Лиепайский торговый порт

Лиепайский торговый порт

У причальной стенки порта. Фото О. Пухляка

Либава как морская гавань, благодаря своим естественным природным условиям, существовала с давних времен и в латинских письменных источниках называлась Portus Liva (Ливский порт). В исторических хрониках второй половины XIII века о разделе Курсы (Курземе) Лива впервые упоминается как епископская гавань.

Главное преимущество этого порта – незамерзающая акватория. Лишь иногда во время сильных и продолжительных морозов здесь появляется корка льда, и то на короткое время. Раньше река Ливас естественным образом соединяла Лиепайское озеро с морем. Постепенно лес, покрывавший берега реки, был вырублен, почва оголилась, и к морю двинулись кочующие пески. За считанные годы гавань обмелела настолько, что стала недоступной судам. Пришлось переносить порт южнее, выкопав для реки искусственное русло. В 1697-1703 годах по воле герцога Якоба на месте засыпанной реки проложили канал и устроили пристань для кораблей. Уже тогда берега его покрылись причалами и складами, канал стал купеческим портом. В 1700 году его посетило уже около 100 кораблей. Небольшой рыбацкий поселок Лива стал уверенно превращаться в портовый город. Здесь появляются зарубежные торговцы, создается торговая гильдия и открывается первая школа. Из Либавы экспортируют зерно, лес, кожу, сельхозпродукты, а ввозят соль, селёдку, стройматериалы, металлоизделия и другие товары. По прошествии нескольких десятилетий вход в порт вновь оказался перекрытым донными отложениями. Капитальные строительные работы в Либавском порту начались при курляндском герцоге Бироне в 1737 году. Был углублён фарватер и построены два параллельных мола для предохранения акватории от обмеления.. Считается, что с этого времени начали действовать первые торговые линии из Балтики в Европу. Однако многие балтийские порты активно заработали гораздо раньше, еще со времен Ганзейского торгового союза, что давало им определённые преимущества.

В 1795 году, после присоединения Курляндии к Российской империи, заботу о состоянии торгового порта Либавы (как стал отныне называться город) взяло на себя царское правительство. Впрочем, широко развернуть работы по реконструкции его сооружений удалось только в царствование Николая I, когда была построена каменная лоцманская башня и произведено очередное удлинение молов. В 1831 году порт получил права гавани первого класса, товары сюда поступали не только из окрестных губерний, но и из Орловской, Калужской, Смоленской, Полтавской и Черниговской, а вывозились в Англию, Германию, Голландию, Бельгию, Швецию, Францию и другие европейские страны. В 1839 году местное купечество даже ходатайствовало, правда, безуспешно, о постройке железной дороги, которая связала бы город с центральными районами России. В 1800-1850 годах стоимость вывезенных, при удачных погодных условиях, из Либавского порта товаров достигала 5-6 миллионов рублей. Росло и население города.

Сильный удар по местной торговле нанесла Крымская война (1853-1856 гг.). Английский флот тогда не только блокировал порт, но и грабил купцов, отбирая суда вместе с товаром. Новый этап в развитии порта и города начался с открытием железнодорожных линий: в 1871 году с Вильно, в 1873 - с Ригой. В 1876 году начала действовать магистраль Либава – Ромны, которая открыла новый выход на зарубежные рынки хлебу северной части Украины и черноземных губерний. Торговый оборот порта вырос более чем в четыре раза. У Либавы появилась возможность конкурировать с Кенигсбергом, через который еще со времен Крымской войны шла значительная часть русского экспорта. В 1877 году план расширения порта рассмотрело Особое совещание, под председательством министра путей сообщения, генерал-адьютанта К.Н.Посьета, а 28 февраля 1878 года был заключен соответствующий контракт с Обществом Либаво-Роменской железной дороги, взявшим работы на себя. К 1881 году население города достигло 27500 человек. В этот период Либавский порт уже смог конкурировать с Рижским. По данным статистических годовых отчётов, хлебное зерно, ввозимое в Ригу из внутренних областей России, в 1879 году составляло 3,5 миллиона четвертей, а к 1880 году - только 1,5 миллиона, так как 2 миллиона отошло к Либавскому и Кёнигсбергскому портам. Правда, ассортимент товаров экспорта в Германию, Англию, Голландию, Швецию, Норвегию и Данию, вывозимых из Риги, был пока гораздо шире, чем у либавчан, переваливавших в основном лен, льняное и конопляное семя, льняную и пеньковую пряжу, хлебное зерно и разнообразный лесной материал.

