«Дом  Москвы» в Риге

«Дом Москвы» в Риге

  См.:Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.                            

Главный фасад Дома Москвы. Фото А.Беденко

                                                       Ул. Марияс (Суворова), 7

 

В конце мая 2004 года в центре латвийской столицы, напротив Рижского железнодорожного вокзала, был открыт первый в странах Балтии Московский культурно-деловой центр, получивший название «Дом Москвы». Его торжественное открытие состоялось  в присутствии градоначальников Москвы и Риги Юрия Лужкова и Гундара Боярса.  

Московская мэрия приобрела это здание бывшего Дома культуры железнодорожников у акционерного общества «Латвияс дзелзцельш» (Латвийская железная дорога) в обмен на равноценное в Москве. На сооружение центра  столичное правительство потратило свыше семи миллионов долларов. Автором концепции реконструкции был известный российский архитектор М.М.Посохин, создатель проектов Кремлёвского «Дворца съездов» и застройки Нового Арбата (Калининского проспекта). Реализацию проекта рижского архитектора Эдуарда Гейера осуществила латвийская архитектурно-строительная фирма «Бугрофф» (руководитель А.Бугров), победившая в объявленном тендере на сооружение объекта. Фасад здания, а также внутренние помещения оформлены в «московском стиле», в традициях которого внешняя монументальность и пышность интерьера. В отделке широко использован  мрамор, гранит и бронза, в большом зале - огромные хрустальные люстры, в фойе – массивные светильники.

В результате двухгодичной реконструкции качественно изменился не только внешний вид здания, его площадь выросла в полтора раза и составила 4500 квадратных метров. В Доме Москвы имеется отлично оборудованный  киноконцертный зал на 400 мест, конференц-зал на 100 мест и выставочный зал, репетиционные помещения для балетных, танцевальных и театральных студий. Примерно тысяча квадратных метров отведена под офисные помещения фирм, работающих в сотрудничестве с Россией и Москвой. На первом этаже расположен книжный магазин-салон, ресторан и кафе, филиал «Латбизнесбанка» (дочерний банк «Банка Москвы»), страховая компания.  

В различных кружках и студиях этого дома  занимается свыше 600 детей. На его базе работают шесть танцевальных коллективов, драматический детский театр, оркестр русских народных инструментов. Вошло в традицию ежегодное проведение здесь кинофестиваля  «Московская премьера в Риге» и конференции «Москва — Рига. Экономический диалог». При участии таких известнейших музеев, как Государственная Третьяковская галерея и Московский Дом фотографии проходят выставки. Двери Дома Москвы ежедневно открыты для всех желающих. Здесь проводят свои встречи ветераны войны, русские общественные организации, творческая молодежь. Дети всегда с нетерпением ждут прихода зимы, новогодней традиционной «Елки мэра Москвы» и Деда Мороза из Великого Устюга, празднования  «Масленицы», православного Рождества и Татьяниного Дня. Дом поддерживает и сохраняет русские традиции. Здесь всегда широко отмечают мероприятия, связанные с Днем России и Днем Москвы. 

Всю работу Дома координирует учрежденное для этих целей латвийское акционерное общество «Московский культурно-деловой центр — «Дом Москвы», единственным акционером которого является правительство российской столицы. План работы на год утверждается мэром Москвы. Обязанности председателя Совета МКДЦ возложены на министра Правительства Москвы В.И.Малышкова, председатель Правления — зам. начальника департамента внешнеэкономических и международных связей столицы В.В.Лебедев. Повседневное руководство возложено на директора, представителя Латвии Юрия Силова.

        Это здание еще не внесено в реестр охраняемых памятников культуры, но оно органично  вписалось в архитектурный силуэт столицы Латвии. 

 

                                                                                                                  Н.Сурин

Источники:

  1. Официальный сайт Дома Москвы  - www.mkdc.lv.
  2. www.russkie.org.
  3. Публикации российской и латвийской прессы.