Епископ Иринарх

Епископ Иринарх

Иринарх (в миру Яков Дмитриевич Попов, 1790, Курская губ. -25 сентября 1877, Рязань) - епископ Рижский с 1836 по 1841 год.

Яков Дмитриевич Попов родился ок. 1790 года в Курской губернии, селе Долгом в семье священника. Окончил Курскую духовную семинарию, потом Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1817 году принял монашество, с наречением имени Иринарх. С 1819 по 1835 год служил при Российских посольствах в Милане, Флоренции, Риме и Афинах. В 1831 году возведен в сан архимандрита. В 1836 году хиротонисан в епископа Старицкого, викария Тверской епархии. В этом же году был переведен в Ригу на должность только что основанной Рижской епископской кафедры. Полагалось, что он является наилучшим кандидатом для служения в Прибалтике, так как имел опыт работы вне исконно русской среды.

Иринарх был человеком высоких личных качеств, энергичный и с большой эрудицией. В свое время был известным богословом, языковедом (знал несколько иностранных языков). После себя оставил духовные произведения, главным образом проповеди (десять томов). Написал также «Краткую историю Греческой церкви». 

Как известно, в начале XIX века православные приходы Курляндской и Лифляндской губерний управлялись епископами из Пскова. Православное население, несмотря на особый статус края, росло. Увеличивалось и количество приходов. Однако из-за отдаленности Псковские епископы не могли активно участвовать в местной духовной жизни.

В тоже время в крае было много старообрядцев, против которых император Николай I (1825-1855) развязал очередную кампанию преследований. В связи с этим среди староверов решено было активизировать миссионерскую деятельность государственной православной церкви. Вопрос об открытии в Риге епископской кафедры был решен при личном вмешательстве Николай I. 13 июня 1836 года царь предложил Св. Синоду обсудить вопрос, открыть в Прибалтике самостоятельную епархию или учредить викариатство Псковской епархии. Победила точка зрения, что из-за малочисленности в крае православных пока стоит открыть викариатство. 

На содержание епископа, архиерейской резиденции и необходимой канцелярии государство выделяло казенные средства. Которые, однако, были достаточно скромными. В Ригу Иринарх прибыл в первых числах ноября 1836 года. 6 ноября торжественно отслужил первую свою литургию и молебствие в Петропавловском кафедральном соборе. 

Изначально в качестве резиденции епископа использовался притчевый дом Благовещенской церкви, который находился на окраине города. Только в 1837 году удалось приобрести строение в центре города, рядом с Св. Алексеевской церковью. Однако из-за затянувшегося ремонта лишь в 1840 году владыка переехал на новое место. 

В целом епископ вел уединенный образ жизни, мало контактировал с местной не православной светской администрацией. Много служил в церквах, произносил проповеди. 

Конец 30-х годов был достаточно спокойным и владыка много занимался научной деятельностью. Много внимания уделял старообрядцем и созданию в Риге единоверческих приходов. Так, в 1837 году был освящен храм во имя архистратига Михаила на Московском форштадте. При новой церкви был открыт и единоверческий приход.

Однако вскоре в крае началось массовое движение латышских и эстонских крестьян из лютеранство в православие. Отмена крепостного права в 1817 и 1819 годах, перевод крестьян на свободную аренду земли зачастую ухудшило положение местного населения. Ситуация обострялась неурожаями 40-х годов XIX века, а также полным бездействием местных властей, немецких помещиков и лютеранских пасторов.

Измученные нуждой латышские крестьяне пытались найти кров, защиту и духовное попечение у православного владыки. Летом 1841 года группа крестьян, дождавшись окончания божественной литургии, обратилась к епископу с просьбой их выслушать. Иринарх первым делом повелел накормить голодных людей, а также дал им посильную милостыню. Однако потом посоветовал идти домой и продолжать слушаться своего помещика. Факт добродушного приема быстро разнесся среди крестьян и все большее их количество старалось вновь попасть к владыке.

Несколько позже к епикопу Иринарху обратилось несколько тысяч латышских крестьян с прошениями разрешить принять православную веру. Все просьбы владыка направил к обер-прокурору Св. Синода Н.А. Протасову, а последний, добавив благоприятный отзыв, передал в Министерство внутренних дел. Однако желаниям владыки удовлетворить эти прошения не суждено было сбыться. Стоит напомнить, что прибалтийские немцы были хорошо организованы и умели эффективно отстаивать свои интересы. Сильное немецкое лобби в Санкт-Петербурге заблокировало возможность перехода крестьян в православие. Местные немецкие власти края также начали всячески препятствовать деятельности епископа. Его резиденция была оцеплена полицией. Ходивших в Ригу крестьян стали задерживать и подвергать наказаниям.

Генерал-губернатор Лифляндии барон фон М.И. Пален - остзейский немец, смотрел на попытки перехода в православие как на бунт и считал одним из его виновников еп. Иринарха и православное духовенство. Он сделал докладную записку министру внутренних дел и шефу жандармерии графу А.Х. Бенкендорфу. В связи с этим, а также по целому ряду других донесений, Иринарх получил строгий выговор, кроме того ему было запрещено принимать просьбы от крестьян.

По просьбе местных властей в край были присланы карательные войска. «Бунтовщиков» - латышей и эстонцев подвергли жестким наказаниям. В итоге движение в православие в начале 40-х годов XIX в. было задушено…

Однако на этом все не окончилось. На основании доклада генерал-губернатора фон Палена и под давлением Бенкендорфа, 5 октября 1841 года последовал указ Св. Синода, утвержденный царем Николаем I, «викарию Рижскому Иринарху немедленно отправиться в Псков и оставаться там в распоряжении епархиального начальства впредь до дальнейших распоряжений». Некоторые священники - помощники владыки, были затребованы в Санкт-Петербург для дачи объяснений.

12 октября 1841 года епископа Иринарха, под надзором, вывезли из Риги. Потом, некоторое время он прибывал в Пскове. Затем переселился в Печерский монастырь. В произведенном расследовании в действиях епископа и его помощников ничего преступного не было обнаружено. Выдвинутые абсурдные обвинения сняли. Однако вернуться в Ригу владыке было уже не суждено.

В 1842 году Иринарха назначили епископом Острожским, викарием Воронежской епархии. Потом, по распоряжениям руководства церкви, он попеременно служил еще в нескольких других епархиях. В 1845 году был возведен в сан архиепископа.

Скончался епископ Иринарх 25 сентября 1877 года. Погребен в Рязанском Троицком монастыре. 

 

Источники информации:

1)      Гаврилин А.В. Очерки истории Рижской епархии. 19 век. Рига, Филокалия, 1999. С. 37-99.

2)      Поммер А. Православие в Латвии. Исторический очерк. Рига: Тип. И. Люкстиня, 1931. С. 21-25;

3)      Сахаров С.П. Рижские православные архипастыри за сто лет (1836-1936). Популярно – исторический очерк. Краслава: Изд. Сахарова С.П., 1937. С. 11-17.

4)      Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

 

Сергей Цоя

Связанные темы

Православие в Латвии с X по XX век

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким