Марианна Черкасская

Марианна Черкасская

Марианна Борисовна Черкасская (1876 – 1934) - солистка оперы.

М.Б.Черкасская родилась в Петербурге в знатной дворянской семье.  Училась в Смольном институте благородных девиц, затем в Петербургской консерватории.  По окончании Консерватории была принята в труппу Петербургского Мариинского оперного театра,  на сцене которого выступала до 1918 года. В том же году ею было принято решение покинуть родину. Она имела "мужество решительно отказаться    от повинности увеселять "пришедшего хама", - писал в некрологе о ней писатель-эмигрант А.В.Амфитеатров. - Европейское имя спасло ее от репрессий, но зато ограбили ее дочиста; из богатой женщины она в один день стала нищею. И в то время как разных своих подлипал и блюдолизов советские меценаты катали в автомобилях, оставляли им в собственности дома и имения, платили им "за халтуру" вагонами съестных припасов, Марианну Борисовну, в дырявых башмаках, гнали на "субботники" разбирать баржи на Неве" (см. Сегодня, 1934, 28 января). После отъезда из России следуют годы мытарств, гастроли не только по Европе, но и Азии и Америке. В 1926 г. Марианна Черкасская приезжает на гастроли в Ригу и здесь она находит себе пристанище. Двадцатые годы по праву называют "русским десятилетием" в истории Латвийской оперы. Здесь М.Б.Черкасская встречает не только многих своих бывших коллег, но и благодарного зрителя, любящего и ценящего русскую оперу. В 1928 г. в Риге широко отмечался 25-летний юбилей сценической деятельности примадонны. Скончалась М.Б.Черкасская в Риге, 11 января 1934 года, вследствие гнойного аппендицита. Похоронена на Покровском кладбище в Риге.

 

Марина Михайлец. Марианна Борисовна Черкасская (1876-1934). - В кн.Покровское кладбище. Слава и забвение. Сост. С.Видякина и С.Ковальчук. - Рига, 2004.

Музыкальная энциклопедия, изданная в Москве в 1982 году, сообщает только краткие и не совсем точные сведения о некогда знаменитой и любимой широкой публикой русской оперной певице. Для нас особый интерес представляет последний период жизни М. Черкасской, связанный с Ригой. Ему мы и уделили наибольшее внимание.

Черкасская обладала удивительно красивым драматическим сопрано — сильным, сочным, большого диапазона, с яркими «металлическими» верхами. Но она умела заставить звучать свой голос тихо и нежно даже в высоком регистре. Отличная школа, давшая высокую технику пения, позволяла ей исполнять самые разные партии сопранового репертуара — от нежных героинь до женщин-воительниц. Ее пение было очень музыкально, а дикция ясна. К тому же в ней признавали яркий дар настоящей драматической актрисы. Ко времени празднования юбилея Марианна Борисовна жила в Риге уже второй год. Какие пути-дороги привели ее в этот город?

Княжна Марианна Черкасская родилась в 1875 году в Петербурге. После окончания основного курса Смольного института благородных девиц она еще два года занималась там же, в пепиньерских классах, готовивших выпускниц института в наставницы. Однако Черкасская не стала классной дамой. Красивый голос и любовь к пению привели ее снова на студенческую скамью, теперь уже в консерваторию.

Вскоре главный дирижер Петербургского Мариинского оперного театра Э. Ф. Направник, который всегда присутствовал на выпускных спектаклях, устроил ей прослушивание в Мариинке — и дирекция театра предложила Черкасской контракт. Это стало ее первой большой победой. Ведь в России было всего два так называемых казенных, императорских театра — в Москве и в Петербурге. Контракт, предложенный дирекцией Мариинки, означал стабильную работу в лучшем театре России. В 1907 году М. Черкасская участвовала в устроенных С. Дягилевым в Париже «Русских исторических концертах» и пела в русских операх и с Ф. Шаляпиным в «Руслане и Людмиле».

