Свято-Духов мужской монастырь в Екабпилсе

Свято-Духов мужской монастырь в Екабпилсе

Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь был основан, вероятнее всего, монахами из Витебска или Полоцка в последней четверти 17 века. Ежегодно весной монахи на стругах спускались по Двине (Даугаве) из Витебска в Ригу для окормления православных рижан. В середине 17 века на левом берегу Двины, напротив немецкого замка Крейцбург (ныне Крустпилс) появилась русская Гельмгофская слобода. В слободе жили лоцманы и плотогоны. Они сплавляли лес по реке, проводили суда через пороги, обеспечивали переправу товаров из Литвы и Польши. Именно здесь, по левому берегу реки проходила граница Курляндского герцогства. Развитие слободы было экономически выгодно. Курляндский герцог Якоб Кетлер (1610 – 1682) дал право слободе «принимать к себе (на проживание) благонадежных людей русского происхождения только» и строить православные церкви. С 1670 года слобода обрела статус города и название Якобштадт. 

В годы русско-польско-шведской войны (1654-1667) была чудесно обретена Якобштадтская икона Божией Матери. Согласно преданию произошло это так : «Когда шведы и саксонцы совокупными силами преследовали вплавь по реке Двине русское войско и уже возвращались обратно на свой берег, то один саксонец, по имени Яков Гудынский, католик, заметив плывущую вниз по Двине дощечку, вонзил в оную свое копье и, таким образом вытащив из воды, нес ее на копье же чрез Двину. Достигнув берега, этот саксонец увидел на своей руке, держащей копье, кровь и полагал сначала, что таковая течет из раны, полученной им в сражении с неприятелем. Внимательно осмотрев же руку и не найдя раны, он обратил внимание на копье, причем увидел, что кровь текла по копью из находившейся на ней дощечки, которая оказалась иконой Божией Матери. Это необычайное обстоятельство поразило Гудынского и он, заметив на иконе православную живопись, отдал оную в бывшую тогда в слободе Георгиевскую церковь, а сам принял Православие и остался навсегда в Якобштадте.» 

Икона оказалась чудотворной. Она и стала главной святыней монастыря, получившего имя Свято-Духов по новому храму, который построил проезжий купец Раткевич в благоговейном порыве после виденного им одного из чудотворений иконы. Событие это произошло предположительно в 1670-1675 годах. Деревянная Свято-Духовская церковь была построена на берегу Двины, рядом с бывшими там деревянными храмами свт. Николая Чудотворца и св. Георгия Победоносца. Земельные владения монастырь тоже получил в дар. В 1710 году в Якобштадте стояли русские войска с генерал-фельдмаршалом графом Борисом Петровичем Шереметевым во главе. В ознаменование годовщины победы в Полтавской битве граф подарил монастырю фольварк Пелит с землей (80 га) и походную войсковую святыню – икону-складень Знамения Божией Матери.

Новому монастырю пришлось противостоять распространению Унии, наступавшей из Инфляндии (Латгалии). В 1680-е годы униаты совсем рядом с православной обителью, на той же улице стали строить свой монастырь. После смерти герцога Якоба в Курляндии начались притеснения православных, были отменены все их права и свободы, школы переданы униатам. После Северной войны (1700 – 1721) униаты отобрали у обители все земли, начали открытую войну с православными монахами. Их подвергали насилию, били, заключали в униатскую монастырскую темницу. Настоятели монастыря неоднократно жаловались на притеснения в городскую ратушу и русскому министру, пребывавшему при дворе курляндского герцога в Митаве. Жалобы оставались без последствий. Весь 18 век обитель находилась в бедственном положении, число монашеской братии было небольшим. В 1769 и 1773 годах в Якобштадте бушевали пожары, сгорел деревянный униатский монастырь, сгорела Никольская церковь. В 1774 году Никольская церковь была восстановлена в камне. В 1795 году, после присоединения Курляндии к России монастырю были возвращены его земли, оживилась экономическая жизнь города, материальное положение монастыря укрепилось. 

В 1812 году Якобштадт был варварски разорен французами. Здесь была ставка франко-прусских войск под командованием маршала Макдональда, наступавшего на Санкт-Петербург. После победы над Наполеоном и изгнанием французов обитель была настолько в бедственном состоянии, что ее настоятель иеромонах Серафим был вынужден ходатайствовать об упразднении монастыря. Указом Святейшего Синода от 30 апреля 1817 года Свято-Духовской и Никольский храмы со всем движимым и недвижимым имуществом были преобразованы в православный приход. Часть братии не покинула бывший монастырь, монахи жили при храмах до 60-х годов 19 века. В середине 19 века среди латышей началось массовое движение перехода в Православие, община местных православных латышей образовалась и в Якобштадте. В 1853 году деревянный обветшавший Свято-Духовской храм был закрыт для богослужений.

