Православный храм в Усть-Двинской крепости

Православный храм в Усть-Двинской крепости

Храм Преображения Господня в Усть-Двинской крепости в Риге. Рисунок И.Х.Броце.


См.:Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

 

Некрополь русских воинов, павших в Гражданской войне

на территории нынешней Латвии

 

В результате Февральской и Октябрьской революций 1917 года бывшая Российская империя раскололась на два лагеря: большевиков, которые для защиты власти создали Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА, 1918 г.), и Белое движение, отстаивавшее интересы дворянства, буржуазии и среднего крестьянства. Их жесткое противостояние в 1918-1920 гг. вылилось в открытую вооруженную борьбу – Гражданскую войну. Почвой для недовольства большей части населения послужил подписанный большевиками Брестский мирный договор с Германией, лишавший страну огромных территорий и возложивший на ее плечи выплату непомерной контрибуции. Миллионы русских людей резко отрицательно отнеслись к роспуску большевиками нового Учредительного собрания в январе 1918 года, сочтя это отступлением от обещанных демократических изменений. Белую идею единого и неделимого государства без большевиков поддержало офицерство и интеллигенция, зажиточное и среднее крестьянство, часть пролетариата. Большевиков поддержала также часть рабочих, городская и сельская беднота, определенные слои офицерства и интеллигенции, представители ряда национальных меньшинств окраин империи. Последним красные из тактических соображений посулили предоставить автономию, а затем и государственную независимость.

Ход Гражданской войны осложнялся вовлеченностью России в Первую Мировую войну: отдельные ее территории оккупировали немецкие войска, часть была занята военными соединениями стран Антанты. Эти внешние силы поддерживали, как участвующие в конфликте стороны, так и сепаратистские движения на окраинах.

В этих условиях русское население бывших Прибалтийских губерний оказалось втянутым в войну на стороне сразу четырех участников конфликта: большевиков; белого движения, ориентированного на Германию; белых, поддерживающих Антанту, а также эстонцев, латышей и литовцев, отстаивающих идею создания национальных государств. В конце февраля 1918-го германские войска, воспользовавшись слабостью большевистского правительства, оккупировали всю территорию Прибалтики, создав Балтийское герцогство. Это новообразование для поддержания внутреннего порядка в Лифляндии и Курляндии организовало отряды самообороны из местного населения (прежде всего балтийских немцев), получившие название – Балтийский ландсвер. Командовать формированием доверили поначалу русскому генералу барону Фрейтаг фон Лорингофену, затем немецким офицерам.

В ноябре 1918 года началась революция и в самой Германии. Это вынудило ее военные власти ослабить политический контроль над оккупироваными территориями. В Риге они позволили Народному совету во главе с К.Улманисом и Я. Чаксте, представлявшему латышские партии и общественные организации, провозгласить 18 ноября независимую Латвийскую Республику.

Прогерманское правительство Улманиса не пользовалось поддержкой народных масс и вынуждено было опираться на части Балтийского ландсвера, который признало вооруженными силами Латвии. В этот период в его составе было четыре немецких отряда, тремя из которых командовали русские офицеры остзейского происхождения - полковники Борнгаупт, Деллингсгаузен и Рар, сводный (русско-немецко-латышский) отряд капитана К.Дыдорова и три чисто латышских роты. Обучением всех частей руководил полковник фон Струве. Добровольцам обещали за верную службу предоставить в течение месяца латвийское гражданство и большой участок земли.

В конце ноября Красная армия начала наступление в Прибалтике. В нем участвовали, воевавшие ранее в России, части латышских красных стрелков и несколько сформированных полков русских красногвардейцев. В декабре они заняли Двинск (Даугавпилс) и Валк (Валка), в январе 1919 года Ригу и всю Курляндию, за исключением Либавы (Лиепая). 13 января в Риге I-м съездом Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов Латвии была провозглашена Социалистическая Советская Республика Латвии. Съезд избрал правительство во главе с П.Стучкой.

В январе 1919 года в Балтийский ландсвер вступило много немецких офицеров- добровольцев, специально направленных сюда из Германии; и он был реорганизован по немецкому образцу. Вследствие этого, все русские офицеры оставили свои посты и большинство их, исключая молодых, служивших рядовыми, покинули ландсвер. Из числа офицеров белой русской Северной армии, отступивших в Либаву, 15 января 1919 года был сформирован Либавский добровольческий отряд (65 человек) под командованием светлейшего князя Анатолия Павловича Ливена. Помощником князя стал полковник В.Рар. В марте в отряд влилась русская рота Климента Дыдорова.

