Людмила Перец

Людмила Перец

Людмила Васильевна Перец (21.02.1959, Узбекская ССР), живописец и педагог.

Людмила Васильевна Перец (в первом браке – Зуева) родилась 21 февраля 1959 года в городе Ангрене Ташкентской области. Ее мать Анастасия Семеновна Егорова лишилась родителей в раннем детстве; ее отц Василий Михайлович Перец, родом из деревни Морозы Лудзенского р-на, был заброшен судьбой в Среднюю Азию, откуда в 1965 году перевез семью в Латвию. В 1966 году семья Л.Перец обосновалась в Олайне, где она и поступила в среднюю школу.

Дальнейшую судьбу Л.Перец во многом определила встреча с учителем рисования Николаем Ивановичем Веревкиным, учителем рисования Олайнской средней школы. Помимо школьных занятий, а Н.И.Веревкин преподавал у Л.Перец со второго класса, она посещала кружок изобразительного искусства. «Творческий человек, настоящий художник, акварелист. Водил нас на пленэры. Украшал школу картинами, своими и взятыми из худфонда. По стенам коридоров и лестничных маршей висели работы Калниньша и Паулюка. Из его учеников многие связали себя с искусством. Наша дружба с Николаем Ивановичем продолжалась до конца его жизни», - вспоминает Л.Перец.

До поступления в университет работала лаборантом Теплоцентрали «Олайне». В 1977-1983 годах училась на физико-математическом факультете Латвийского университета (ЛГУ). Дипломную работу «Исследование распределения скопления галактик и квазаров» (руководитель профессор Штейн) защитила на «отлично». Без отрыва от учебы в университете работала лаборантом лаборатории физико-химических методов анализа в НИИ при заводе «Химфарм» в Олайне, а затем воспитателем группы продленного дня Олайнской средней школы №2. Незаурядный педагогический талант Л.Перец был замечен и уже в следующем, 1980 году, ее перевели на должность учителя рисования. Оканчивая университет, Л.Перец уже осознавала, что к живописи ее тянет больше, чем к астрофизике, однако по долгу распределения она отработала год в Олайнской вечерней школе и два года – учителем физики в Рижской средней школе №72.

На момент поступления на заочное отделение факультета педагогики Латвийской Академии художеств, осенью 1988 года, работала педагогом в детско-подростковом клубе «Сокол» при ЖЭР №9 от Дома пионеров Кировского р-на г. Риги. «За время работы Л.В.Зуева показала себя как талантливый педагог, который может организовать обучение живописи одновременно с 15-20 студийцами разного возраста (от 6 до 16 лет) и разного уровня воспитания с индивидуальным подходом к каждому. Работы студийцев Л.В. Зуевой успешно демонстрировались на выставке «Дни искусства» в  Риге, на городских и районных смотрах по изобразительному искусству среди детей и подростков. Одними из лучших работ этих смотров были работы подростков, стоящих на учете в милиции. Это особенно ценно, т.к. специфика детско-подростковых клубов заключается в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по месту жительства», - говорится в характеристике Л.Перец по месту работы от 7 июня 1988 года.

Впрочем, этого факта оказалось недостаточно для беспрепятственного поступления в ЛАХ, потребовались еще разъяснения тогдашнего министра образования ЛССР А.А. Буйлиса (к нему обратилась за помощью Л.Перец) в том, что руководители кружков рисования и изобразительного искусства в дворцах и домах пионеров при зачислении на специальность «Черчение и изобразительное искусство» заочного отделения ЛАХ считаются работающими по специальности. Л.Перец зачислили в академию сверх плана приема.

Педагогами Л.Перец в ЛАХ были Ю.Юрьянс, В.Виллеруш, И.Хейнрихсонс. Отдавая им должное, художница считает своими истинными учителями Виталия Борисовича Каркунова и Абрама Зиновьевича Быкова. Художественную студию А.З. Быкова Л.Перец посещала в 1985 – 1988 годах. В студии В.Б. Каркунова училась с 1984 года и вплоть до ее закрытия в 1992 году.

«Они мне дали четкое понимание профессиональной стороны искусства, толкнули на путь постоянного самообразования, дали хорошую школу рисунка и общих понятий искусства. В студии Каркунова был сформирован мой художественный вкус», - утверждает Л.Перец.

В 1993 году Л.Перец закончила ЛАХ. С середины 1990-х годов ведет занятия в собственной студии рисунка. «Стараюсь поддержать школу, которая была до меня», - поясняет Л.Перец, подразумевая школу В.Б. Каркунова, который, в свою очередь, считал себя продолжателем школы русского академического рисунка Павла Петровича Чистякова. Живопись в студии Л.Перец преподает ее второй муж Александр Пахомов, тоже ученик В.Б. Каркунова. Состоялось уже две большие выставки учеников Л.Перец и А.Пахомова.

Сама Л.Перец участвует  выставках с 1988 года. Входила в группу «Свободное искусство». Первая персональная выставка Л.Перец состоялась весной 1999 года в галерее Laiva в Риге. С тех пор она провела около десяти выставок в Риге (Дом Черноголовых, частные галереи), Резекне (Музей культуры и истории), Нью-Йорке (C.A.S.F. museum of Contemporary Russian Art), Коктебеле (Музей М.Волошина).

Л.Перец также преподает рисунок на Отделении библейского искусства в Христианской академии в Булдури (Юрмала).

Александр Малнач

Людмила Перец. Фото.

Иллюстрации к теме