Михаил Мильруд

Михаил Мильруд

Михаил Семёнович Мильруд (26 января 1883, Атаки (Otaci), Бессарабская губ. — 24 ноября 1942 года, село Долинская Карагандинской области, Казахстан) — журналист, многолетний редактор рижской газеты «Сегодня».

Был крещён в православии и с детства воспитывался в атмосфере как русской, так и еврейской культур, однако, как вспоминал его сын Алексей Мильруд по прошествии многих лет, «отход от еврейства у отца произошёл ещё до революции». В семье царила уютная обстановка русского культурного быта, что повлияло на мировоззрение как Мильруда-старшего, так и Мильруда-младшего.

М.С. Мильруд поступил на историко-филологическое отделение философского факультета Киевского университета, но не закончил его.

Михаил Мильруд принимал активное участие в деятельности газет «Русское слово» и «Киевская мысль» (в последней — с 1906 года; в ней состоялся его первый публицистический опыт). Первая  из названных газет была популярна благодаря своей дешевизне и доступности, а вторая отличалась ярко выраженной либеральной направленностью. Самой нашумевшей дореволюционной публикацией Михаила Мильруда была разоблачительная статья, посвящённая «делу Бейлиса». Также Мильруд некоторое время печатался в газете «Киевские отклики», которую отличала национально-демократическая направленность.

После Октябрьской революции Михаил Мильруд с семьёй подвергался опасности, был арестован и попал на допрос к Мартиньшу Лаицсу,  председателю отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией. После непродолжительного дознания Мильруд был приговорён к расстрелу, однако в последний момент приговор был отменён. Семья Мильрудов отправилась в Польшу, а оттуда - в Одессу.

В 1920 году М.С. Мильруд  покинул  Советскую Россию с супругой Анной Степановной Иванченко и четырёхлетним сыном Алексеем, который впоследствии пойдёт по стопам отца и станет продолжателем традиций профессиональной высококачественной журналистики в русских зарубежных СМИ. Первоначально бегство за границу планировалось осуществить совместно с писательницей Надеждой Лохвицкой (Тэффи) и с Ф.И. Благовым, который являлся зятем русского книгоиздателя и предпринимателя Ивана Дмитриевича Сытина, занимавшего пост редактора  «Русского слова».

История бегства семьи Мильрудов полна драматических перипетий. Лодка, на которой Мильруды с помощью группы контрабандистов переправлялись через Днестр на румынскую сторону, оказалась непрочной и у неё провалилось дно. С большим трудом, натерпевшись изрядного страха, семья Мильрудов добралась до румынского берега (всех спасла жена Мильруда Анна, умевшая хорошо плавать), но маленький Алексей в результате пережитого стресса на некоторое время потерял дар речи.

После непродолжительного пребывания на территории Румынии семья Мильрудов отправилась в Берлин, в 1922 году - в Данциг. В 1924 году Михаил Мильруд был приглашён М.И. Ганфманом в Ригу для участия в работе газеты «Сегодня». С первых дней работы в этом периодическом издании Мильруд зарекомендовал себя талантливым журналистом. Получил пост технического редактора. Стал одним из деятельнейших членов редколлегии газеты. В конце 1934 года (после кончины И.М. Ганфмана) стал главным редактором «Сегодня». 4 октября 1939 года по решению властей был смещён с должности.

Редкими свидетельствами окололитературного быта известнейших русских литераторов являются образцы переписки М.С. Мильруда с авторами русского зарубежья: Игорем Северяниным, Тэффи, Марком Алдановым, Константином Бальмонтом, Мариной Цветаевой, Иваном Шмелёвым, Иваном Буниным и другими знаковыми писателями эпохи.

Любопытно живое документальное свидетельство Мильруда, оставленное им в связи с изменяющейся политической ситуацией в Латвии незадолго до переворота 15 мая 1934 года. В письме своему  другу в Париж Мильруд отмечает: «Живём мы ещё сносно, но хуже прежнего. Дело не только в материальных условиях, а в общей атмосфере, которая здесь, как и повсюду, значительно изменилась к худшему. Думаю, что гитлеровские настроения имеют здесь более благодарную почву, чем в других местах, и мы её особенно ощущаем».

Судьба сына Мильруда также представляет большой интерес. Старший Мильруд пытался привить сыну интерес к банковскому делу, но эти попытки не увенчались успехом. Решение Алексея Мильруда начать журналистскую деятельность в качестве репортёра было воспринято отцом с чувством гордости, но и с некоторой тревогой за его будущее.

Сохранилось заявление-просьба, датированное 7 октября 1939 года, в котором Михаил Мильруд запрашивал свидетельство о том, что 5 августа 1931 года он был принят в латвийское подданство. Этот документ был ему необходим для ходатайства на получение пенсии.

Михаил Семёнович Мильруд был арестован  органами НКВД 17 октября 1940 года и приговорён к восьми годам лишения свободы. Срок отбывал сперва в Воркуте,  затем в Карагандинской области Казахской ССР, где и скончался 24 ноября 1942 года.

Вдова и сын М.С. Мильруда в 1944 году эвакуировались на Запад.

 

 Александр Филей

Автор благодарит профессора Латвийского университета, доктора филологии Людмилу Васильевну Спроге за ценные рекомендации.    

 

Дополнительные источники:

ЛГА, ф. 1986, оп.2, д. П-5850

Юрий Абызов. Алексей Мильруд