В начале марта объединенные силы ландсвера, в составе германских и русских добровольцев, а также латышского батальона, под командованием генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца, начали от Либавы наступление на силы красных. Ливенцы, численность которых к этому времени уже достигла 250 человек, отличились в боях под Виндау (Вентспилс) и Митавой (Елгава). 22 мая они, вместе с другими частями Гольца, освободили от большевиков Ригу. Незадолго до этого, 16 апреля, немцы свергли правительство К.Улманиса, которое переориентировалось на Антанту и не желало включать в свой состав представителей балтийских немцев и русских. На его место было назначено пронемецкое правительство пастора А.Ниедры.

В первых числах июня 1919 года ландсвер и германские добровольные части повели наступление против частей Красной армии на северо-востоке, стремясь занять всю территорию Латвии (отряды ливенцев при этом остались в Риге и Либаве). Однако с севера, фактически спасая от разгрома красные части, по ним ударили эстонские войска, поддержанные, сформированой на территории Эстонии, Северолатвийской бригадой, командование которой признавало правительство Улманиса. В районе Вендена (Цесис) состоялось сражение, где эстонцы разгромили противника. 3 июля стороны заключили перемирие, в соответствии с которым правительство Улманиса вернулось к власти в Риге, а германские войска отошли в Курляндию.

С мая 1919 года белогвардейские войска стали пополняться добровольцами из числа русских, находившихся ранее в немецком плену. Численность ливенцев достигла 3,5 тысяч человек, они образовали Добровольческий корпус. В его составе были и отряды полковников П.Р.Бермондта-Авалова в Митаве и Выголича в Шавли (Шяуляй). 18 июля Ливен получил приказ командующего Северо-Западным фронтом генерала Юденича об отправке корпуса в Нарву. Князь подчинился приказу и его отряд стал воевать на Северо-Западном фронте под именем 5-й Ливенской дивизии, состоявшей из 17-го Либавского, 18-го Рижского и 19-го Полтавского полка. После ранения Ливена дивизию возглавил полковник К.Дыдоров. Бермондт же отказался подчиниться приказу Юденича и переформировал свой отряд в самостоятельный Западный Добровольческий корпус. Вскоре он пополнился отрядом полковника Вырголича, получив наименование: Западный Добровольческий генерала от кавалерии графа Келлера корпус. В середине августа 1919 года в нем насчитывалось около 6 тысяч человек, среди которых было 2 тысячи офицеров. Личный состав снабжался с немецких складов, был вооружен немецким оружием, носил немецкую форму, но имел собственные знаки отличия.

В конце июня 1919 года Германия подписала Версальский мирный договор, который обязывал ее, помимо прочего, вывести войска из Прибалтики. В связи с этим германское руководство было вынуждено включить свои подразделения в состав корпуса Бермондта. Немецкие добровольцы остались под командой своих офицеров, сохранили немецкую форму и подсудность органам германской военной юстиции. Однако они обязались бороться с большевизмом до прихода к власти в России нового правительства и признания его, по меньшей мере, тремя великими державами. Перемены позволили развернуть корпус Бермондта в Русскую Западную (Западную Добровольческую) армию, насчитывающую до 50 тысяч человек. Ее командующий действовал на основании полномочий эмигрантского Военно-политического совета в Берлине. Финансирование обеспечили промышленники (в частности, Г.Крупп), создавшие «Русско-немецкий финансовый синдикат». Позднее военно-политический комитет был преобразован в Центральный Совет Западной России и, наконец, в Западнорусское правительство (премьер-министр - генерал В.Бискупский, военный министр - полковник П.Дурново). Русская Западная Добровольческая Армия включила в себя 1-й Западный корпус Келлера, 2-й Западный Добровольческий корпус и немецкие формирования: «Железную дивизию» майора Бишофа и Германский легион капитана фон Зиверта. 5 сентября 1919 года Бермондт-Авалов был назначен Юденичем командующим всеми русскими частями, сформированными в Курляндии и Литве.

В это время правительство Улманиса отказалось от обязательств предоставить защищавшим его немецким и русским добровольцам гражданство и землю. Кроме того, политическое руководство Германии, под давлением стран Антанты, стало выводить части из Прибалтики. Учитывая внешнеполитические обстоятельства, 5 октября Бермондт объявил латвийскую территорию операционной базой своей армии, призвал латышей и литовцев к борьбе с большевизмом. Правительство Улманиса, под давлением Антанты, категорически отказалось от участия Латвии в войне с советской Россией. Оно начало мирные переговоры с большевиками, одновременно стянув с восточных границ под Ригу 15 000 штыков и сабель. Руководить обороной столицы был назначен французский генерал Ниссель, её гарнизон усилили эстонской дивизией.