Храм стоял заброшенным 30 лет. Два события тех времен послужили знамениями, указавшими на необходимость восстановления храма. В 1878 году в Якобштадте случился страшный пожар у самых стен монастыря. Во время пожара чудотворная Якобштадтская икона была с молебным пением обнесена вокруг ограды, и ветер переменил направление, огонь не коснулся древнего храма. В 1881 году пожар случился на территории бывшего монастыря, сгорел дом настоятеля, был поврежден Никольский храм, а ветхая Свято-Духовская церковь уцелела. Восстановление церкви началось в 1882 году под руководством протоиерея Родиона Пойша. Прибалтийское православное братство Христа Спасителя и Покрова Богородицы объявило сбор средств на строительство храма. Уже летом 1883 года начались работы, и 1 ноября 1884 года состоялось торжественное освящение нового храма. При устройстве фундаментов были найдены многочисленные захоронения под полом старой церкви и вокруг нее. Церковь была возведена на прежнем месте и точно по образцу старой, повторяя ее формы и габариты : крестообразный в плане деревянный сруб, пять куполов, гульбище. Были установлены новые иконостасы, в которых разместили старые иконы «фряжского» письма, обновленные П.А. Зыковым. Освящение церкви совершил Киевский митрополит Платон с епископами Рижским Донатом и Ковенским Сергием. Строительные работы велись под руководством архитекторов Р. Пфлуга и А. Кизельбаша. Расходы составили 27 тысяч рублей без стоимости леса. 

Новый храм простоял всего лишь два с половиной месяца. 16 января 1885 года в результате поджога церковь сгорела дотла. Из огня удалось вынести только чудотворную икону Божией Матери и храмовый образ Сошествия Святого Духа на апостолов, их разместили в Никольской церкви. Случившееся потрясло верующих всей Прибалтики. Прибалтийское братство сразу же начало сбор средств на восстановление храма теперь уже по всей России. Было задумано повторить формы сгоревшей церкви, но не в дереве, а в камне. В течение полугода собрали более 62 тысяч рублей, и 22 сентября 1885 года епископ Рижский и Митавский Донат заложил храм. В 1886 году Якобштадт и стройку храма посетили Великий князь Владимир Александрович и его супруга Великая княгиня Мария Павловна. К апрелю 1888 года здание в основном было окончено. В начале июня 1888 года были установлены дубовые иконостасы и киоты для храмовой и чудотворной икон, выполненые рижским столяром Бернгардтом. Иконы были заказаны в Ново-Девичьем монастыре Санкт-Петербурга. Роспись на «парусах» и барабане главы выполнил рижский художник П.А. Зыков. Он же в живописной манере написал полотно с копией чудотворной Якобштадтской иконы Божией Матери, изобразив ее вознесенной ангелами над городом и храмами обители. Торжественное освящение каменного храма состоялось 19 июня 1888 года, его совершил епископ Рижский и Митавский Арсений. На освящение съехались православные верующие из Санкт-Петербурга и Москвы, Риги, Таллина, Тарту, Пскова, Нарвы, Витебска, Полоцка, Тихвина – люди разных сословий, среди них 100 почетных гостей. Для Якобштадта эти торжества были незабываемыми по масштабу и молитвенному подъему. Крестным ходом из Покровского храма были перенесены антиминс и св. мощи, из Никольского храма – чудотворная Якобштадтская икона Божией Матери. Правый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы был освящен 24 июня 1890 года, левый придел в честь св. Апостолов Петра и Павла – 20 сентября 1892 года. 

Свято-Духовская церковь сохранилась до наших дней без перестроек. Ее план решен в виде креста. Над средокрестием возвышается барабан с большой главой. Три «рукава» креста имеют граненую форму, четвертый – прямоугольный (трапезная часть церкви). Все «рукава», в том числе и алтарная граненая апсида, одинаковой высоты, увенчаны невысокими шатрами и главами. Малые приделы по бокам центрального алтаря тоже граненые, но невысокие, как видно, формой повторяют низкие прирубы деревянной церкви. Четыре малых главы – ложные, в интерьер открыт только большой купол. Малые главы расположены по осям север-юг и запад-восток, имеют характерную барочную форму. Храм построен из кирпича, его «полосатые» фасады облицованы желтым кирпичем с глазуроваными вставками и орнаментальными фризами. Окна украшены богатыми по форме бетонными наличниками. Крыльцо храма решено в виде просторного гульбища, перекрытого деревянной стропильной крышей на резных столбах. Интерьер храма украшают дубовые иконостасы, киоты и серебряное паникадило со свечами. Свет мягко струится из купола, а во время литургии через царские врата прорываются мощные пучки солнечных лучей. Над западной частью храма размещены П-образные хоры. Внутреннее пространство храма очень уютное, соразмерное масштабу провинциального города. 

Во время реконструкции монастыря в 1887 – 1888 годах, кроме Свято-Духовской церкви (арх. А.Кизельбаш), были отстроены новая колокольня и часовня (арх. Р.Пфлуг), отремонтированы ограда, причтовый дом и Никольская церковь, в новом кирпичном здании разместилось Владимиро-Мариинское церковно- приходское училище для мальчиков. Колокольня была перенесена на другое место. Прежняя деревянная, обветшавшая как и Свято-Духов деревянный храм, стояла у южной стены монастыря и была обращена к небольшой площади, которая сохранилась до наших дней как уширение улицы Бривибас в этом месте. На месте прежней деревянной колокольни и в память о древней Георгиевской церкви, стоявшей в монастыре в середине 17 века, была возведена часовня св. Георгия. Часовня встроена в монастырскую стену, ее архитектура решена в одном ключе с другими постройками - церковью и колокольней. Новую каменную колокольню построили с восточной стороны монастыря. Ее небольшая вертикаль теперь стала замыкать прямую перспективу дороги при подъезде к монастырю с восточной стороны города. Позже дорога превратилась в улицу, похожую на узкий коридор, плотно застроенный двухэтажными жилыми домами. В целом колокольня хорошо вписалась в масштаб провинциальной улицы, на изломе трассы разбивая монотонный ритм застройки, при входе в монастырь направляя движение к небу. Можно предположить, что архитектура каменной колокольни, как и новый храм, повторяла формы ее деревянной предшественницы. В 1887 году на колокольню был помещен древний колокол, пожертвованный Курляндской герцогиней Анной Иоанновной, вероятно, при основании монастыря. Во время Первой мировой войны колокола были эвакуированы в Россию. В 1927 году установлен новый колокол весом 930 кг, который был отлит в Лиепае. 

В Свято-Духовском храме в 1892-1895 годах начинал служение почитаемый рижскими верующими протоиерей Иоанн Журавский. Здесь он был рукоположен во диаконы. Чудотворная Якобштадская икона Божией Матери сохранялась в приходе. Празднование иконе совершалось в один день с Казанской иконою. В 1901 – 1914 годах святыня ежегодно с крестными ходами отправлялась для поклонения в храмы Риги, Елгавы и в Спасо-Преображенскую пустынь. Началась Первая мировая война. Весной 1915 года икона вместе с колоколами и ценной утварью была звакуирована в Россию, где была бесследно утеряна в последующие годы революции и гражданской войны. После 1920 года храмы медленно восстанавливались. В Свято-Духовском и Никольском храмах обосновался латышский приход, а русскоязычные православные молились в Покровской церкви. При оккупировании Латвии немецкими войсками во время Второй мировой войны богослужения не прерывались. В 1950 году православный приход Покровской церкви был вынужден покинуть свой храм и соединился с приходом Свято-Духовской церкви. 

В 1963 году власти города закрыли Никольскую церковь и отобрали причтовый дом. В церкви был оборудован выставочный зал, а в доме разместилась администрация города. Приход Свято-Духовской церкви сохранял храм на свои скромные средства. В 1995 году Никольский храм, причтовый дом, здание бывшего училища и все вспомогательные постройки, а также прежде принадлежавшие монастырю земли были возвращены Православной Церкви Латвии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II здесь в 1996 году был торжественно открыт Свято-Духов Екабпилсский мужской монастырь. В 2008 году в Москве был написан новый список Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы. 25 июля 2008 года святыня вернулась в монастырь. В возрождающейся обители регулярно совершаются богослужения, в том числе и на латышском языке, действует воскресная школа, имеется подсобное хозяйство. Братия взяла под свою опеку заключенных Екабпилсской тюрьмы.

 

Людмила Клешнина


Источники информации :

1) Бескровных С. «Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь», Екабпилс 2004.

2) Пелевин О. «Якобштадтская чудотворная икона пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии», Рига, 2008.

Иллюстрации к теме