В 1881 году порт обработал 959 судов, а в 1896 году – 1094. Многие местные купцы осваивали для себя новые профессии, становясь учредителями экспедиторских контор. К этому времени здесь уже действовала собственная верфь, на которой строили как легкие суда, так и крупнотоннажные.

К началу XX века Либавский порт уже входил в пятерку крупнейших в Российской империи наравне с Петербургским, Одесским, Ревельским и Рижским портами. Этому предшествовали большие работы по дальнейшему строительству и модернизации портового хозяйства. В частности, был прорыт еще один канал, по берегам которого разместился военный порт, построены ремонтная база с сухими и плавучими доками, ремонтная мастерская и разводной мост. Прямо на набережных старой гавани возвели амбары. Это способствовало убыстрению обработки грузов на судах, соответственно, удешевлялся их фрахт. Укрепили и службу гавани, приобретя ледокол и пароход для управления портовыми работами. Дополнительно были сооружены молы и волнорезы, которые служат до сих пор. Грандиозность их постройки стоит проиллюстрировать цифрами: было использовано 12000 единиц бетонного массива, 114000 кубометров камня, 40000 кубов песка, 18000 кубометров гравия, 80000 тонн цемента.

Пожалуй, интересно взглянуть на припортовый район города начала прошлого века. В южной стороне канала, возле железнодорожного моста, расположились «Газовый завод» и «Южная экспедиция товаров». К городскому мосту тянутся амбары и спикеры, и, совсем рядом с ним - жилые кварталы. У причалов оживленно: работают склады, таможня и «Таможенный двор». Сразу за ними - «Завод красильных веществ Эзингера и Компания», у Южного мола – «Большой маяк». На северной стороне канала - товарная станция, у городского моста - «Пивоваренный завод». Дальше - жилой квартал, православное кладбище, амбары Либаво-Роменской железной дороги. К северу от них – завод «Линолеум», «Пробковый завод», «Завод жести». Чуть дальше – складское хозяйство города, по соседству - «Механические мастерские». Ближе к рейдовой набережной обосновались «Нефтяные склады Нобель и К.» и «Маслобойня Киллер и К.»…

Поступательное развитие этого порта на Балтике продолжалось до начала Первой Мировой войны. В 1913 году здесь побывало 1738 судов, и было перегружено 1548119 тонн грузов. Перед началом и во время боевых действий отсюда ушло немало судов, перевозивших эмигрантов. В поисках лучшей доли из Либавы ежегодно отправлялось на Запад до 40000 человек.

По окончании войны и в период обретения Латвией независимости российский транзит через Лиепаю резко уменьшился. До 1929 года средний годовой оборот груза составлял 240000 тонн в год. Активизации работы способствовало присвоение порту в 1931 году статуса свободного. После Второй мировой войны портовое хозяйство почти не пострадало и он начал действовать уже с 1946 года. В 1967 году Лиепайский торговый порт был ликвидирован, а город, в связи с расположением базы Военно-Морского Флота СССР, обрел статус “закрытого”. Порт обслуживался Отрядом вспомогательных судов Балтфлота. В 1991 году здесь была создана гражданская администрация – управление Лиепайского порта, а через год в акваторию вошёл первый иностранный торговый корабль под польским флагом.

Чтобы способствовать развитию торговли, промышленности и судоходства в 1997 году по решению правительства в порту открыли Лиепайскую свободную экономическую зону. Сейчас здесь переваливают металлопродукцию, насыпные грузы, дерево, минеральные удобрения. Ведутся работы по углублению акватории, с целью сделать порт доступным для судов с глубокой осадкой и существенно увеличить грузооборот.

 

А. Ракитянский

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

 

Источники информации:

 

1. Гнусин Д.Д. Либавский порт. Материалы для описания русских коммерческих портов. С.П. 1898 г.

2. Живописная Россия, т.2, часть 1. Северо-Западная окраина России. С-П. и М. 1882 г.

3. Фрейберг Г. Первые вымпелы (Гавань янтарного моря) Лиепая, 1963. С. 27.

4. Отчет по Либавскому торговому порту за 1908 г. Либава, 1909. С. 3-5.

5. «Nedēļa» № 12. 1925. (на лат. яз). К 300-летию Лиепаи.

6. Туристический путеводитель по Латвии. Рига. 2001.

7. С.Корклыш. Лиепая. Рига, 1966.