Однако подлинную славу на русской сцене певица узнала в операх немецкого композитора Р. Вагнера, где пела Елену и Венеру в «Тангейзере», Ортруду в «Лоэнгрине», Изольду в «Тристане и Изольде». Ее вагнеровскими образами восхищался известный политический деятель той поры В. Д. Набоков (отец писателя), большой поклонник оперы, и Р. Вагнера в особенности. Политик Набоков предсказывал молодой актрисе блестящую будущность и оказался провидцем.

Она пела с выдающимися дирижерами той поры — Э. Направником, А. Никишем, А. Коутсом, Ф. Мотлем. В 1914 году Черкасская была приглашена петь Брунгильду в постановке тетралогии в Берлине. Но Первая мировая война, а затем и революция внесли свои коррективы.

В 1918 году примадонна Мариинского театра М.Б.Черкасская по трудовой повинности разгружает барки с дровами на набережной Невы. Не тогда ли пришло намерение покинуть Петроград? Дрова... Искусству нет места в новой России? Страшно было даже подумать об этом. Нет места тому, чему они беззаветно служили, где достигли высот, что приносило им известность, славу, почет, материальную независимость. Их не могли понять. Они не могли смириться и уезжали: Ф. Шаляпин, Э. Купер, М. Черкасская и многие, многие другие... Поздней осенью 1918 года, дав в небольшом частном зале прощальный концерт для друзей и поклонников, Марианна Борисовна оставила родной город… Судя по безымянной статье «Дмитрий Смирнов и Марианна Черкасская в Риге», случилось это в 1919 году. Так окончательно покинула Россию М. Б. Черкасская. Судьба направила ее в Грецию. В Греции Черкасская много пела, в том числе и в грандиозной постановке «Аиды» в Афинах, на стадионе в присутствии 70 тысяч зрителей. Одно только перечисление стран, в которых побывала и где выступала Черкасская в первой половине 20-х годов, показательно: Египет, Индия, Сингапур, Китай, Япония, США, Бразилия, Аргентина, Уругвай. В 1925 году она пыталась обосноваться в Париже, но устойчивого пристанища в Париже, видимо, не обрела…

Пришло приглашение работать в Литве, где позднее М.Черкасская выступала с концертами, преподавала в музыкальных учебных заведениях Каунаса и Клайпеды. Из Литвы в феврале-марте 1926 года певица приехала на гастроли в Ригу. Это был город, где многое напоминало ей о прежней жизни. Здесь жили давние друзья и коллеги по Петербургу, здесь была публика, которая еще помнила ее в зените славы. Рига приняла певицу с восторгом.

Во второй половине 20-х годов и далее, в 30-е годы, музыкальная жизнь в столице Латвии бурлила. Ограничимся лишь перечислением самых ярких имен гастролеров с 1926 по 1930 год. Это певцы: Ф. Шаляпин, Л. Липковская, К. Петраускас, Дм. Смирнов, В. Барсова, М. Максакова и многие другие. Первое выступление Черкасской состоялось 13 февраля на сцене Национальной оперы. Вместе с Дм. Смирновым она пела в «Гугенотах» Дж. Мейербера. Спустя неделю рижане услышали ее в партии Лизы в «Пиковой даме» П. Чайковского (Германа пел Смирнов). 23 марта «Музыкальная неделя» писала: «Черкасская прекрасно пела. Ариозо «Уж полночь близится» спела с такой глубиной и экспрессией, что публика заставила повторить». В каждом сольном концерте в Риге певица обязательно исполняла и произведения латышских композиторов — Я. Витола, Э. Дарзиня или Я. Мединя. Сильный драматический голос, все еще богатый красками, покорил публику. Овации долго не смолкали.

Самым насыщенным был 1927 год. Он начался для Черкасской сольными концертами в Даугавпилсе, Риге и Таллинне, а завершился выступлением совместно с Дм. Смирновым в зале Национальной оперы и сольным в Тарту. Успех выступлений воодушевлял певицу. Как результат — в 1928 году возникла идея отметить 25-летний творческий юбилей.

