Церковь святителя Николая Чудотворца в Огре

Церковь святителя Николая Чудотворца в Огре

Архитектор: Людмила Клешнина; инженер-конструктор: Арнис Асис. 

Время постройки: между 1996 и 2000 г.г. 

Инициатором строительства православного храма в честь cвятителя Николая Чудотворца в г. Огре стал о. Георгий Тайлов. В 1992 году он возглавил новую православную общину в этом латвийском городе. Возглавив огрскую общину, о. Георгий  озаботился построением храма. Местное самоуправление выделило под устроение храма небольшой ветхий дом, в котором стали проводить богослужения. 

Строительство Свято-Никольского храма было начато без проекта. Перед архитектором Людмилой Вениаминовной Клешниной (1947) и инженером-конструктором Арнисом Карловичем Асисом (1933) стояла задача усилить самодельные конструкции, адаптировать сакральный объект в среду, пристроить колокольню, преобразовать самострой в соответствии с церковным каноном. Храм был построен на благотворительные средства. 

К 1999 году здание уже превратилось в аккуратную чистенькую церковь, и в храме был установлен иконостас. После завершения внутренних работ новоустроенная церковь 2 сентября 2001 года была освящена в честь святого Николая Чудотворца. Митрофорный протоиерей о. Георгий Тайлов (1914- 2014) до самой своей кончины был настоятелем этого храма. 

В 2005 году в храме cвт. Николая Чудотворца был проведены работы по росписи стен и потолка - всего лишь за двое суток интерьер храма преобразился. Идея обновить внутреннее убранство храма принадлежит соучредителю холдинговой компании Felix Айварсу Лочмелису. Он выделил средства и нашел мастеров, которые сделали всё не только быстро, но и качественно. 

Для проведения работ по обновлению интерьера в храм приехало несколько студентов 3-го курса из Рижского Ремесленного училища. Они поставили леса и начали красить и расписывать стены и потолок, работая без перерыва в течение двух дней. Их работой руководили преподаватели Арвидс Верза и Маргерис Бриедис. Для того, чтобы осуществить роспись в храме, студенты сначала проштудировали соответствующую литературу, сделали макет и, получив благословение, приступили к византийской росписи в сине-золотых тонах. Работа удалась им на славу - интерьер Свято-Никольского храма преобразился – из аскетичного он стал нарядным и торжественным. А. Лочмелис не только выделил средства на роспись стен и потолка, но и подарил огрскому храму красивое паникадило ручной работы.

В огрском храме богослужения совершаются по воскресеньям и праздничным дням. При храме имеется библиотека духовной литературы для прихожан, а также воскресная школа для детей школьного возраста.

 

 

                                                                           Текст составила Ирена Асе

 

Источник информации: 

Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII-XXI веках. Справочник. Сост. Е. Щеников, консультант А.В. Гаврилин. Рига, 2017. - 480 с. 

Интернет-ресурсы:

http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=2915&id=41&lang=RU

https://rmvoz.ru/gallery/Kleshnina_arkhitekturnoye-tvorchestvo

http://sobory.ru/article/?object=06894

http://www.gorod.lv/novosti/21245-preobrazhenie_hrama

Церковь Николая Чудотворца в Огре