Храм Успения Пресвятой Богородицы в Балви

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Балви

Храм Успения Пресвятой Богородицы  -  Балви, ул. Бривибас, 51.

Время постройки: между 2005 и 2015 г.г.

Архитектор: Людмила Клешнина, инженер-конструктор: Арнис Асис.

В 1834 году из села Мариенгаузен (ныне — город Виляка) в Боловск (ныне — г. Балви) была перенесена старая православная церковь со всей утварью. Здесь для неё было приспособлено одно из строений, находившихся при доме помещика П.С. Горожанского, и поэтому храм скорее походил на обыкновенный дом; колокольня была устроена тут же - на двух столбах.

В 1871 году в Балви была построена новая деревянная церковь и освящена во имя Успения Божией Матери. В 1985 году здание этой церкви сгорело, и службы проводились в бывшем причтовом доме, переоборудованном под храм. В 2005 году было положено начало строительству новой деревянной церкви.

Проект современной Балвской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы был разработан архитектором Людмилой Вениаминовной Клешниной (1947) в соавторстве с инженером-конструктором Арнисом Карловичем Асисом (1933). Здание церкви небольшое, однако оно хорошо передает особенности местной православной архитектуры. Храм - двухэтажный, с двумя престолами. Внизу — небольшой крестильный храм и помещение воскресной школы. Наверху — верхний деревянный храм, рассчитанный на 200 молящихся.

Внешний облик нынешнего Балвского храма традиционно состоит из сочетания разных по пропорциям объемов. Основной объем выделен по высоте и представляет собой трехмерный канонический куб. Он покрыт четырехгранной крышей, напоминающей шатер. Центр основного объема увенчан большой луковицевидной главой (куполом) с крестом. Колокольня возвышается над западной частью церкви, однако ее маленькая луковицевидная главка ниже центральной главы. План верхнего деревянного храма представляет собой анфиладу помещений - крыльцо, притвор, предхрамие, средняя часть храма, алтарь. Благодаря боковым пристройкам-прирубам, средняя часть Балвского храма имеет в плане форму креста.

Православная община города имеет давнюю историю и традиции, в 2019 году Балвскому приходу исполняется 185 лет со дня его основания.  Первым настоятелем церкви в Боловске был о. Матвей Лавровский. Пели в церкви дворовые люди. В 1842 году Боловская церковь из домашней помещичьей была преобразована в приходскую, и при ней положен причт с содержанием из казны. Число прихожан в это время увеличилось до 450 человек. Новые прихожане были присоединены из католичества.

Значительное увеличение числа прихожан произошло в 1863-1867 годах, при настоятеле прихода о. Алексие Попове. В Балви о. Алексий был прислан из Рижской епархии, по ходатайству архиепископа Полоцкого и Витебского Василия. За упомянутые четыре года из католичества в православие по Боловскому приходу присоединились более 900 человек и по Вилякскому — около 800 человек. Массовый переход из католичества в православие привел к тому, что часть Балвского прихода была выделена в самостоятельный «Эржепольский» приход (ныне — Вилякский), и в этот приход с 4 июля 1867 года был переведен о. Алексий Попов. В Балви же был назначен священником латыш по национальности о. Родион Пойш, окончивший Рижскую Духовную семинарию.

В 1865 году в Балви на 3250 рублей казенных средств была начата постройка новой церкви, так как прежний храм, в связи с увеличением прихода, уже не отвечал своему назначению. В 1871 году строительство было окончено и храм освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1882 году причт был наделен 36 гектарами земли, а в 1886-1894 годах для причта возведены постройки. К 1894 году число прихожан было 1191 человек.

29 мая 1895 года Балвскую церковь посетил епископ Полоцкий и Витебский Александр (Закке-Заккис; 1834-1899), который служил и беседовал с прихожанами на латышском языке. В январе 1897 года настоятелем Балвской церкви был назначен о. Николай Лиелмежс. Отец Николай ввел внеслужебные чтения в приходе, катехизацию для молодых людей, был организован церковный хор любителей под управлением учителя Петра Упита.

В 1904 году имение Боловск от помещика перешло во владение крестьянского поземельного банка. С этого года при содействии банка сюда стало переселяться в качестве хуторян много русских из Псковской губернии, так что приход стал латышско-русским. К 1913 году число прихожан достигло 3585 человек.

На 1 янвря 1937 года в Балвском православном приходе числились 2995 человек, из них примерно одна треть — латыши, а две трети — русские. Уменьшение числа прихожан в Балвском приходе связано с тем, что из него в 1912-1916 годах было выделено два прихода: Виксненский и Ругайский. С января 1939 года настоятелем Балвского храма и благочинным Вилякского округа был назначен священник Шкилбенской церкви о. Николай Лапикен. В районе Балвского прихода имелась гимназия, четыре 6-классные и шесть 4-классных основных школ, в которых обучались 298 православных детей и для них преподавалось 29 недельных уроков Закона Божия.

В 1985 году здание православной церкви в городе Балви сгорело. В декабре 2005 года Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) благословил строительство новой церкви в г. Балви. При содействии посла РФ Александра Вешнякова была получена финансовая помощь, посредством которой удалось возвести перекрытие нижнего храма. До ноября 2010 года, благодаря пожертвованиям, были выполнены работы по строительству нижнего храма, помещения воскресной школы и притвора церкви.

10 февраля 2012 года в деревне Захарово Великолукского района Псковской области, где из отборного леса изготавливался сруб церкви, был отслужен молебен на начало возведения сруба. 3 мая того же года делегация Псковской области во главе с губернатором Андреем Турчаком передала главе Латвийской Православной Церкви сертификат о дарении г. Балви деревянной церкви, а 25 октября пятью фурами из России сруб новой церкви был доставлен на место строительства. 13 декабря того же года в городе состоялась торжественная передача сруба храма Успения Пресвятой Богородицы приходу, которой предшествовал благодарственный молебен, совершенный епископом Даугавпилсским Александром (Матрёниным).

14 августа 2013 года после литургии, совершенной настоятелем Балвского храма о. Сергием Тихомировым, был отслужен водосвятный молебен; после состоялось освящение главного купола храма, и он был установлен. Несколькими днями ранее два маленьких купола также заняли свои места на крыше храма. 5 мая 2015 года состоялось освящение и водружение крестов на куполах церкви. Чин освящения крестов совершил благочинный Резекненского округа, настоятель Резекненского собора Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Виктор Теплов в сослужении настоятеля Балвского прихода о. Сергия Тихомирова и о. Константина Волкова. 

                                                                  Текст составила Ирена Асе

Источники информации:

Православные храмы и приходы на территории Латвии в период с XIII по XXI век. Справочник. Cоставитель Ефим Щеников. Консультант А.В. Гаврилин. Рига, 2017;

С.П. Сахаров. Православные церкви в Латгалии. Издание автора. Рига, 1939 г., стр. 12-29;

Людмила Клешнина. Строим Свято-Успенский храм;

https://rmvoz.ru/gallery/Kleshnina_arkhitekturnoye-tvorchestvo

http://sobory.ru/article/?object=07508

https://goo.gl/C9N59F

https://goo.gl/rZPRjk

https://goo.gl/7u4obU