Иоанн Янсон

Иоанн Янсон

Иоанн Андреевич Янсон (7 апреля 1878, Мадонский уезд - 27 сентября 1954, Рига) - протопресвитер, настоятель Рижского  Кафедрального Христорождественского собора с 1933 по 1953 год.

Один из виднейших представителей православного духовенства в Латвии. Родился в селе Карздаба Мадонского уезда в семье латышского крестьянина. В 1900 году он первым учеником окончил Рижскую духовную семинарию и был назначен псаломщиком и учителем при Свято-Троицкой церкви в Либаве (Лиепае). Через год поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1905 году. В тот же год рукоположен во священники и назначен в Вольмарский (Валмиерский) приход (по другим сведениям начал свою духовную деятельность в Карздабе). В 1909 году станл настоятелем рижской Вознесенской церкви. С 1914 по 1915 год служил в Тукуме (Тукумсе).

Перед первой мировой войной руководил периодическим изданием «Православный латышский вестник» (на латышском языке). Во время Первой мировой войны был эвакуирован в Псков, затем в Петроград, где служил в организованном им латышском приходе при Александро-Невской лавре; много заботился о беженцах. В 1916 году  о. Иоанн Янсон был определён в Царское Село в 4-й стрелковый полк. В том же году возведен в сан протоиерея.

С 1918 по 1922 год работает кладовщиком и помощником наблюдателя метеорологической станции Агрономического института. С 1922 года – настоятель Царскосельской Знаменской церкви. Принимал участие в московском предсоборном собрании духовенства и мирян как делегат латвийских приходов. В 1924 году возвращается в Латвию в свой прежний рижский Вознесенский приход. С 1-го июля 1926 года назначен вторым соборным протоиереем и ректором возрожденной Рижской духовной семинарии. С 1933 по 1953 г. — настоятель рижского Христорождественского собора. В 1930-е годы неоднократно представлял Латвийскую Православную Церковь на международных конференциях духовенства. В 1935 г. выдвигался кандидатом на занятие Латвийской, кафедры, однако в результате вмешательства Министерства внутренних дел его кандидатура была отклонена. Проживал в Риге по адресу: Дерптская улица № 20 кв. 35.

Скончался о. Иоанн Янсон 27 сентября 1954 года. Похоронен на рижском Вознесенском кладбище.

 

Источники информации:

ЛГИА, ф.7469, оп. 2, д. 186 - материалы личного дела.

ЛГА, ф. 1452, оп. 3, д. 1, лл. 187-194.

Газета «Сегодня» (1928, № 85; 1835, № 155; 1938, № 97);

Протоиерей Иоанн Янсон в воспоминаниях внучки // Мир вам (http://feodorovna.ucoz.lv/publ/pravoslavie_lichnosti_khkh_xxi_vv/latvija/dukh_unynija_ne_dazhd_mi/20-1-0-152) – ранее мемуары опубликованы: Вера и жизнь. 1995, № 1. С.35-41.

В материалах личного дела в некоторых случаях имеются расхождения в датах. Предпочтение отдавалось данным из архивного фонда уполномоченного по делам религии (ЛГА. Ф. 1452) как, очевидно, наиболее точным.

Юрий Сидяков

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий