Церковь во имя Преображения Господня в Ерсике

Церковь во имя Преображения Господня в Ерсике

Церковь во имя Преображения Господня в Ерсике (Железная церковь)

Прейльский край, Ерсикская волость, пос. Упениеки

Здание церкви в Ерсике. Фото ЛПЦ

 

В латвийском поселке Ерсика (Герсике, Царьград), на невысоком холме, где когда-то находился древний замок, стоит необычная православная церковь. Стены, наружная обшивка, крыша, купол и его подножие, стропила, даже оконные рамы церкви во имя Преображения Господня сделаны из железа или чугуна. Похожая на сказочный домик, ярко-желтая с голубой луковицей, церквушка (длина – 13 метров, ширина – 9 метров, высота – 6 метров) является разборной, и не раз за свою историю перевозилась с одного места на другое.

В исторических источниках существуют две версии создания этого необычного храма. Согласно первой, церковь была сооружена в XVIII веке как походный храм российской армии. По второй же считается, что ее построили несколько позже – в начале девятнадцатого столетия - для военных моряков Черноморского флота. Точно известно, что в это время «Железная» церковь находилась в Одессе, откуда, в 1866 году по просьбе Виленского генерал-губернатора Константина фон Кауфмана, она была перевезена в Динабург (Даугавпилс). Кауфман хотя и носил немецкую фамилию, но был человеком истинно русским, православного вероисповедания, радел за веру. Установили храм по его распоряжению на том месте, где сегодня стоит в Даугавпилсе величественный Борисоглебский собор. Освятили церковь-путешественницу во имя свв. равноапостольных Константина и Елены.

В 1904 году жители Ерсики (Царьграда) и местная помещица А.Алексеева обратились с прошением к руководителям Полоцкой епархии основать здесь храм. Издревле Ерсика <> считалось колыбелью латвийского Православия. В хрониках Генриха Латвийского записано, что в начале тринадцатого столетия тут уже существовало несколько православных храмов. Здесь же, описывая разрушения Ерсики (Герсике) немцами, летописец пишет, что «войска взяли из церквей колокола и иконы и прочие вещи и серебро, и золото во множестве и с собою забрали». Свидетельством православных корней служат и находки латвийских археологов, обнаруживших еще в 1939 году при раскопках Ерсикского холма византийские нательные кресты и церковную утварь, предположительно датируемые двенадцатым веком. <>

Однако, хотя в начале прошлого века этот <> городок <> и носил гордое название Царьград, своего православного храма не имел. Более того, ближайшая православная церковь находилась не близко - в пятидесяти километрах. Так что просьба местных жителей о строительстве храма была обоснованной. Из Полоцка в Латгалию для выяснения всех обстоятельств местной епархией был послан протоиерей о. Василий. Ему стало известно, что в Двинске на месте церкви Константина и Елены собираются строить собор: военное ведомство пришло к мнению, что «железная» церковь стала слишком мала для гарнизона. Тогда отец Василий и предложил перевезти ее в Ерсику (Царьград). Помочь разобрать храм и погрузить его в вагоны вызвались работники Двинских железнодорожных мастерских во главе со своим заведующим - инженером Боряевым. Церковь благополучно доставили до места назначения, где 17 августа 1904 года и состоялась установка храма. В 1905 году протоиереем Белавиным она была освящена во имя Преображения Господня. Позже рядом с церковью был построен дом, в котором разместилась церковно-приходская школа. Храм считался приписанным к двинскому собору Святого Александра Невского, богослужения в нем совершались причтом этого собора.

Во время Первой Мировой войны здание церковно-приходской школы было разрушено. Пострадала и церковь, главным образом, крыша. Под руководством якобштадтского (екабпилсского) православного священника о. Владимира храм постепенно привели в порядок, в нем начали проходить службы. В 30-е годы ХХ века здесь был произведен капитальный ремонт. 25 октября 1936 года церковь во имя Преображения Господня была освящена после ремонта. Через два года община насчитывала более ста прихожан, в большинстве своем латышей.

Храм относительно благополучно пережил Вторую мировую войну, а затем постепенно пришел в запустение. Церковь неоднократно обворовывали, в результате чего все ее реликвии были утрачены, а стены начали разрушаться от коррозии.

Реставрационные работы начались здесь лишь в 1998 году по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Три года спустя у храма появились новый купол и золоченый крест. Еще через четыре года удалось сменить кровлю, завершить внешние работы. Благодаря финансированию была благоустроена церковная территория. Сегодня Преображенский храм огражден деревянным забором с резными воротами. Вокруг церкви маленькие бревенчатые строения — домик, колодец и колокольня. К 2005 году отремонтировали крышу и закончили наружные реставрационные работы. В том же году был подготовлен проект и получено государственное финансирование на проведение реставрационных работ внутренних помещений. Ныне приход здесь немногочисленный, окормляет паству настоятель храма священник Михаил (Стойко).

Церковь во имя Преображения Господня имеет статус памятника архитектуры, и представляет собой ценность не только как уникальный храм (а его часто посещают путешествующие), но и как исторический объект. Здесь можно не только поставить свечу, заказать молебен или панихиду, но и почерпнуть сведения о возникновении православия на нынешней территории Латвии, о древнем княжестве Герсике и православном князе Всеволоде.

Александр Гурин 

 

Статья опубликована: См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Источники информации:

1. Центр документации Государственной инспекции по охране памятников культуры. Инв. № 367484-23.

2. Журнал Московской Патриархии. № 4. 1974.

3. Сахаров С. П. Православные церкви в Латгалии. Р. 1939.

4. Колокольцев Д. Г. Воспоминания о К.П.Кауфмане. М. 1887.

5. Л.Л.Тайван. По Латгалии. М.1988.

6. А. Гузик. Судьба Балтийская. Р. 2002.