Для выхода армии на Северо-Западный фронт, 8 октября Авалов отдал приказ наступать на Ригу. Сформировали три боевые группы: Германскому легиону капитана 1-го ранга Зиверта поручили выйти через Кеккау (Кекава) на Торенсберг (Торнякалнс); «Железной дивизии», под командованием майора Йозефа Бишофа, поставили задачу пробиваться на Ригу; корпус имени графа Келлера, который повел сам Авалов, должен был атаковать город через Шлок (Слоку). Бригада полковника Вырголича, усиленная небольшими германскими отрядами, прикрывала правый фланг армии, русский отряд Билинского, усиленный бронепоездом – левый. В резерве находились кавалерийский полк и егерский батальон. Войска Добровольческой Армии захватили левобережную часть Риги и Усть-Двинскую крепость, однако дальше не пошли, опасаясь оставить в тылу подходивший к берегу английский флот. Корабли действительно вошли в Двину, нанеся массированные артиллерийские удары по наступающим, вынудив их отойти. Погибло много бойцов в районе Болдераи, Усть-Двинской крепости и Торнякалнса.

Потерпев неудачу в боях под Ригой, Добровольческая Армия в начале декабря 1919 стала с боями, через Литву, уходить в Германию. При этом из её состава в Северо-Западную армию отправился только Конный полк. Здесь оба корпуса свели в «Русский отряд на территории Германии», разместив его в лагере Альтенграбен, а затем в Магдебурге. К июню 1920 года здесь числилось только около 5 тысяч человек.

Захоронения русских воинов павших в боях Гражданской войны (а их известно более 30) рассеяны по всей территории Латвии. Судьба их печальна. Как русских белогвардейцев, так и бойцов Красной Армии власти Улманиса воспринмали как врагов, их останки погребали на местах сражений в общих могилах, без обозначения. В советское время часть захоронений красногвардейцев идентифицировали и на них установили памятные плиты. В свою очередь, советские власти, считая белое воинство классовыми врагами, ликвидировали даже немногие места их погребения. Так, в настоящее время есть сведения о захоронениях русских красноармейцев на кладбищах в Апе (ул.Вайдавас), поселке Рогулева Балвского района, Валке (ул.Миера), Стренчи (ул.Пулквежа Земитана), Валмиере (гора Луцас), Даугавпилсе на Православном кладбище (ул.Клуса), Добеле (ул.Кестера), Лудзе (ул.А.Юрдза) и в Риге на Братском кладбище (ул.Айзсаулес). На валмиерском и елгавском кладбищах (одноименные ул. Миера), есть братские могилы и захоронения красноармейцев и белогвардейцев. В Цесисе на Немецком кладбище (ул.Ригас) обнаружена одна могила белогвардейца.

Могилы ливенцев, павших в боях с частями Красной армии в Первой Латвийской републике, обустроены, так как о них заботились родственники и ветераны сражений, в число которых входил сам князь Ливен, депутаты Сейма М.Каллистратов, Г.Елисеев другие авторитетные лица. По некоторым свидетельствам, часть ливенцев захоронена на Покровском кладбище в Риге, под памятником павшим в Первой Мировой войне.

Когда в 2008 году в Усть-Двинской крепости проводили археологические раскопки, у разрушенных стен гарнизонного православного храма были обнаружены массовые неупорядоченные захоронения. С большой вероятностью можно утверждать, что это захоронения бермондцев, павших под огнем английских корабельных орудий в ноябре 1919 года. Подобные захоронения могут находиться и в районе Торнякалнса, Болдераи, местах боев в Кекаве, Юрмале, Салдусе, Кулдиге, Сабиле, Талсы, Лиепае, Гробини, Айзпуте. Идентифицировать и отметить все русские захоронения времен Гражданской войны только предстоит русским общественным организациям Латвии.

 

А.Гапоненко, Г. Куклис-Рошманис

 

Источники:

 

1. Волков С.В. Трагедия русского офицерства. М. 2001.

2. Архив русской революции: в 22 т. М. 1991.

3. Смирин Г. Основные факты истории Латвии. Р.1999.

4. Дерябин А. Белые армии северо-запада России 1918–1920 гг. М.2002.

5. L. Šupstika. Arheologi Daugavgrīvas cietoksnī atrod apbedījumus. Diena. 25.07.2008.

6. Акунов В.В. Фрайкоры. М. 2004.