Обелиск на месте форсирования Киш-озера

Обелиск на месте форсирования Киш-озера

См.: Приблтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

 

Обелиск на месте форсирования Киш-озера. Фото В.Лисицина

 

 О проведении операции по форсированию Киш-озера, в ходе освобождения столицы Латвии от гитлеровцев, напоминают два памятника, установленные в Межапарке.

На улице Яунциема гатве (ул. 13 Октября)  стоит мемориальный камень, к которому прикреплена каменная табличка с надписью: «С этого места воины 374-й и 376-й стрелковых дивизий и 285-го отдельного механизированного батальона особого назначения 12 октября 1944 года начали форсирование Киш-озера и освобождение Риги от немецко-фашистских захватчиков». Первоначально памятный знак находился в 200 метрах западнее, ближе к озеру. В 2001 году активисты Союза поисковых отрядов Латвии (СПОЛ) перенесли памятник, оказавшийся на приватизированной земле, на новое место. На другом берегу озера, на месте высадки десанта (район проспекта Остас) неподалеку от пристани, возведен на холме высокий гранитный обелиск. К памятнику ведут каменные ступени. Окружающая территория выложена бетонной плиткой. Текст на обелиске гласит: «Здесь 12 октября 1944 года воины 374 и 376-й стрелковых дивизий и 285-го отдельного моторизованного батальона особого назначения форсировали озеро Кишэзерс и начали бои за освобождение города Риги». 

Оставив в июле-августе 1944 года почти половину территории прибалтийских республик, германское командование стремилось, во что бы то ни стало, удержать за собой город и морской порт Ригу, имевшие важнейшее стратегическое значение. На рижском направлении, севернее Двины (Даугава) были созданы оборонительные рубеж, на которые опирались основные силы группы армий «Север». Группа включала в себя 56 дивизий и 3 бригады, свыше 700 тысяч человек, около 7 тысяч орудий и миномётов, более 1200 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолётов. Замысел Верховного командования заключался в нанесении ударов по немецким войскам в Риге силами 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и Ленинградского фронта. Советские войска насчитывали 900 тысяч человек, около 17 500 артиллерийских орудий и миномётов, 3000 танков и самоходно-артиллерийских установок, свыше 2500  самолётов. Рижская операция началась 14 сентября. Преодолевая сопротивление противника, войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов 12 октября полностью овладели первой полосой рижского обвода и начали бои непосредственно за город.

В узком проходе между Киш-озером и озером Югла противник создал три узла обороны: один с центром Страздумуйжа, другой – Бурхардмуйжа, третий – в восточной части Чиекуркалнса. Были установлены проволочные заграждения, прорыты окопы, в подвалах зданий оборудованы огневые точки. Огонь вели 11 артиллерийских батарей. Весь прилегающий район был заблаговременно пристрелян немецкой артиллерией. Железнодорожный и шоссейный мосты через реку Маза Югла немцы подготовили к взрыву. Преодолеть такие препятствия войскам, ослабленным непрерывными боями, было очень непросто. Высадку десанта планировали в ночь на 13 октября, и провести ее решили скрытно, без предварительной артподготовки. Большое значение придавалось обеспечению – разведке, маскировке, артподдержке (в случае обнаружения десанта)  и проходам в минных полях.

О предстоящем форсировании озера вначале знали только командиры дивизий. Никаких переговоров по радио и телефонной связи об этом не велось. Для десанта требовались плавсредства, а в дивизии их не было. Часть лодок предоставили местные жители. Из досок, бревен, снятых с сараев ворот сбивали плоты для погрузки техники и снаряжения. Работа продвигалась споро, а за озером, в районе торгового порта слышались взрывы, поднимались клубы дыма. Враг разрушал город, надо было спешить. Когда приготовления шли к завершению, у некоторых бойцов зародились сомнения: смогут ли они на утлых лодках и плотах преодолеть широкую водную преграду? О машинах-амфибиях бойцам не сообщали до последнего момента.

Германское командование не могло предположить, что советские войска решатся на форсирование Киш-озера, ширина которого составляла несколько километров, а температура воды не превышала 13 градусов. Удар через озеро командарм приказал нанести командиру 119-го стрелкового корпуса генерал-майору Н.Н.Никишину. Для этого были выделены силы: 374-я и 376-я стрелковые дивизии с приданным 285-м отдельным моторизованным батальоном (76 плавающих автомашин).

Батарейцы 942-го артиллерийского полка начали обстрел вражеских позиций за  протокой Милгравис, стараясь сберечь мост и не допустить врага к Киш-озеру. Но немцы не помышляли о контратаке и взорвали мост. 12 октября в 18.30, назначенный час начала операции наступил. Различные плавсредства и амфибии двинулись вперед. Машины были перегружены, в каждой находилось по 7–8 человек. Когда вошли в воду, борта едва выступали над поверхностью. Удар через озеро оказался для противника неожиданным. Враг спохватился и открыл беспорядочный огонь из пулеметов, когда амфибии с десантом уже дошли до середины озера. Фактически без потерь удалось его форсировать. К 23 часам был занят весь Межапарк, и войска вступили в правобережную часть города. За ночь на западный берег было перевезено более 3000 человек, несколько орудий и минометов. Не встретив сопротивления, соединения 67-й армии прошли через Межапарк и Чиекуркалнс, и вышли к Двине. 2-й Прибалтийский фронт, перегруппировавший свои силы к югу от реки, наступал на Ригу вдоль южного (левого) берега. 13 октября противник был сбит с промежуточных позиций. На следующий день завязались бои на ближних подступах к юго-западной части города. В этот же день, наступавший в обход столицы с юга, 130-й латышский стрелковый корпус перерезал дорогу Рига - Елгава. Немецкий гарнизон оказался под угрозой окружения, и значительная его часть бежала. 15 октября была очищена от немецких войск и левобережная часть города.

В честь освобождения столицы Латвии от фашистских захватчиков 22 октября 1944 года состоялся массовый митинг рижан.

 

                                                                                                                              О.Пухляк

 

Источники:

 

  1. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945: Краткая история. - 3-е изд., испр. и доп. – М. Воениздат, 1984. С. 560.
  2. Борьба за Советскую Прибалтику в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Т.2.Р. 1967. С. 372.
  3. Сайт «Русские мемориалы Латвии». Координатор А.А.Ржавин. http://voin.russkie.org.lv/index.php
  4. Г.Г. Поляков «Удар через Кишэзерс». Р. 1985.

Иллюстрации к теме