Иоганн Кёлер

Иоганн Кёлер

Иван Иванович (Иоганн Иоганнович) Кёлер (Köehler)(28.12.1873/09.01.1874, Могилёвская губ.  -  30.04.1954, Дуйсбург, ФРГ) –  учитель истории и латыни,  первый  директор Рижской городской русской средней школы. 

И.И. Кёлер родился в Оршанском уезде Могилёвской губернии, в имении родителей. Впоследствии родители переселились в Ригу, и И.И. Кёлер в 1894 г. окончил классическое отделение Рижской городской  гимназии. В 1896 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета.  В 1900 г. И.И. Кёлер был удостоен диплома 1-й степени и вся его дальнейшая жизнь оказалась связанной с педагогической деятельностью. Его первым местом работы стала  Рижская Ломоносовская женская гимназия (1901-1906). С 1906 года И.И. Кёлер преподавал в  Рижской городской гимназии, вплоть до её эвакуации в Юрьев (Тарту) и, одновременно вел уроки в нескольких частных гимназиях: Н. Драудзинь, Д. Штегман, О.Беатер, Г. Садовской и др. Во время германской оккупации Риги продолжал работать в оставшихся в городе учебных заведениях.

15 января 1919 г. (во время правления большевика П. Стучки) И.И. Кёлер выступил инициатором воссоздания в Риге Ломоносовской гимназии. Однако, позднее, латвийские власти не признали правопреемство этой гимназии с бывшей Ломоносовской, работавшей в Риге с 1868 г. до эвакуации во время Первой мировой войны.

И.И. Кёлер был прекрасным знатоком своих предметов и талантливым педагогом. Так вспоминали его бывшие ученики много лет спустя.

«Кёлер любил русскую историю, и у него было свое личное отношение к создателям русского государства, отличное от распространенных стереотипов. Конкретно и образно воссоздавая картины прошлого, он обращался к академическим курсам истории и первоисточникам, что особенно увлекало и возвышало учеников» (Б.В. Плюханов, выпускник 1929 г. Записала Т.Ф. в 1991 г.).

Не менее лестное воспоминание о своем учителе оставила и его бывшая ученица М.В. Салтупе (ур. Морозова), выпускница Рижской правительственной русской гимназии 1937 года: «Иван Иванович Кёлер был прекрасным историком и педагогом. В двух последних классах основной школы мы изучали историю по его учебнику. <>  Иван Иванович на уроках медленно и образно излагал материал. Мы вели конспекты. <>  Как классный руководитель Иван Иванович был нам как бы родным отцом. Он всегда нас понимал, был добр, Отзывчив, очень корректен и всегда нам шел на встречу, помогал малоимущим ученикам. Так, например, матери одной из наших соучениц он дал 10 латов на туфли для дочери. <> Иван Иванович преподавал нам и латынь Чтобы лучше запомнить спряжения и склонения, он придумал игру. Все вставали по очереди должны были быстро назвать следующий падеж слова, которое разбиралось. Если кто-то ошибался или медлил – садился. Получалось интересное состязание в знаниях, особенно когда стоять оставалось всего несколько человек. Кто же победит? Победившему аплодировали, а Иван Иванович ставил пятерку.

Латынь мы изучали по произведениям Цезаря, а в старших классах изучали Овидия и Тита Ливия.» (См.Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935).

Будучи занятым на основном месте работы в Рижской городской русской гимназии (РГРГ) И.И. Кёлер  в разные годы имел часы в гимназиях О. Беатер, Л. Тайловой, Э. Лихтарович, А. Клевер.

В 1935 г. в связи с ликвидацией РГРГ И.И. Кёлер вышел на пенсию, однако окончательно с педагогической деятельностью не расстался.

И.И. Кёлер был женат на Вильгельмине Ивановне, 1879 г.р.

В браке родились две дочери: Ирена, 1904 г.р. и Нина, 1907 г.р. Обе пошли по стопам отца.

По имеющимся в Латвийском государственном архиве данным на начало 1941  года Иван и Ирина Кёлеры преподавали в Рижской 13-й русской основной школе. 1 февраля 1941 г. были уволены в связи с репатриацией в Германию.

В феврале 1945 г. Иван Иванович с семьей чудом спасся во время бомбардировки Дрездена.

Проживая в Германии, И.И. Кёлер поддерживал тесный контакт со своими  бывшими учениками, оказавшимися в рассеянии. В 1954 г. в Нью-Йорке бывшие выпускники отметили 35-летие со дня основания своей  alma mater. И.И. Кёлер прислал им своё приветствие.

30 апреля 1954 г. Иван Иванович Кёлер скончался в Дуйсбурге (ФРГ).

18 июня Объединение воспитанников русских гимназий в Латвии устроило траурное собрание, посвященное памяти учителя. Перед собравшимися выступил епископ Иоанн (Гарклавс) и совершил панихиду по усопшему.

Источники:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.9777.

Новое русское слово (Нью-Йорк), 1954, июнь.

ТФейгмане.Русские в довоенной Латвии (глава III)

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935

Татьяна Фейгмане

Связанные темы

Рижская городская русская гимназия

Павел Кушниров

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг