Сигулдский замок - бывшее владение князей Кропоткиных

Сигулдский замок - бывшее владение князей Кропоткиных

 

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

 

Ул. Турайдас, 10

Бывший замок Кропоткиных. Фото В.Лисицина

 

В центре латвийского городка Сигулда (Зегевольд) на высоком берегу реки Гауя находится Новый замок - бывшее владение князей Кропоткиных. Ещё в старину по берегам здесь селились люди. В конце XII века после нападения немецкого Ордена меченосцев на Ливонию произошел раздел территорий по реке. Земли правобережья получил рижский епископ, земли левобережья – Орден, во главе с магистром Венно. Были построены замки, ставшие опорными пунктами завоевателей. Так, появился и замок Зегельвольд (первый орденский замок за пределами Риги), который находился на мысе, образованном долиной Гауи и двумя глубокими оврагами. Сначала, как положено, возвели защитные стены и главный форбург (предзамок). В конце XIII - начале XIV века была сооружена ещё одна подобная пристройка, укрепленная стенами и башней. В XVI веке, в период Ливонской войны замок находился в руках поляков. В беспрерывных боях он неоднократно подвергался разрушениям и после Северной войны уже больше не восстанавливался.

В 1737 году российская императрица Анна Иоанновна даровала Зегевольд генерал-фельдмаршалу графу Петру фон Ласси. Затем им владела графская семья Броунов. В 1867 году над воротами башни появился родовой герб графов Борхов.

Новый замок был построен по заказу князя Н.Д.Кропоткина и его жены в 1878-1881 годах. Раньше это имение с деревянным господским домом принадлежало семье фон Борхов, представителем которой была супруга Николая Дмитриевича – Ольга, урожденная Борх. После смерти матери жены в 1898 году в права владения усадьбой Зегевольд вступил Николай Дмитриевич Кропоткин - камер-юнкер высочайшего двора, позже - вице- губернатор Лифляндской губернии, действительный статский советник и церемониймейстер свиты императора Николая II. В марте 1899 года род Кропоткиных был внесен в матрикулы Лифляндского рыцарства и получил право именоваться «князь фон Кропоткин».

Возвели Новый замок в неоготическом стиле Тюдоров. Фасад украсили тесаными камнями, с кирпичной перебивкой. Работами руководил цесисский мастер Я.Мендель. В 1920 году новые интерьеры замка разработал Я.Мадерниекс. В 1936-1937 годах хозяином этого здания стало Латвийское общество печати, которое по проектам архитектора А. Биркхана и художника Н. Струнке перестроило его для своих нужд. Здесь открыли дом отдыха писателей и журналистов, а также гостиницу. Интерьеры оформили в латышских народных традициях, окна украсили витражами.

С легкой руки российского императора Александра II, посетившего Зегевольд и оценившего незабываемую красоту здешних ландшафтов, это место стали называть лифляндской (позже - латвийской) Швейцарией. Такое определение сохранилось и до наших дней. Развитие Зегевольда как курорта началось с открытия в 1887 году железнодорожной ветки Рига - Псков. Именно стараниями Кропоткина в этих краях проложили железную дорогу. Благодаря Борхам-Кропоткиным здесь был не только построен замок, гостиница и несколько вилл, но и подписаны первые 50 договоров о продаже земли местным крестьянам, разработан план развития территории.

На рубеже XIX-XX веков долина Гауи стала излюбленным местом отдыха не только московских, петербургских и варшавских аристократов, но и императорской семьи, глав иностранных держав. В 1909 году здесь постоянно проживало около 1 000 человек, однако в летнее время это число возрастало втрое. Пещеры, густой лес, развалины средневековых замков создавали неповторимое своеобразие этого места. Стараниями и усилиями Кропоткина тут была создана санная ледовая трасса длиной 900 метров с одним виражом.

Жена Кропоткина – Ольга жила здесь до 1939 года в деревянном домике рядом с замком. Условия для проживания были весьма стесненными, поскольку в 1922 году, после земельной реформы в Латвии, Новый замок перешел в государственную собственность. У Кропоткиных реквизировали практически все имущество, мотивируя это тем, что князь, де, воевал в Добровольческой армии Бермондта-Авалова и был объявлен врагом новоиспеченной республики. Княгине Кропоткиной Латвийское государство оставило это деревянное строение, в котором еще в начале прошлого века Кропоткины открыли первую местную аптеку. Старожилы до сих пор называют этот дом «Зеленой виллой». После войны в замке располагался кардиологический и климатологический санаторий Министерства здравоохранения СССР.

Сейчас здесь находится местное самоуправление и ресторан «Пилсмуйжа». Вилла «Зеленая» продана в частные руки и постепенно разрушается. С того времени в Сигулде также сохранился Кропоткинский сквер вокруг железнодорожного вокзала и памятный камень, установленный лично князем.

В одном из интервью латвийской прессе потомок этого знатного рода Н.Д. Кропоткин, живущий в Германии, рассказывал: «В 2000 году на Всемирной выставке EXPO, которая проходила в Ганновере…, я увидел латвийский павильон и в нем - проспекты о Сигулде, в которых был изображен и наш родовой замок. Подошел к стендистам, представился, немного рассказал о себе. А через несколько лет приехал в Сигулду. Увидел Новый замок, который строил мой дед, нашел дом, куда приезжал к бабушке в гости, навестил фамильное кладбище. Надо помнить свои корни, своих предков, свое родство. Потому что любому человеку, чтобы жить на земле, как и дереву, необходимы корни».

Стараниями местных властей семейное захоронение Кропоткиных на фамильном кладбище приведено в надлежащий вид.

 

А. Баранов

 

Источники:

 

1. Энциклопедия «Рига». Р.1989.

2. В.Зайцев. Человеку, как и дереву, нельзя без корней. «Час». 06.01.2006.

3. Э.Чуянова. Князь, потомок анархиста… «Час». 26.05. 2001.

4. Turaida. Krimulda. Sigulda R. 2002.

 

Иллюстрации к теме