Михаил Мильруд

Михаил Мильруд

Михаил Семёнович Мильруд (26 января 1883, Атаки (Otaci), Бессарабская губ. — 24 ноября 1942 года, село Долинская Карагандинской области, Казахстан) — журналист, многолетний редактор рижской газеты «Сегодня».

Был крещён в православии и с детства воспитывался в атмосфере как русской, так и еврейской культур, однако, как вспоминал его сын Алексей Мильруд по прошествии многих лет, «отход от еврейства у отца произошёл ещё до революции». В семье царила уютная обстановка русского культурного быта, что повлияло на мировоззрение как Мильруда-старшего, так и Мильруда-младшего.

М.С. Мильруд поступил на историко-филологическое отделение философского факультета Киевского университета, но не закончил его.

Михаил Мильруд принимал активное участие в деятельности газет «Русское слово» и «Киевская мысль» (в последней — с 1906 года; в ней прошёл его первый публицистический опыт). Первая была популярна благодаря своей дешевизне и доступности, а вторая отличалась ярко выраженной либеральной направленностью. Самой нашумевшей дореволюционной публикацией Михаила Мильруда была разоблачительная статья, посвящённая «делу Бейлиса». Также Мильруд некоторое время печатался в газете «Киевские отклики», которую отличала национально-демократическая направленность.

После Октябрьской революции Михаил Мильруд с семьёй подвергался опасности, был арестован и попал на допрос к Мартиньшу Лаицсу,  председателю отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией. После непродолжительного дознания Мильруд был приговорён к расстрелу, однако в последний момент приговор был отменён. Семья Мильрудов отправилась в Польшу, а оттуда - в Одессу.

В 1920 году М.С. Мильруд  покинул  Советскую Россию с супругой Анной Степановной Иванченко и четырёхлетним сыном Алексеем, который впоследствии пойдёт по стопам отца и станет продолжателем традиций профессиональной высококачественной журналистики в русских зарубежных СМИ. Первоначально бегство за границу планировалось осуществить совместно с писательницей Надеждой Лохвицкой (Тэффи) и с Ф. И. Благовым, который являлся зятем русского книгоиздателя и предпринимателя Ивана Дмитриевича Сытина, занимавшего пост редактора  «Русского слова», с которой сотрудничал Мильруд.

История бегства семьи Мильрудов полна драматических перипетий. Лодка, на которой Мильруды с помощью группы контрабандистов переправлялись через Днестр на румынскую сторону, оказалась непрочной и у неё провалилось дно. С большим трудом, натерпевшись изрядного страха, семья Мильрудов добралась до румынского берега (всех спасла жена Мильруда Анна, умевшая хорошо плавать), но маленький Алексей в результате пережитого стресса на некоторое время потерял дар речи.

После непродолжительного пребывания на территории Румынии семья Мильрудов отправилась в Берлин, в 1922 году - в Данциг. В 1924 году Михаил Мильруд был приглашён М.И. Ганфманом в Ригу для участия в работе газеты «Сегодня». С первых дней работы в этом периодическом издании Мильруд зарекомендовал себя талантливым журналистом. Получил пост технического редактора. Стал одним из деятельнейших членов редколлегии газеты. В конце 1934 года (после кончины И.М. Ганфмана) стал главным редактором «Сегодгя». 4 октября 1939 года по решению властей был смещён с должности.

Редкими свидетельствами окололитературного быта известнейших русских литераторов являются образцы переписки М.С. Мильруда с авторами русского зарубежья: Игорем Северяниным, Тэффи, Марком Алдановым, Константином Бальмонтом, Мариной Цветаевой, Иваном Шмелёвым, Иваном Буниным и другими знаковыми писателями эпохи.

Любопытно живое документальное свидетельство М. Мильруда, оставленное им в связи с изменяющейся политической ситуацией в Латвии незадолго до переворота 15 мая 1934 года, в результате которого власть узурпировал Карлис Ульманис. В письме своему  другу в Париж Мильруд отмечает: «Живём мы ещё сносно, но хуже прежнего. Дело не только в материальных условиях, а в общей атмосфере, которая здесь, как и повсюду, значительно изменилась к худшему. Думаю, что гитлеровские настроения имеют здесь более благодарную почву, чем в других местах, и мы её особенно ощущаем».

Судьба сына Мильруда также представляет большой интерес. Старший Мильруд пытался привить сыну интерес к банковскому делу, но эти попытки не увенчались успехом. Решение Алексея Мильруда начать журналистскую деятельность в качестве репортёра было воспринято отцом с чувством гордости, но и с некоторой тревогой за его будущее.

Сохранилось заявление-просьба, датированное 7 октября 1939 года, в котором Михаил Мильруд запрашивал свидетельство того, что 5 августа 1931 года он был принят в латвийское подданство. Это свидетельство было ему необходимо для того, чтобы в отношении него министерством народного благосостояния было начато пенсионное дело.  

Михаил  Мильруд был арестован  органами НКВД 17 октября 1940 года и приговорён к восьми годам лишения свободы. Наказание отбывал сперва в Воркуте,  затем в Карагандинской области Казахской ССР, где и скончался 24 ноября 1942 года.

В это время в Риге его сын и жена, в условиях нацистской оккупации, поначалу вынуждены были скрываться. Тем временем, органы нацистской пропаганды вынуждены были обратиться к русским журналистам с предложением участвовать в деятельности новых органов печати. Друг Мильруда-младшего, Олег Пастухов, сын известного рижского пианиста, устроил Алексея на фиктивную работу на небольшое химическое предприятие. Поэтому Мильруд-младший сперва ответил решительным отказом на предложение куратора акции по созданию русских СМИ, но после получения им повестки с извещением о мобилизации принял предложение представителей Отделения пропаганды группы армии «Норд». Алексей Мильруд оказался приписанным к газете «Правда»,  которую возглавлял известный в довоенной Латвии фельетонист В.В. Клопотовский-Лери.

Как впоследствии отмечал сам Алексей Мильруд, в годы нацистской власти он отметился только двумя публикациями: статья в газете «Новый путь» была посвящена поэзии Райнера Марии Рильке в связи с Россией, а статья в газете «За родину» освещала празднование юбилея и повествовала о процессе создания газетного номера. В 1942 году была создана новая газета «Русский вестник», которая была в первую очередь адресована русскоязычным жителям Латгалии и русским военнопленным. Редактором газеты также был Владимир Клопотовский, а курировал выпуск газеты журналист Вернер Гросберг, который был близким другом семьи Мильрудов. После безвременной кончины Клопотовского-Лери в результате инсульта в 1943 году Гросберг уговорил чиновников отделения пропаганды назначить на пост редактора Алексея Мильруда. Редакция «Русского вестника» располагалась по адресу улица Дзирнаву, 57 (в нацистский период эта улица получила название улицы Рихарда Вагнера)— это адрес бывшей редакции газеты «Сегодня», судьба которой была неразрывно связана с судьбой его отца. Известно, что сын застал рабочий кабинет отца фактически нетронутым, а в шкафах лежали годовые комплекты газеты «Сегодня».

 Александр Филей

Автор благодарит профессора Латвийского университета, доктора филологии Людмилу Васильевну Спроге за ценные рекомендации.    

 

Дополнительные источники:

ЛГА, ф. 1986, оп.2, д. П-5850

Юрий Абызов. Алексей Мильруд