей, а также в частных коллекциях в Латвии и зарубежных странах.

Художник Улдис Земзарис о Шалаеве: «Он в своем роде фанатик искусства и ставит его превыше всего в своей жизни. С художниками нередко случается, что они теряют свою самобытность, еще только осваивая профессию. Филипп себя никогда не терял, а только укреплялся на своем пути. Его искусство очень характерно и выразительно. Он - друг природы и животных. Надо иметь в виду, что он и человека считает... такой же составной частью природы. Поэтому в своих зверей он словно вкладывает человеческую душу, прежде всего - свою. Мы смотрим на его волка, медведя или тигра, а из них он сам на нас выглядывает, говорит с нами. Жаль, что он не признан, а мог бы быть художником с мировым именем. Просто здесь, в маленькой провинциальной Латвии, на него не обращают внимания. Здесь много чего сейчас не замечают. Но думаю, что когда-нибудь Шалаев выйдет в большой мир, где поймут, что он выдающийся художник».

Искусствовед Светлана Хаенко: «Шалаев – художник совершенно необычный. Его появление совпадает с третьей волной интереса в мире к наивному искусству. Художники, не соблюдающие классические традиции, привлекли к себе внимание общества только в начале ХХ века. То была первая волна. После Второй мировой войны, в 1950-60-е годы, когда весь мир захлестнул абстракционизм, словно из чувства сопротивления, поднялась новая волна наивного искусства, обладавшего возможностью прямого контакта со зрителем, которому не нужно было гадать, что перед тобой. В это время впервые стали выпускать большие монографии о художниках-наивистах. Третья волна идет сейчас, а Филипп Шалаев у нас один из старейших и сильнейших живописцев в этой области».

Цит. по: Сергей Николаев. В Доме Черноголовых открылась выставка художника Филиппа Шалаева. «Час», 12.03.2007

Александр Малнач

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталия Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев