Наталия Синайская

Наталия Синайская

Наталия Васильевна Синайская (1 февраля 1914, Киев - 15 сентября 2006, Брюссель, Бельгия) - юрист, дочь профессора Василия Синайского.  Работала  специалистом  в области таможенного и налогового права  в структурах Европейского Союза.

Наталия Синайская родилась в Киеве и была крещена в киевском православном храме Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1922 году семья Синайских перебралась в Латвию, где глава семьи Василий Синайский получил место профессора в Латвийском университете. Наталия Синайская поступила в Риге в старейшую рижскую частную русскую женскую гимназию Л.И. Тайловой, которую окончила  в 1931 году. Затем последовал следующий важный этап – блестящая учеба в Латвийском университете на юридическом отделении Факультета народного хозяйства и права. Защита дипломной работы «Юридическая природы торговой фирмы» дала возможность получить в феврале 1938 года степень кандидата юридических наук.

Наталия Синайская была филистром русской студенческой корпорации «Sororitas Tatiana».

С окончанием университета началась юридическая практика. В январе 1940 года Н. Синайская стала ассистенткой профессора Константина Чаксте, который сам когда-то был ассистентом В.И. Синайского.

Во время войны Наталия Синайская продолжала работу в университете, весной 1944 года отправилась в научную командировку в Прагу в библиотеку Карлова университета, откуда вместе с отцом переселилась в Бельгию.

Живя в Бельгии, Наталия Синайская училась в Академии международного права в Гааге, на Международном факультете сравнительного права университета Страсбурга. В 1958 году окончила Отделение славянской филологии и истории университета Брюсселя и получила звание лиценциата. Занимала должность профессора русского языка Коммерческого института Брюсселя. Долгие годы в качестве специалиста  в области таможенного и налогового права работала в структурах ЕС.

Выйдя в 1979 году на пенсию, успешно продолжала как исследования в области славистики,  так и педагогическую практику.

Скончалась в Брюсселе 15 сентября 2006 года.

Наталия Синайская. Круг жизни профессора Василия Ивановича Синайского

Наталия Синаййская. Наша alma mater - Латвийский университет

Светлана Ковальчук. Памяти Наталии Васильевны Синайской-Лапа

Фотографии из архива Наталии Васильевны Синайской (1914-2006)

О ней:

Светлана Ковальчук. Памяти Наталии Васильевны Синайской-Лапа