Людмила Перец

Людмила Перец

Людмила Васильевна Перец (21 февраля 1959, Узбекская ССР) - живописец и педагог.

Людмила Васильевна Перец (в первом браке – Зуева) родилась в городе Ангрене Ташкентской области. Ее мать Анастасия Семеновна Егорова лишилась родителей в раннем детстве; ее отц Василий Михайлович Перец, родом из деревни Морозы Лудзенского района, был заброшен судьбой в Среднюю Азию, откуда в 1965 году перевез семью в Латвию. В 1966 году семья Людмилы Перец обосновалась в Олайне, где она и поступила в среднюю школу.

Дальнейшую судьбу Людмилы Перец во многом определила встреча с учителем рисования Николаем Ивановичем Веревкиным, учителем рисования Олайнской средней школы. Помимо школьных занятий, а Н.И. Веревкин преподавал у Людмилы со второго класса, она посещала кружок изобразительного искусства. «Творческий человек, настоящий художник, акварелист. Водил нас на пленэры. Украшал школу картинами, своими и взятыми из художественного фонда. По стенам коридоров и лестничных маршей висели работы Калниньша и Паулюка. Из его учеников многие связали себя с искусством. Наша дружба с Николаем Ивановичем продолжалась до конца его жизни», - вспоминает Л. Перец.

До поступления в университет работала лаборантом Теплоцентрали «Олайне». В 1977-1983 годах училась на физико-математическом факультете Латвийского университета (ЛГУ). Дипломную работу «Исследование распределения скопления галактик и квазаров» (руководитель профессор Штейн) защитила на «отлично». Без отрыва от учебы в университете работала лаборантом лаборатории физико-химических методов анализа в НИИ при заводе «Химфарм» в Олайне, а затем воспитателем группы продленного дня Олайнской средней школы №2. Незаурядный педагогический талант Людмилы Перец был замечен и уже в следующем, 1980 году, ее перевели на должность учителя рисования. Оканчивая университет, Людмила Перец уже осознавала, что к живописи ее тянет больше, чем к астрофизике, однако по долгу распределения она отработала год в Олайнской вечерней школе и два года – учителем физики в Рижской средней школе №72.

На момент поступления на заочное отделение факультета педагогики Латвийской Академии художеств, осенью 1988 года, работала педагогом в детско-подростковом клубе «Сокол» при ЖЭР №9 от Дома пионеров Кировского района Риги. «За время работы Л.В. Зуева показала себя как талантливый педагог, который может организовать обучение живописи одновременно с 15-20 студийцами разного возраста (от 6 до 16 лет) и разного уровня воспитания с индивидуальным подходом к каждому. Работы студийцев Л.В. Зуевой успешно демонстрировались на выставке «Дни искусства» в  Риге, на городских и районных смотрах по изобразительному искусству среди детей и подростков. Одними из лучших работ этих смотров были работы подростков, стоящих на учете в милиции. Это особенно ценно, т.к. специфика детско-подростковых клубов заключается в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по месту жительства», - говорится в характеристике Л. Перец по месту работы от 7 июня 1988 года.

Впрочем, этого факта оказалось недостаточно для беспрепятственного поступления в ЛАХ, потребовались еще разъяснения тогдашнего министра образования Латвийской ССР А.А. Буйлиса (к нему обратилась за помощью Л. Перец) в том, что руководители кружков рисования и изобразительного искусства в дворцах и домах пионеров при зачислении на специальность «Черчение и изобразительное искусство» заочного отделения ЛАХ считаются работающими по специальности. Людмилу Перец зачислили в академию сверх плана приема.

Педагогами Перец в ЛАХ были Ю. Юрьянс, В. Виллеруш, И. Хейнрихсонс. Отдавая им должное, художница считает своими истинными учителями Виталия Борисовича Каркунова и Абрама Зиновьевича Быкова. Художественную студию А.З. Быкова Людмила Перец посещала в 1985 – 1988 годах. В студии В.Б. Каркунова училась с 1984 года и вплоть до ее закрытия в 1992 году.

«Они мне дали четкое понимание профессиональной стороны искусства, толкнули на путь постоянного самообразования, дали хорошую школу рисунка и общих понятий искусства. В студии Каркунова был сформирован мой художественный вкус», - утверждает Людмила Перец.

В 1993 году Перец закончила ЛАХ. С середины 1990-х годов ведет занятия в собственной студии рисунка. «Стараюсь поддержать школу, которая была до меня», - поясняет Л. Перец, подразумевая школу В.Б. Каркунова, который, в свою очередь, считал себя продолжателем школы русского академического рисунка Павла Петровича Чистякова. Живопись в студии Людмилы Перец преподает ее второй муж Александр Пахомов, тоже ученик В.Б. Каркунова. Состоялось уже две большие выставки учеников Л. Перец и А. Пахомова.

Сама Л. Перец участвует  выставках с 1988 года. Входила в группу «Свободное искусство». Первая персональная выставка Л. Перец состоялась весной 1999 года в галерее Laiva в Риге. С тех пор она провела около десяти выставок в Риге (Дом Черноголовых, частные галереи), Резекне (Музей культуры и истории), Нью-Йорке (C.A.S.F. museum of Contemporary Russian Art), в Коктебеле (Музей М. Волошина).

Людмила Васильевна Перец также преподает рисунок на Отделении библейского искусства в Христианской академии в Булдури (Юрмала).

Александр Малнач

Людмила Перец. Фото.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталья Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Елена Антимонова

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев