Филипп Шалаев

Филипп Шалаев

Филипп Андреевич Шалаев (26 ноября 1929 - 29 декабря 2008, Рига) родился в России. По профессии слесарь-инструментальщик,  начал заниматься живописью в народной студии изобразительных искусств при заводе ВЭФ в возрасте 32 лет. Первый его учитель - мэтр латышской живописи Улдис Земзарис. В 1975 году в Латвийском музее природы прошла первая  персональная выставка Шалаева. Кроме Риги, его персональные выставки проходили в Москве, Амстердаме, Берлине. Картины художника хранятся в рижских музеях, включая Латвийский национальный художественный музей, а также в частных коллекциях в Латвии и зарубежных странах.

Художник Улдис Земзарис о Шалаеве: «Он в своем роде фанатик искусства и ставит его превыше всего в своей жизни. С художниками нередко случается, что они теряют свою самобытность, еще только осваивая профессию. Филипп себя никогда не терял, а только укреплялся на своем пути. Его искусство очень характерно и выразительно. Он - друг природы и животных. Надо иметь в виду, что он и человека считает... такой же составной частью природы. Поэтому в своих зверей он словно вкладывает человеческую душу, прежде всего - свою. Мы смотрим на его волка, медведя или тигра, а из них он сам на нас выглядывает, говорит с нами. Жаль, что он не признан, а мог бы быть художником с мировым именем. Просто здесь, в маленькой провинциальной Латвии, на него не обращают внимания. Здесь много чего сейчас не замечают. Но думаю, что когда-нибудь Шалаев выйдет в большой мир, где поймут, что он выдающийся художник».

Искусствовед Светлана Хаенко: «Шалаев – художник совершенно необычный. Его появление совпадает с третьей волной интереса в мире к наивному искусству. Художники, не соблюдающие классические традиции, привлекли к себе внимание общества только в начале ХХ века. То была первая волна. После Второй мировой войны, в 1950-60-е годы, когда весь мир захлестнул абстракционизм, словно из чувства сопротивления, поднялась новая волна наивного искусства, обладавшего возможностью прямого контакта со зрителем, которому не нужно было гадать, что перед тобой. В это время впервые стали выпускать большие монографии о художниках-наивистах. Третья волна идет сейчас, а Филипп Шалаев у нас один из старейших и сильнейших живописцев в этой области».

Цит. по: Сергей Николаев. В Доме Черноголовых открылась выставка художника Филиппа Шалаева. «Час», 12.03.2007

Александр Малнач

Иллюстрации к теме