Для юбилея была выбрана опера Н. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Выбор был, конечно, не случаен. Прежде всего потому, что Феврония была одной из самых знаменитых и любимых оперных партий Черкасской. Она играла свою героиню живой, любящей, ласковой и простодушной. Очевидцы рассказывали, что сам Римский-Корсаков, «папа Римский», как вслед за другими его называла и певица, отметил ее выступление: после спектакля поцеловал ей руку, прибавив, что именно таким ему представлялся образ Февронии. Это было в 1907 году, после третьего премьерного спектакля «Китежа» (16 февраля).

Чествование юбилярши было столь грандиозным, что отчеты о нем заслонили собственно впечатление от спектакля. Общество горячо отозвалось на юбилей Марианны Борисовны. Сцена была усыпана цветами. После спектакля — бесконечные вызовы на поклоны. Далее празднование продолжалось в Дансинг-паласе… где «Галерею» приветствий открыл, конечно, старый друг еще по Петербургу, профессор и директор Латвийской консерватории Язеп Витолс. С 12 ночи и до 4 утра юбилярша выслушивала комплименты и поздравления гостей. Оглашались телеграммы и адреса, приветствия со всех концов света: от М. Славиной, Н. Черепнина, А. Бенуа из Франции, от А. Зилоти из Америки, от А. Глазунова из России, от русской колонии Шанхая, Русской консерватории в Париже, от Ленинградской, Эстонской и Латвийской консерваторий.

Рижане подарили ей этот праздник. Ведь ее любили в Риге. И не только за прошлые достижения в искусстве. Ее голос покорял своей красотой и мастерством и тогда, в конце 20-х. Ее любили за доброту и человечность. В дни юбилея вспоминали о ее отзывчивости в годы Первой мировой войны, когда в Петрограде оказалось много беженцев из Латвии и Литвы, и Марианна Борисовна принимала участие в их петроградской жизни. Об этом не забыли. Может быть, еще и поэтому так радушно приняла Рига русскую эмигрантку Марианну Черкасскую?

Рядом с известными в Риге — балериной А. Федоровой, пианистом В. Пастуховым впервые на рижской афише появилось новое имя: певец Алексей Черкасский-Палечек. Это сын Марианны Борисовны. «Орлица и орленок», — так восторженно писал о Черкасских С. Алмазов после совместного выступления матери и сына в Риге. Триумф, настоящий триумф! Несомненно, Марианна Борисовна радовалась успешным выступлениям Алексея в Риге.

В конце месяца, 29 апреля, М. Черкасская принимала участие в одном благотворительном духовном концерте, устроенном для пополнения средств на оплату колоколов в Кафедральном соборе. В концерте участвовали: архиерейский хор под управлением регента И. П. Михельсона, М.Черкасская, профессор П. Сакс и оперный певец П. Торский. Исполнялись духовные произведения Дегтярева, Архангельского, Бортнянского, Гуно, Чеснокова, Никольского и других. Первое отделение прозвучало на латышском языке, второе — на церковнославянском. Вход — по добровольным пожертвованиям.

Прошли годы, Марианне Борисовне 56 лет. О ее последних годах жизни знаем совсем немного. Может быть, уехала? Не похоже. Возможно уезжала, но лишь на какое-то время. Нахожу ее следы лишь в телефонных книгах: 1932 год — улица Заля, 3; 1933 год — Антонияс, 14. Письмо от сына — в 1933 году: «Дорогой мамочек!». Из рассказов ее близких известно, что жила она скромно. Часто общалась с подругами по Смольному институту. Среди них — известная рижская общественная деятельница Н. В. Шмелинг и настоятельница женского монастыря мать Евгения.

Черкасская занималась педагогической деятельностью — давала частные уроки. Надо полагать, что в Риге ее авторитет как педагога был достаточно высок.

