Илья Поверман

Илья Поверман

Илья Моисеевич Поверман (1899, Могилев (Подольский), Подольская губ.  - ?) -  главный инженер, затем главный теплотехник института «Теплоэлектропроект». 

И.М. Поверман родился в семье банковского служащего. В 1915 году окончил с отличием гимназию.  С 1918 по 1924 год учился в Киевском политехническом институте, получив диплом с отличием. В 1924 году Поверман был направлен на свое первое место работы в Киевское коммунальное электрическое предприятие.

В мае 1927 года Илья Поверман был командирован на работу в Торговое представительство (торгпредство)  СССР в Берлине, в отдел силовых установок. В конце 1927 года был переведён в Торгпредство СССР в Нью-Йорке (Амторг), где проработал до февраля 1931 года инженером Бюро Энергоцентра. В феврале 1931 Илья Поверман был отозван в СССР и принят на работу в институт ''Теплоэлектропроект'' в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны Илья Поверман был эвакуирован вместе с проектной бригадой в Новосибирск, где руководил проектированием станций спецобъектов. В 1943 году он был назначен начальником восстановительной бригады «Теплоэлектропроекта»  и руководил работами в Воронеже, Мариуполе и в разрушенном Минске.

В конце 1951 года Илья Поверман был вызван в Москву и направлен для организации нового Рижского отделения «Теплоэлектропроекта». До конца 1955 года работал главным инженером, а затем был назначен главным теплотехником института.                   

И.М. Поверман принимал активное участие в экономическом разоружении Германии (1945-1946 гг.), исполняя обязанности начальника технического бюро Минэнерго в Берлине. Поверман свободно владел немецким и английским языками, что несомненно помогало ему в работе за рубежом. Достижения Ильи Повермана были отмечены всесоюзными и республиканскими наградами.                         

В 1969 году  И.М. Поверман вышел на заслуженный отдых, а в 1970 году ему была присвоена республиканская персональная пенсия. Несмотря на преклонный возраст, И.М. Поверман продолжал работать вплоть до 1976 года.

 

Сергей Чухин