Главная > Темы > 1941-45
Памятники жертвам войны

Памятники жертвам войны

Фрагмент памятника советским воинам-освободителям Риги в 1944  году.  Памятник открыт в 1985 году. Авторы: скульпторы Л.Буковский, А.Гулбис (при участии Л.Кристовского, художник А.Бугаев, архитектор Э.Балиньш, Э.Вецумниекс, В.Зилгалвис, инженеры-конструкторы Г.Бейтиньш, Х.Лацис. (См. Энцикпедия "Рига". - Рига: главная редакция энциклопедий, 1989, с.534).

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.                 

Братские могилы советских воинов на территории Латвии

 

На территории Латвии в 345 братских захоронениях покоятся около 160 тысяч советских воинов, павших в боях за освобождение республики от фашистов. Наиболее жестокие сражения относятся ко второй половине 1944 года, когда войска Красной армии перешли восточные рубежи этой прибалтийской республики.

Одним из первых населенных пунктов, избавленных от присутствия немецких войск, стал город Алуксне. Здесь, на западной окраине городского парка (ул.Пилс), находится братское кладбище, на территории которого воздвигнут мемориал советским воинам. Центр композиции - скульптура Скорбящей матери, выполненная из светло-серого камня. Ниже - мемориальная стена-терраса, в которую вмуровано 44 памятных алюминиевых плиты, покрашенные золотой краской. На 40 из них литыми металлическими буквами выложены имена и воинские звания павших. К памятной стене прислонены 4 каменные плиты с именами погибших воинов и жертв нацистского террора. Всего на этом месте захоронено 373 человека, те, кто принял смерть в боях при освобождении Алуксне, или умер в лазаретах в период 1944-1945 гг. Здесь покоятся и 167 жителей района, павших жертвами нацистов. На мемориальных плитах перед памятником высечены слова Народного поэта Латвии Ояра Вациетиса: «В сердцах, На страницах истории, В граните памятников – вечная слава твоя».

Захоронения советских воинов существуют и в Даугавпилсе. Братское кладбище (в советское время - Городское воинское братское кладбище № 1) находится на улице 18 Ноября. В центре его, на холме, к которому ведут гранитные ступени, установлен памятник в форме куба, сложенный из шлифованных каменных плит разного оттенка, с тремя памятными досками. С левой стороны на одной из них начертано: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины», в центре надпись: «Вечная слава героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», с правой стороны: «Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашей родины». На лицевой стороне памятника изображены шесть красных знамен, склоненных на фоне «золотой» пятиконечной звезды. Могилы воинов расположены преимущественно на северо-западном склоне холма, слева от главного входа в мемориал. На братских могилах установлены пять памятных плит с именами и 13 плит без указания числа неизвестных воинов. На некоторых могилах существуют надгробия с обозначением похороненных в данном месте - от одного до четырех имён на каждом. В целом, на Братском кладбище в Даугавпилсе упокоено около 600 воинов (из них установлены имена 538 человек). Напротив Братского кладбища, тоже на холме, установлена высокая белая стела в память о бойцах 360-й стрелковой дивизии, водрузивших знамя освобождения над городом 27 июля 1944 года, и всем воинам, павшим в боях за Даугавпилс. Об этом событии и числе погибших в сражениях за город (2536 человек) свидетельствуют две таблички на русском и латышском языках.

В январе 1967 года в небольшом селении Аудрини (Резекненский район) состоялся траурный митинг, на котором вспоминали тех, кто в январе 1942-го принял мученическую смерть от рук нацистов. В тот день по приказу начальника полиции безопасности Штрауха были расстреляны 215 жителей этого села (в основном – русские староверы), а само село (42 двора) сожжено дотла. При этом 30 человек были публично казнены на рыночной площади в Резекне. Так жестоко покарали жителей за то, что в течение трех месяцев они укрывали пятерых бежавших из Шталага советских военнопленных. Спустя 25 лет после трагедии, на месте расстрела жителей Аудрини была заложена памятная плита, а в 1973 году воздвигли мемориал, созданный по проекту архитектора Г.Асариса и скульптора А.Вейнбаха. Его установили на возвышенности в центре села. Памятник представляет собой композицию из трех фигур, стоящих на гранитной плите: это - пожилой человек, прижимающий к себе мальчика и девочку. На плите выбита дата: «2-4 января 1942 года». На месте расстрела в Анчупанских холмах также установлен мемориал под названием «Мать яблоня» работы художника Р.Калнини-Гринберги. Судя по архивным сведениям, в общей сложности в этом районе нацисты уничтожили около 2 тысяч человек.

К огромному числу погибших в боях за освобождение Латвии нужно добавить еще более 320 тысяч советских военнопленных, что были убиты немцами в течение 1941-1944 гг. в лагерях по всей республике. В последнее время многое делается для того, чтобы братские могилы советских воинов поддерживались в достойном виде. В этом деле помогают энтузиасты, а также способствуют межправительственные соглашения Латвии и России по организации ухода за воинскими захоронениями на территории этих стран.

В. Богов

Источники:

1. Мы обвиняем. Документы и материалы о злодеяниях гитлеровских оккупантов и латышских буржуазных националистов в ЛССР 1941-1945. ¬Р. 1967.

2. Latvijas pagasti, novadi, pilsētu un novadu lauku teritorijas. R. 2001-2002.

 

Память. Братское захоронение солдат Второй мировой войны. - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

...Не кричи... Тишину послушай леса... Помолчи... - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

Илья Дименштейн. Как возводили монумент

Виктор Абашкин. Монумент Освободителям: история строительства

http://uzvaraspiemineklis.jimdo.com/

 

Иллюстрации к теме