Инкорпорация Латвии в состав СССР

Инкорпорация Латвии в состав СССР

Накануне Второй мировой войны, в условиях все более обостряющейся международной ситуации, 23 августа 1939 года был подписан советско-германский пакт о ненападении или «пакт Молотова-Риббентропа». Согласно секретному приложению к этому договору, СССР и Германия поделили между собой сферы влияния в Европе. Балтийские государства, Финляндия, Западная Белоруссия и Западная Украина, Бессарабия должны были войти в сферу влияния СССР. В то время как большая часть Польши становилась зоной влияния Германии. Судьба государств и народов решалась без их непосредственного участия.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу - началась Вторая мировая война.

5 октября 1939 года латвийское правительство под давлением СССР разрешило создать на территории страны советские военные базы, призванные защитить Латвию от возможной агрессии со стороны Германии.

16 июня 1940 года правительство СССР вручило послу Латвии в Москве ноту. Латвия обвинялась в нарушении статей договора от 5 октября 1939 года, ей были предъявлены требования о вводе дополнительных частей советских войск и смене правительства. Правительство Латвии подчинилось и ушло в отставку. 17 июня на территорию Латвии вошли советские войска. Карлис Улманис в своем радиообращении заявил: «В нашу страну с сегодняшнего утра вступают советские войска. Это происходит с ведома и согласия правительства, что в свою очередь вытекает из существующих дружественных отношений между Латвией и Советским Союзом. Поэтому я желаю, чтобы и жители нашей страны относились к наступающим воинским частям с дружбой <...> Правительство подало в отставку. Я остаюсь на своем месте, вы оставайтесь на своих». Никакого противодействия советским войскам оказано не было, наоборот, часть населения с воодушевлением восприняла весть об их приходе, свидетельством чему были многолюдные просоветские демонстрации. Наблюдая за ними, известный русский юрист и общественный деятель Латвии - Петр Якоби (1877-1941) писал: «Взятое с германского образца авторитарное начало обратилось у нас в национал-бюрократическое управление, удовлетворявшее ограниченный круг граждан, приспособившихся к государственному пирогу. Видно, всякое ущемление не проходит даром. И вот теперь все загнанное подняло свой голос и требует восстановления попранных прав...». Среди недовольных режимом Карлиса Улманиса были не только национальные меньшинства, но и многие латыши, обеспокоенные ухудшающимся экономическим положением и не желавшие оказаться под властью нацистской Германии.

Юлия Александрова. Судьба царского генерала

Константин Гайворонский. Как сдавали Балтию

Борис Голубев. Дневник

Генрих Гроссен. Жизнь в Риге

Димитрий Левицкий. "Национальность жертв не существенна для коммунистической власти...

Тамара Никифорова. Баржа на Оби

Галина Петрова-Матиса. Звезда, погасшая до срока

Борис Равдин. Е.М.Тихоницкий. Просветитель на перепутье эпох

Наталья Севидова. Курс не меняется!

Елена Слюсарева. Бей своих, чтоб чужие боялись

Неправый суд над правоведом П.Н.Якоби

Борис Евланов и его собственноручные показания

Иллюстрации к теме