Газеты в последние годы ее жизни о ней больше не писали. И только в начале января 1934 года: Марианна Черкасская тяжело больна. Больница. Гнойный аппендицит. Операция, ее сделал известный рижский хирург П.Страдынь. Операция прошла нормально. Казалось, Черкасская выздоравливает. Через несколько дней в газетах появилось горестное сообщение: 11 января Черкасская внезапно почувствовала себя плохо, успела сказать об этом врачам, а через несколько минут ее не стало. Диагноз — паралич сердца.

Отпевание прошло в Свято-Троицком монастыре. Панихиду отслужил ее духовник, отец Александр Македонский. В прощальном шествии на Покровское кладбище участвовало несколько сотен человек. Деревянный крест и море цветов. Среди провожавших были друзья и знакомые, ее ученики, представители русской общественности, артистического и музыкального мира.

Она умерла в Риге, в окружении близких друзей и заботливых врачей. Но никого из родных рядом не было. Муж, Николай Осипович Палечек, некогда влиятельный чиновник Министерства просвещения, по-прежнему жил в Петербурге-Ленинграде, сын Алексей был в Америке. Ему успели сообщить о болезни матери. В ответ пришла телеграмма из Нью-Йорка: «Храни Господь. Твой Леша». Телеграмму положили в гроб М. Черкасской. 23 марта в зале консерватории при участии ведущих артистов Национальной оперы М. Брехман-Штенгеле, Р. Берзиньша, Н. Васильева, Я. Ниедры и учениц певицы — Зиемель и Н. Егоровой состоялся большой концерт памяти М. Черкасской. Я. Витолс произнес речь. В. Пастухов исполнил пьесу Вагнера — Листа «Смерть Изольды».

Сын Алексей не терял связи с Ригой, хотя жил в Америке. Ему писали подруги его матери, сообщали о создании фонда памяти Черкасской, об установлении памятника на ее могиле, о всевозможных городских новостях. Как дорогую реликвию, спустя несколько лет, получил он клавир «Китежа» с пометами рукой Марианны Борисовны.

Свою дочь Алексей Черкасский в память матери назвал Марианной. Много лет Марианна Черкасская-младшая была солисткой Американского Балетного Театра. А несколько лет назад на сцене Метрополитен-опера танцевала Джульетту в спектакле «Ромео и Джульетта».

Кто следующий из рода Черкасских выйдет на сцену?

Памятник-обелиск М. Черкасской. Архитектор В. Шервинский. Разрушен летом 1959 года. Фото из архива Э. Упманиса

Памятник-обелиск М. Черкасской.
Архитектор В. Шервинский.
Разрушен летом 1959 года.
Фото из архива Э. Упманиса

 

М. Михайлец,
«Даугава», 1999, № 2
(Статья печатается в сокращении)

Усилиями Пушкинского общества Латвии на могиле М. Черкасской по чертежам архитектора В. М. Шервинского восстановлен православный крест, сектор Б, № 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марина Михайлец. Театр Марианны, Алексея и Марианны Черкасских

 

Черкасская, Марианна Борисовна (17.02.1876, Петербург – 11.01.1934, Рига) – оперная и камерная певица (драматическое сопрано), а также педагог.

Княжна Марианна Борисовна Черкасская родилась и выросла в Петербурге. В юности она прошла основной курс Смольного института благородных девиц и пепиньерские (учительсакие) классы. Но на этом ее обучение не закончилось. Красивый голос и любовь к пению привели ее снова на студенческую скамью – она поступила в консерваторию, по классу вокала. Училась у профессора К. Ферни-Джиральдони.

Еще в годы обучения в консерватории Черкасская была приглашена солисткой в Мариинский оперный театр (по инициативе главного дирижера театра Э.Направника). Позднее ее ангажемент был продлен, и она долгие годы оставалась артисткой Императорских театров. Блестящий дебют певицы состоялся в партии Татьяны («Евгений Онегин»). За Татьяной последовали партии в других русских операх: Лиза в «Пиковой даме», Горислава в «Руслане и Людмиле», Феврония в «Китеже». Эти роли принесли ей известность и в России и за рубежом: в 1907 году М.Черкасская участвовала в устроенных С.Дягилевым в Париже «Русских исторических концертах».

Однако подлинную славу на русской сцене певица узнала в операх немецкого композитора Р.Вагнера, где пела Елену и Венеру в «Тангейзере», Ортруду в «Лоэнгрине», Изольду в «Тристане и Изольде». Самая знаменитая роль Черкасской – Брунгильда, в тетралогии (4 оперы) Р.Вагнера «Кольцо Нибелунгов».

Черкасская обладала удивительно красивым драматическим сопрано – сильным, сочным, большого диапазона, с яркими «металлическими» верхами. Но она умела заставить звучать свой голос тихо и нежно даже в высоком регистре. Отличная школа, давшая высокую технику пения, позволяла ей исполнять самые разные партии сопранового репертуара – от нежных героинь до женщин-воительниц. Ее пение было очень музыкально, а дикция ясна. К тому же в ней признавали яркий дар настоящей драматической актрисы.  

В 1918 году примадонна Мариинского театра М.Б.Черкасская решила покинуть Россию. Путь в эмиграцию шел через Одессу, далее – в Константинополь, оттуда отправилась на Кипр, потом в Грецию, где участвовала в грандиозной постановке «Аиды» в Афинах, на стадионе, в присутствии 70 тысяч зрителей. Далее последовали Египет, Индия, Сингапур, Китай, Япония, США, Бразилия, Аргентина, Уругвай. В 1925 году она безуспешно пыталась обосноваться в Париже, но тогда же получила приглашение преподавать вокал в учебных заведениях Литвы, которое она решила принять. Однако через год певица решила переехать в Ригу. Этот город и стал ее последним пристанищем.

В Риге М.Черкасской не удалось получить стабильную работу – ни в консерватории, ни в театре. Тем не менее певица вела достаточно активный творческий образ жизни. Она ежегодно выступала с программами камерных концертов, совместно с блестящим пианистом и концертмейстером Паулом Шубертом. Пела русскую и зарубежную классику, а также обязательно в каждом концерте – несколько песен латышских композиторов.   

Неоднократно М.Черкасская выходила и на рижскую оперную сцену, в качестве приглашенной солистки. Пела Лизу(«Пиковая дама»), Наташу («Русалка»), Ортруду («Лоэнгрин»), Аиду.  В общей сложности,  за пять последних лет  жизни, певица выступила в 13 оперных спектаклях, и более трех десятков раз у нее были концертные выступления - как сольные, так и участие в сборных концертах.     

Черкасская занималась и педагогической деятельностью – давала частные уроки. Ее авторитет как педагога был достаточно высок,  у нее совершенствовались, уже после окончания консерватории, некоторые рижские певицы. Среди них – Л.Валдмане-Тейхмане и О.Витолиня.

Круг общения М.Черкасской в Риге большей частью состоял из музыкантов, куда входили и знаменитые эмигрантки, бывшие петербургские певицы Н.Ирецкая и А.Жеребцова-Андреева. Часто общалась она и с подругами по Смольному институту. Среди них – известная рижская общественная деятельница Н.В.Шмелинг и настоятельница женского монастыря мать Евгения.

Марианна Черкасская скончалась от паралича сердца, после операции по поводу аппендицита.

Похоронена на Покровском кладбище в Риге.

23 марта в зале консерватории при участии ведущих артистов Национальной Оперы М.Брехман-Штенгеле, Р.Берзиньша, Н.Васильева, Я.Ниедры и некоторых бывших учениц певицы состоялся большой концерт памяти М.Черкасской. Я.Витолс произнес речь. В.Пастухов исполнил пьесу Вагнера-Листа «Смерть Изольды». Ее очень любили и уважали в Риге.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме